31 июля Глава Якутии Айсен Николаев в режиме видеоконференцсвязи провёл совещание по вопросам подготовки и проведения XXII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в с. Ытык-Кюель Таттинского улуса в 2025 году.

На совещании с основной информацией о ходе подготовки к проведению спартакиады выступили министр по физической культуре и спорту РС(Я), заместитель председателя организационного комитета Иннокентий Григорьев, глава Таттинского улуса Михаил Соров.

Министр строительства РС(Я) Павел Кылатчанов озвучил, что в рамках подготовки к спартакиаде предлагается капитальное строительство ряда объектов, в том числе стадиона с трибуной на 1000 мест и беговой дорожкой, Многофункционального оздоровительно-спортивного комплекса, ипподрома и лицея им. А.Е. Мординова на 450 мест с интернатом на 100 мест в с. Ытык-Кюель.

В ходе совещания Айсен Николаев подчеркнул, что Игры Манчаары проводятся не только ради спортивных соревнований, но и для развития инфраструктуры районов республики. Ил Дархан отметил, что по Таттинскому улусу внимание необходимо акцентировать на центральном посёлке Ытык Кюёль. Руководитель региона дал поручение министру экономики республики Майе Даниловой рассмотреть план мероприятий по подготовке и проведению Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» в Таттинском улусе с точки зрения комплексного развития села.

Глава республики сказал, что нужно учесть всё: благоустройство, ЖКХ, дороги, связь. Айсен Сергеевич указал на необходимость строительства Таттинского лицея им. А.Е. Мординова на 450 мест с интернатом на 100 мест, вопрос которого ставится многие годы, а также в ближайшие три года предусмотреть финансирование на завершение долгостроя – Многофункционального детского центра в с. Ытык Кюёль.

По спортивным объектам, предлагаемым к строительству в рамках подготовки к спартакиаде, глава республики распорядился принять решение, исходя из минимальной потребности. Здесь основными являются стадион с трибуной на 1000 мест с беговой дорожкой, Многофункциональный оздоровительно-спортивный комплекс и ипподром в с. Ытык-Кюель. Также предлагается построить в улусе ещё два спорткомплекса. По ним будет принято решение, смотря насколько в первоочередном порядке эти объекты сегодня необходимы. Айсен Николаев дал задание минстрою быстро начать проектные работы по объектам, чтобы в рамках госпрограмм страны можно было привлечь на их строительство федеральные средства.          

Ил Дархан поручил Правительству республики предусмотреть средства на капитальный ремонт учреждений спорта, образования, культуры Таттинского улуса, которые будут задействованы на Играх Манчаары, а председателю оргкомитета, вице-премьеру Сергею Местникову уже начать подготовительные работы.

Кроме этого, Айсен Николаев поддержал предложения представителей района по проектированию шлюза-регулятора на р. Татта и нового общественного пространства в парке с. Ытык Кюёль.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

Фото Андрея Сорокина