Сегодня, 6 августа, в здании Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) состоялось совещание по вопросам международного развития мас-рестлинга. В нем приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов, министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев, директор ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. Василия Манчаары» Гаврил Мохначевский, Первый вице-президент Международной федерации мас-рестлинга, Президент «Ассоциация национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Арнольд Мохов, а также сотрудники РЦНВС им. В. Манчаары Диана Баишева и Игорь Алексеев. В формате видеоконференции также на совещании принял участие Президент Всероссийской федерации по мас-рестлингу  Михаил Гуляев.

Первым делом, участникам совещания обратился Президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов.  В начале выступления, Александр Константинович отметил встречу с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым. Он  сообщил, что доложил Ил Дархану о планах федерации по продвижению мас-рестлинга и о перспективах включения якутского мас-рестлинга в календарь Олимпийских игр. Сенатор в своей речи подчеркнул, что Якутия одним из первых в России, почти вслепую ведет работу по включению национального вида спорта в программу Олимпиады. Он выразил уверенность, что общими усилиями эта глобальная цель будет достигнута.  

Далее участники обсудили вопрос создания научно-образовательного учреждения «Академия мас-рестлинга». Данная инициатива Александра Акимова была поддержана и принята решением заседания общего собрания Конференции Международной федерации мас-рестлинга еще в декабре 2020г. Перед участниками выступил Первый вице-президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Ким-Кимэн. Как он подчеркнул, основной целью создания Академии является научно-методическое обеспечение деятельности МФМ, организация круглогодичного учебно-тренировочного процесса и подготовка специалистов высшей квалификации, а также дальнейшее развитие мас-рестлинга в мире. «Перед Академией стоит задача сотрудничества и делового взаимодействия с зарубежными странами, образовательными заведениями, Академией наук, в том числе Олимпийским комитетом и РУСАДа,»- сообщил Ким-Кимэн. 

Александр Николаевич также отметил, что на данный момент разработан проект Устава Академии и началась работа по регистрации учреждения. 

Далее участники рассмотрели работу дирекции развития мас-рестлингу РЦНВС им.В.Манчаары. Отчет работы представил руководитель дирекции Игорь Алексеев. 

Министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев в своем выступлении заметил, что работа в республике по развитию мас-рестлингу активно ведется по нескольким направлениям, это не только организация соревнований, но и разработка и создание нормативно-правовой, методической, технической  базы. 

Следующим вопросом повестки дня было обсуждение мероприятий Календарного плана Международной федерации мас-рестлинга на 2021 год. Информацию представил Генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Арнольд Мохов. Он сообщил, что первый Этап Кубка Мира успешно прошел в Узбекистане, а второй Этап Кубка Мира запланирован в Турции. Третий Этап запланирован 22-25 ноября в г. Долгопрудный. Мохов обратил внимание на то, что в связи с ограничениями, проведение международных мероприятий представляет определенные трудности.  Так, на совещании принято решение рассмотреть вопрос совмещения мировых турниров. 

В завершении совещания участники также обсудили проект положения  конкурса о создании гимна и логотипа мас-рестлинга. 

пресс-центр РЦНВС мм. В. Манчаары