30 октября в России отмечается День тренера, и сегодня нам хотелось бы рассказать о людях, которые развивают национальные виды спорта в районах республики. О тренерах, которые вкладывают душу в своих воспитанников и добиваются потрясающих результатов в своей работе. Наши собеседники рассказали о выборе профессии, о достижении результатов в жизни, о том, как переживать неудачи, как донести важное до человека, чтобы он смог превзойти самого себя.

Анатолий Ионович Попов — тренер по северному многоборью г. Нерюнгри, мастер спорта республики по северному многоборью, тренером работает 11 лет

 «Я – тренер, я – учитель и верю, что у меня много единомышленников в деле, которое не может ждать»

 — Анатолий, как спорт пришел в Вашу жизнь? Что повлияло на выбор профессии?

— Спортом начал заниматься еще в детстве. В пятом классе пришел в зал и увлекся якутскими прыжками. У меня был отличный первый тренер — Сотников Вячеслав Егорович. Так, в 9 классе мы начали подготовку к Играм Манчаары, именно по северному многоборью. Так северное многоборье вошло в мою жизнь. К сожалению, в 2000 году Игры были отменены, но я продолжил заниматься. В том году выполнил норму мастера спорта республики.

— Почему именно северное многоборье?

— Так получилось случайно. В большей степени повлияли Игры Манчаары, на которые я хотел попасть. Когда закончил школу, уже был мастером спорта, как раз получил корочку, появилась мотивация заниматься северным многоборьем. Впереди видел цель — выполнить мастера спорта России.

— Сколько спортсменов у Вас занимается? И насколько сейчас в Нерюнгри популярно северное многоборье?

— В данное время работаю в спортивной школе «Эрэл» г. Нерюнгри, у меня занимаются около 20-и школьников, а также 10 взрослых спортсменов. Так как Нерюнгри промышленный город, северное многоборье, к сожалению, не так популярно, например, как лёгкая атлетика. Тем не менее, по сравнению с 2010 г., когда я только начинал, есть большая разница. Сейчас команда Нерюнгри, можно считать, занимает одну из лидирующих позиций в республике. В этом году на XXI Играх Манчаары заняли 2 общекомандное место. И самое главное, нас поддерживает район.

— Что самое сложное в работе тренера?

Очень сложный вопрос. Думаю, что самым сложным в работе является воспитание человека, ведь мы работаем с личностью, развиваем не только физически, но и делаем вклад в его человеческие качества. Это большая ответственность.

Вы воспитали чемпионов и призеров республиканских и Всероссийских соревнований, в чем заключается основной секрет Вашей работы?

— Считаю, что особого секрета у меня нет. Все приходит с опытом. Так как северное многоборье включает 5 дисциплин, ребенок в каком-то виде обязательно бывает способен. Например, кто не бегает, тот хорошо прыгает, или кто не прыгает, то метает. Это необходимо разглядеть вовремя и развивать его лучшую сторону, тогда приходит результат. Я думаю, если тренер работает с душой, не только отрабатывая свои часы, то все получается.  

Вы сами выступаете в качестве действующего спортсмена, как думаете, сложнее кому: тренеру или спортсмену? Почему?

— Думаю, что все-таки сложнее тренеру, может быть я так говорю из-за того, что сам являюсь и тренером, и спортсменом одновременно.  Я выступаю и тренируюсь с 1999 года непрерывно, и за это время у меня на первом месте воспитанники. Своя тренировка, интересы всегда остаются на второй план. В основном все мысли заняты детьми. Ты как тренер думаешь обо всех, в том числе много организационных вопросов ложится на твои плечи.   

— Что самое приятное в работе тренера? А что, наоборот, не нравится?

— Мне моя работа нравиться, рад что нашел свой путь. После окончания учебы три года работал учителем физкультуры. Особого интереса не было, все по программе, часы отработал и все. У тренера работа творческая, постоянно идешь к цели, добиваешься результатов и, самое главное, видишь этот результат.

 — Ваша мечта как тренера?

 Мечтаем только об одном, что бы воспитанники радовали своими успехами, достигли своих целей и новых высот!

 

Борис Николаевич Ильин – тренер по якутским прыжкам, мастер спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам, Заслуженный тренер РС(Я), отлдичник образования РС(Я), отличник ФКиС РС(Я), стаж тренерской работы – 33 года

 

«Любовь к движению, скорости, наверно, и предопределила выбор моей будущей профессии»

— Чем занимался маленький Борис в детстве, чем интересовался?

 — Как и все дети, все свободное время проводил на улице. Особенно любил подвижные игры, футбол, хоккей. Много читал, очень любил ходить в библиотеку. Любовь к движению, скорости с детства, наверно, и предопределила выбор моей будущей профессии.

— Если говорить о выборе профессии, большинство людей занимаются совсем не тем делом, на которое учились. Так вот, на кого учились Вы?

— Ко времени окончания школы, в 1982 году, я сознательно поступил на педагогический факультет ЯГУ, в физкультурное отделение. Учился старательно, с большим интересом, занимался спортом. Мне нравилось выступать на соревнованиях, выигрывать, иногда доводилось и проигрывать. Попав в сборную команду, объездил почти весь Урал, Дальний Восток, побывал и в Средней Азии. Это было самое интересное, увлекательное, во многом определившее меня как личность время.

— Что повлияло на выбор профессии? Как пришли в якутские прыжки?

— Думаю, на мой выбор повлияли люди. Это, во-первых, родной дядя, Ильин Павел Петрович, он был учителем физкультуры. Именно он привил интерес к спорту. Учитель физкультуры Корнилов Руслан Николаевич, а также Назаров Дмитрий Михайлович вели секцию по прыжкам, с 7 — 8 класса начал заниматься и это стало отправной точкой.

Занятия якутскими прыжками Вам принесли успех. Вы являетесь пятикратным абсолютным чемпионом республики, столько же Игр Манчаары, как воспитать победителей?

— Упорным трудом и систематической подготовкой, любить свою работу. Вот уже более двадцати лет работаю тренером в своем родном селе. По примеру своих мудрых преподавателей, тренеров, воспитываю подрастающее поколение, стараюсь помочь ему достичь в спорте высоких результатов, стать сильными, здоровыми, физически крепкими и просто хорошими людьми. Без любви к своей профессии нельзя работать с детьми. Моя профессия требует быть всегда ответственным за результаты своего дела, требовательным к себе и к своим воспитанникам.

-В спорте всегда есть победы и поражения. Как пережить поражение? И как не уйти в головокружение от победы? Ваш совет как тренера

Тренер ведет своих воспитанников на всем их пути – от первых выступлений в спортивном зале до больших чемпионатов. На этом пути бывают и победы, и поражения.  Здесь самое главное адекватная самооценка своих возможностей, правильный самоанализ. Уметь ставить правильные цели на дальнейшее развитие.

-Можно ли, не обладая особыми талантами с рождения, добиться больших успехов в спорте? Почему?

— Как показывает практика, можно. Все, кто подружился со спортом в детстве, кто прошел рутинную работу спортсмена, я твердо уверен, готовы к предстоящим жизненным испытаниям. Спорт закалил их волю, характер. Несмотря ни на что, они будут стремиться к поставленной цели. И я буду рад, что скромная частичка моего труда поможет им на всю жизнь.

 — Чем Вы гордитесь больше всего как тренер?

— Своими учениками и их достижениями не только в спорте, но и в жизни.

 

Иван Степанович Готовцев – тренер по мас-рестлингу Усть-Алданского улуса, заслуженный тренер РС(Я), отличник образования РС(Я), отличник ФКиС РС(Я), стаж тренерской работы – 11 лет.  

 

 «Главное – максимально сконцентрироваться на том виде спорта, в котором ты работаешь»

 — Что повлияло на выбор профессии? Как пришли в мас-рестлинг?

 -В детстве я был очень активным ребёнком, занималась разными видами спорта. В школьные годы больше легкой атлетикой и лыжным спортом. И когда встал вопрос куда поступать, без сомнений выбрал физкультурное отделение педфака. Там продолжил заниматься лыжами, но первое время, в младших курсах, не повезло с тренером. В то время у нас были занятия по дисциплине «Урун уолан», вел его Николай Калинович Шамаев. Однажды во время занятий прошли соревнования по перетягиванию палки. Я тогда занял 3 место. После этого по приглашению Александра Захарова и Романа Романова начал тренироваться у Федора Матвеевича Дегтярева. Так все и началось, с тех пор мас-рестлинг прочно вошел в мою жизнь.

В одном интервью я прочитала, что Вы занимались мас-рестлингом как действующий спортсмен не долго, как начинали тренерскую работу?

— После окончания педфака работал по специальности, учителем физкультуры, в родном селе Танда. В то время уже начал интересоваться мас-рестлингом как тренер, открыл секцию. Да и мас-рестлинг как отдельный вид спорта начал набирать обороты, мои учащиеся начали показывать хорошие результаты. В 2004 году в Борогонцах, в ДЮСШ, впервые открылось отделение мас-рестлинга. Меня пригласили тренером и с тех пор я там и работаю.

— Вы успешный тренер, который воспитал чемпионов республики, России, мира, а также обладателей Кубка мира. Сколько человек у Вас сейчас занимается? На что обращаете большее внимание в работе?

— Сейчас у меня занимается 40 школьников и 20 взрослых спортсменов. Самое главное, это индивидуальный подход к каждому и создание командного духа.    

— Как нам известно, после окончания учебы Вы непрерывно работает в родном улусе. Как думаете, есть разница между работой тренера в сельской местности и городом?

— Думаю, большая разница. Самое главное, в условиях работы. В Якутске созданы специальные условия для занятий мас-рестлингом, включая тренажерные залы, оборудование и так далее. К сожалению, у нас нет отельного зала, тем не менее, считаю, было бы желание работать от души. Практика показывает, что результатов можно добиться везде. Самое главное, это упорство, трудолюбие и нацеленность.

— Можно ли, не обладая особыми талантами с рождения, добиться больших успехов в спорте?

-Это зависит от самого человека. Бывают такие ситуации, когда способные, талантливые люди бросают спорт, отлынивают от тренировок, не любят проигрывать. А не имеющий особых способностей, достигает высоких результатов своим упорством, желанием, характером. Думаю, именно в этом и выражается работа тренера – мотивировать своих воспитанников.  

Команда Усть-Алданского улуса является одной из самых сильнейших в республике. Как Вы думаете, почему? В чем секрет успеха?

Думаю, в командном духе и совместной работе как спортсменов, тренера, так и Федерации нашего улуса. Также нас поддерживает улус, население.

Ваши пожелания начинающим тренерам

— Главное – максимально сконцентрироваться на том виде спорта, в котором ты работаешь. Нужно как можно больше самому учиться, развиваться, не стоять на месте. Быть всегда в поиске новым методов. Не думать, что ты все и сам знаешь, а уметь спрашивать, если есть необходимость. И еще, не бояться, все приходит с опытом.

Саргылана Оконешникова, modun.ru