В Горном районе завершились соревнования по гиревому спорту среди юношей, женщин мужчин в двух весовых категориях 65 и 65+ кг. В первой категории победу одержал представитель из Чурапчинского района Рустам Парфенов, а во втором спортсмен Усть-Алданского района Альберт Бояров,.

Всего в весовой категории 65 кг среди юношей было представлено 16 участников, а в категории 65+ кг — 18. Спортсмены состязались по двум видам соревновательной деятельности — толчок и рывок.

Так, в первом виде упражнении спортсмены берут две гири по 24 кг и выполняют наибольшее количество подъемов в течение 10 минут. А для выполнения рывка спортсменам необходимо было оторвать снаряд от пола и одним движением поднять его над головой, затем опустить, и, не касаясь пола, выполнить следующий подъём.

По итогам соревнований, среди юношей с весом 65 кг победителем стал Рустам Парфенов из Чурапчинского района с общим результатом 143,5 балла. Второе место у Виталия Николаева из Верхневилюйского района (112,5 баллов), а третье у Тимура Черкашина из Усть Алданского района — 110 баллов.

Как рассказал тренер Чурапчинской команды Афанасий Попов, Рустам занимается гиревым спортом с 8 класса и уже имеет ряд республиканских наград и достижений. Сегодня он также смог добиться заслуженной победы.

«Мой отец является гиревиком и также принимал участие в прошлых Играх Манчаары в Верхневилюйском районе. Отрадно, что сегодня я также показал себя и стал победителем спартакиады», — поделился Рустам Парфенов.

Между тем, в весовой категории 65+ кг уверенную победу одержал Альберт Тимофеев из Усть-Алданского района. Юный спортсмен показал результат — 153 балла.

«Альберт, хоть и занимал призовые места в республиканских соревнованиях, всегда находился в напряженной конкуренции с другими спортсменами за призовые места. Но, благодаря правильно спланированной тренировке, он сегодня уверенно занял первое место. Для нас эта первая золотая медаль в гиревом спорте среди юниоров», — поделился тренер команды Усть-Алданского района Алексей Гоголев.

Второе место занял спортсмен команды Верхневилюйского района Валехан Егоров (126,5 балл), третье — Денис Ефремов из команды Нюрбинского района — 112,5 баллов.

Также  завершились спортивные соревнования среди девушек в весовых категориях 60 и 60+ кг, а также среди женщин с весом 63 и 63+ кг. 

В весовой категории 60 кг среди девушек победу одержала Сайыына Кондинская из команды Мегино-Кангаласского района с результатом 113 баллов. Второе место у представительницы города Якутска Марии Яковлевой, которая отстала на три очка и заработала 110 баллов. Третье место заняла Ангелина Комюстюрова с результатом 69 баллов.

В соревнованиях среди девушек с весом 60+ кг победу одержала Диана Петрова из команды Таттинского района. Всего она заработала 99 баллов. С разницей в один бал на втором месте оказалась Дарья Черникова.Ее результат — 98 баллов. Третье место заняла спортсменка команды Нюрбинского района Харчаана Плотникова — 91 балл.

Призер чемпионата России и победитель Кубка мира Дмитрий Михалев стал обладателем золотой медали Игр Манчаары в гиревом спорте. Спортсмен принял участие в соревнованиях от команды родного Верхневилюйского района.
FA26D5F5-541E-4B51-9BBC-44EB937969CD.jpeg52182830-C62D-431E-B4BA-93367AEC453B.jpeg370A081D-A10B-41EB-BC70-C21DA0201FED.jpeg
A83A78B2-37D7-4165-BB9E-980537DFEE68.jpeg

На Играх Манчаары завершились состязания по гиревому спорту среди спортсменов с весом 68 кг. По итогам соревнования с внушительным отрывом первое место занял известный якутский гиревик из Верхневилюйского района Дмитрий Михалев. В общей сложности за толчок и рывок гири он получил 140 баллов.

На втором месте разместился Петр Андросов из Мегино-Кангаласского района (101,5 балла), на третьем Ян Дунаев из команды Намского района — 91 балл.

Напомним, что недавно спортсмен успешно выступил на втором этапе Кубка мира, где завоевал бронзовую медаль. При этом Дмитрий Михалев смог выполнить норматив мастера спорта международного класса.
Пресс-центр XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары»