На днях в с. Бердигестях Горного улуса состоялось выездное совещание по подготовке XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». В ходе совещание обсудили  вопросы питания и размещения гостей, план-график работы судейской коллегии, экипировку волонтеров, место мандатной комиссии, программу спортивных и культурных. На заседании приняли участие директор РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, Председатель Конституционного суда, Президент ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, глава МР «Горный улус» Никита Андреев и ответственные по рабочим комиссиям со стороны улуса.  

Директор Республиканского центра национальных видов спорта Гаврил Мохначевский в ходе совещания отметил, что в культурную программу могут быть внесены изменения. Так, торжественное открытие планируют перенести с 6 на 7 июля, а закрытие состоится 11 июля.

В ходе совещания обсудили ряд вопросов, к примеру, на Игры будут привлечены около ста волонтеров, они получат специальную экипировку под цвет флага Горного улуса — проект разрабатывается. Соревнование будут обслуживать около двухсот судей из двадцати муниципальных образований республики, большинство — из Якутска. Для доступного освещения привлекут средства массовой информации, самая большая делегация будет представлена от НВК «Саха», которая планирует транслировать в прямом эфире основные состязания, проходящие на стадионе. Также пригласят не только официальных представителей прессы, но и блогеров.

Глава Горного улуса Никита Андреев рассказал о соревновании, которое проведут среди руководства администраций районов — участвовать будут главы или их заместители. Председатель Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн сообщил о тридцатилетнем юбилее общественной организации, что станет знаковым событием на Играх.

Эстафета огня Спартакиады начнется за две недели до старта — с родного алааса Василия Манчаары в Мегино-Кангаласском улусе, она перейдет реку, и, посетив все наслеги Горного улуса, прибудет в Бердигестях.