Менее ста дней остается до начала XXI Игр Манчаары в Горном улусе, которые обещают стать совсем иными, чем предыдущие. Какова готовность принимающей стороны, какие изменения были внесены в последнее время, что получат победители — в интервью ЯСИА рассказал руководитель Республиканского центра национальных видов спорта Гаврил Мохначевский.

— Гаврил Михайлович, до Игр Манчаары в Горном улусе остается уже меньше ста дней. Какова готовность в организационном плане, как обстоят дела по основным объектам?

— Отмечу, что все нормативные документы практически готовы, работаем по плану мероприятий, принятому в 2019 году. Если говорить о строительстве объектов, то из трех один уже полностью сдан — это многофункциональный спортивный комплекс, построенный за счет федеральных и республиканских средств. По возведению тира осенью были проблемы с фундаментом, но провели изыскательные работы, сейчас строительство продолжается. Новый стадион будет вмещать тысячу зрителей, плюс к этому во время соревнований будут установлены мобильные трибуны на 1500 мест, тогда станет около четырех тысяч посадочных кресел. Стадион строится по графику, мы осмотрели его: каркас установлен, скоро приступят к навесу. Бетонирование поля завершено, а летом уже начнут стелить дорожку и сам искусственный газон. Появится и ипподром — по линии министерства сельского хозяйства и района, сейчас ожидается корректировка бюджета. Кроме того, рядом со школой будет малая площадка, там организуем многоборье и стрельбу из лука.

 

— Один из основных вопросов во время таких мероприятий — это размещение и питание. Какая  деятельность ведется по этому направлению?

— По размещению: если ранее, по требованиям, на человека приходилось 2х2 метра, то сейчас, из-за пандемии, рассчитывается 4х4.  Все места для организаторов и участников уже распределены . По питанию рабочая комиссия провела работу с участием всех компетентных надзорных органов. За два года администрацией района проведен большой объем работы по водоотведению, благоустройству. На подобных мероприятиях выбирается единый оператор для питания, сейчас рассматриваются две организации.

— Чем запомнятся Игры по культурной части?

— По этому направлению министерство культуры активно проводит работу, программа с 6 по 11 июля полностью расписана. Открытие мы планируем 7 числа, закрытие — 11 июля. Фишки не раскрываются, это будет сюрпризом для гостей. Режиссером стал Руслан Тараховский, он уже работал на Играх Манчаары в Верхневилюйске, все запомнили тогда его яркие представления.

— По спортивной части у нас в этом году появились ограничения из-за ковид…

— Несмотря на это, все соревновательные программы мы проведем, но из-за пандемии есть ограничения по количеству участников. В первой и второй группах примут участие по 60 спортсменов, в третьей — 40, четвертой — 30, не более десяти человек — тренеры и представители. В общекомандном зачете также будут внесены изменения. Так, чтобы подвести общекомандные итоги, нужно, чтобы количество участников достигало 104-107 человек, а сейчас у нас максимум 60, поэтому, при подведении итогов могут быть равенства по очкам — возникает риск того, что могут быть два победителя. По этой причине мы будем подводить итоги только по группам районов, а также в личном зачете.

— Сколько судей будет задействовано на Играх и кто их возглавит?

— Главным судьей выбран Семен Говоров — судья всероссийской категории, опытный арбитр, он также руководил судьями на двух предыдущих Играх Манчаары. Общее количество судей, согласно требованиям, составит примерно 260 человек по всем видам спорта.

— К Играм каждый раз готовятся оригинальные медали, чем удивите в этот раз?

— Они сейчас в разработке, на каждые Игры мы изготавливаем медали, которые полностью отличаются друг от друга своей оригинальностью. В этот раз будет совсем не традиционный вариант, со своим механизмом. Над ним работают наш сотрудник Диана Баишева и отдельная комиссия по наградной атрибутике. В скором времени мы уже их презентуем. Также будут представлены командные кубки.

— А, кроме медалей, чем будут награждены победители?

— Сейчас мы ведем тщательную работу со спонсорами, будут призы в личных зачетах, медали Игр и дипломы, а что достанется абсолютным чемпионам, станет ясно уже ближе к спартакиаде. В общекомандном зачете сборные-призеры будут награждены спортивным инвентарем от поступивших средств.

— Как уже известно, на Игры Манчаары допустят спортсменов, сдавших нормативы ГТО. Какова сейчас общая тенденция по сдаче?

— Мы с руководителем республиканского Центра ГТО Александром Брызгаловым говорили на эту тему, и он сообщил, что показатели в последнее время поднялись, люди активно сдают нормативы. Думаю, что в мае-июне  все команды их, в основном, выполнят. Сейчас по республике во всех улусах и городах есть Центры ГТО, поэтому проблем возникать не должно.

— Не все смогут попасть в Горный улус на соревнования. Как планируется вести работу по трансляции и, в целом,  по освещению Игр?

— Мы уже согласовали с НВК «Саха» виды, которые будут показаны в прямой трансляции: они снимут состязания, проводящиеся на стадионе, — хапсагай, мас-рестлинг, легкую атлетику, прыжки, а также конные скачки. Кроме того, мы хотим привлечь блогеров — уже показавших себя, с большим количеством подписчиков, чтобы они снимали сюжеты, прямые эфиры соревнований. Ну и, естественно, задействуем республиканские средства массовой информации — сайты, газеты. По освещению, как уже сложилось, проблем не будет, любой желающий сможет посмотреть Игры Манчаары онлайн.

Дьулустан Сергеев, ЯСИА