В Калуге завершился первый соревновательный день чемпионата России по мас-рестлингу. В этом году чемпионат собрал 126 сильнейших масрестлеров из 23 регионов страны. На торжественном открытии соревнования приняли участие министр  спорта Калужской области Олег Сердюков, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев, директор РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, а также президент федерации мас-рестлинга РС(Я) Геннадий Васильев.

Открывая чемпионат  Олег Сердюков поприветствовал участников соревнования и подчеркнул, что в Калужской области традиционно уделяется большое внимание развитию всех видов спорта, в том числе благодаря энтузиасту Владимиру Цуканову и мас-рестлинга. 

Михаил Гуляев в свою очередь поблагодарил министерство спорта Калужской области за радушный прием, высокую организацию чемпионата. 

«Мы гордимся. и подчёркиваем, что первым мастером спорта международного класса по мас-рестлингу является Иван Галкин, калужанин. Это является историческим фактом и поводом доя гордости как Всероссийской федерации, так и всех калужан», — заметил в речи Михаил Гуляев.

В первый день  звание чемпиона России оспаривали мужчины в четырёх весовых категориях (60 кг, 70 кг, 80 кг и 125 кг) и женщины в двух весовых категориях (55 кг и 75 кг). 

Финальные поединки среди мужчин, кроме 125 кг получились якутскими. Так, в весовой категории 60 кг в финале встретились Дмитрий Саввин и Модест Баишев. В упорной схватке победа со счетом 2:0 досталась Дмитрию Саввину. 

Следующий финал разделили Сергей Константинов и  Михаил  Емельянов. Как и ожидалось, Константинов одержал победу и стал четырёхкратным чемпионом России. 

В весовой категории 80 кг было больше всех участников, тем не менее якутские масрестлеры не уступили пьедестал. В финальной схватке встретились Стас Иванов и Егор Гуляев. Поединок между двумя якутскими спортсменами получился зрелищным, но победителем сегодня оказался Стас Иванов. 

Пожалуй, самым интересным и захватывающим стали схватки среди мужчин в весовой категории 125 кг. Якутские спортсмены Эрчим Баппагай и   Михаил Гоголев остались позади Ивана Галкина. Калужанин не дал шансов обоим, одолев Баппагяя в первом же круге, а в финале, со счетом 2:0, одолев Михаила Гоголева. 

Среди женщин в весовой категории 55 кг не было равных Наталье Черноградской из Якутии. Она уверенно вышла в финал, где выиграла у Анастасии Черновой, представляющей Чувашскую  Республику. 

На этом чемпионате триумфально вернулась в мас-рестлинг  Ирина Севрюк (Республика Саха (Якутия), но в новой для себя весовой категории в 75 кг. За звание чемпионки ей противостояла Алина Алексеева из Чувашии. Со счетом 2:0 на золотую ступеньку поднялась Севрюк. 

Первый день долгожданного чемпионата России по мас-рестлингу  получился поистине интересным,  благодаря спортсменам, организаторам, тренерам и всем тем людям, кому не безразличен мас-рестлинг. Несмотря на сложную обстановку мас-рестлинг развивается и собирает вокруг себя все больше поклонников. 

Победители и призеры чемпионата России по мас-рестлингу 

Мужчины 60 кг

1 Саввин Дмитрий Республика Саха (Якутия)
2 Баишев Модест Республика Саха (Якутия)
3 Семенов Сергей Республика Саха (Якутия)
3 Баишев Владимир Республика Саха (Якутия)

Мужчины 70 кг

1 Константинов Сергей Республика Саха (Якутия)
2 Емельянов Михаил Республика Саха (Якутия)
3 Удин Евгений Республика Саха (Якутия)
3 Бажгин Виталий Свердловская область

Мужчины  80 кг

1 Иванов Станислав Республика Саха (Якутия)
2 Гуляев Егор Республика Саха (Якутия)
3 Петров Сергей Республика Саха (Якутия)
3 Атастыров Айсен РСО-Алания

Мужчины 125 кг

1 Галкин Иван Калужская область
2 Гоголев Михаил Республика Саха (Якутия)
3 Гуляев Александр Свердловская область
3 Баппагай Эрчим Республика Саха (Якутия)

Женщины 55 кг

1 Черноградская Наталья Республика Саха (Якутия)
2 Чернова Анастасия Чувашская Республика
3 Григорьева Вероника Чувашская Республика
3 Суханова Валентина Республика Саха (Якутия)

Женщины  75 кг

1 Севрюк Ирина Республика Саха (Якутия)
2 Алексеева Алина Чувашская Республика
3 Неживова Елена Калужская область
3 Яковенко Виктория Ульяновская  область