Финальный этап Кубка мира по мас-рестлингу 16-20 декабря примет Финляндия. Руководитель местной Федерации мас-рестлинга Юха-Веса Янти, известный также публике татуировкой на спине с надписью «Хаһан да бэринимэ», сообщил ЯСИА, что руководство страны поддерживает проведение международного соревнования по якутскому виду единоборств, сформированы четкие требования для их организации на фоне пандемии. Организаторы планируют удивить проведением Кубка мира на высоком уровне в снежной Финляндии.

Финальный этап Кубка мира должна была принять Москва, но из-за эпидемиологической ситуации возникли трудности с их организацией, в связи с чем место проведения было перенесено в Финляндию в город Пюхтяя по предложению руководителя местной федерации Юха-Веса Янти.

«Летом у нас должен был быть этап Кубка мира по мас-рестлингу, но из-за плохой ситуации с коронавирусом мы должны были отменить. И теперь у нас появился второй шанс его организовать, но уже финальный этап, и мы очень довольны, что это произошло. Соревнования для меня очень много значат, и мы хотим организовать их на очень высоком уровне и удивить всех в снежной Финляндии», — сообщил ЯСИА Юха-Веса Янти.

По его словам, в настоящее время в состав сборной трое мужчин и двое женщин. Среди них сам Юха-Веса Янти (до 80 кг), также сильные атлеты в лице Пекка Хасу (90 кг), Рони Пажуковски (90 кг). Руководитель Федерации мас-рестлинга Финляндии отметил, что на предыдущих этапах Кубка мира их команда была малочисленной, но все же показали достойные результаты, такого же ожидают и на финале, родные стены должны им помочь.

«Местные власти очень хорошо поддерживают это мероприятие, а местный врач-инфекционист дал действительно четкие инструкции для соревнований. Я пока не могу точно сказать, могут ли зрители смотреть, но мы надеемся, что им было бы здорово увидеть такой великолепный вид спорта вживую. Наконец, привет всем из Финляндии. Оставайтесь сильными и здоровыми, а главное — никогда не сдавайтесь», — подчеркнул Юха-Веса Янти.

В настоящее время свое участие подтвердили сборные из Бенин, Венгрии, Канады, Кыргызстана, Латвии, Пакистана, России, Словакии, США, Того, Узбекистана, Украины, Уругвая, Финляндии.

Дьулустан Сергеев, ЯСИА