Сегодня, 6 марта, состоялся традиционный турнир по якутским национальным прыжкам на призы доктора педагогических наук, профессора Валерия Кочнева. Соревнование были посвящены 90-летнему юбилею Валерия Пантелеймоновича, легенды якутского и российского спорта.

В турнире приняли участие 18 лучших прыгунов республики. Среди них рекордсмен, мастер спорта РС(Я) Кай Адамов, мастера спорта Яков Дмитриев, Сергей Захаров, Алексей Терентьев, Сергей Захаров, Валерия Олесова и Юлия Кобякова.

На торжественном открытии присутствовали министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, Президент Ассоциации «Сахаада-спорт», Председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, директор ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский, заместитель директора Института физической культуры и спорта СВФУ Семен Николаев и мастер спорта ЯАССР, РСФСР, спортивный журналист Василий Посельский.

В приветственной речи Иннокентий Григорьев поздравил с юбилейной датой Валерия Пантелеймоновича, особо подчеркнув его вклад в развитие якутских национальных прыжков, а также озвучил поздравительное письмо от имени Главы республики Айсена Николаева.

В свою очередь, Александр Ким-Кимэн на торжественном открытии особо отметил роль Валерия Пантелеймоновича в становлении «Сахаада-спорт», якутских прыжков и выразил надежду в том, что его идеи будут жить и найдут развитие уже в следующих поколениях прыгунов.

Василий Посельский, как человек, который непосредственно тренировался у Валерия Пантелеймоновича, вспомнил первое знакомство с легендой и поблагодарил учителя за неоценимый вклад в развитие спорта в Якутии.

Атлеты соревновались в трех дисциплинах якутских прыжков: кылыы, ыстанга, куобах. Первыми на прыжковый сектор вышли женщины. Хотя участниц было мало, в основном борьба за лидерство развернулась между двумя мастерами спорта Юлией Кобяковой и Валерией Олесовой. Но сегодня лучшей оказалась спортсменка из Хангаласского улуса Валерия Олесова, заняв первые места во всех трех дисциплинах. Сегодня Валерия установила среди девушек до 18 лет новые рекорды республики по кылыы и по сумме троеборья! Ее результат в кылыы — 23,49, ыстанга — 22,47, а куобах — 17,99. По сумме троеборья она стала чемпионкой турнира Кочнева. К слову, на данный момент среди женщин Валерия является лидером, но на Играх Манчаары она примет участие среди детей. За ней на вторую ступень пьедестала поднялась Юлия Кобякова, заняв 2 место как в кылыы (20,02), так и ыстанга (21,02), а вот в куобахе у нее 3 результат (15,29). Напоминаем, что Амгинская спортсменка в 2017 г. на Играх Манчаары в Верхневилюйске стала чемпионкой в ыстанга. И в этот раз, кажется, она готовится защищать честь родной Амги в Бердигестяхе. Бронза по сумме троеборья у Лебедевой Екатерины из Намского улуса.

Среди мужчин лидерство оспаривали давние соперники на прыжковом секторе, но друзья по жизни Кай Адамов и Яков Дмитриев. В этот раз мы не видели Ньургуна Сокольникова, который мог бы внести в медальный расклад коррективы. Тем не менее, на стартовую площадку вышли 14 мужчин. По сумме троеборья, как и предполагалось, золото за Каем Адамовым (Горный), серебро забрал Яков Дмитриев (Кобяйский), а бронза у Сергея Захарова (М-Кангаласский).  Результаты мужских прыжков сегодня в ыстанга за 45, в куобахе за 38, а в кылыы за 44 м. И как сегодня верно подметил Василий Посельский, кто-то из наших прыгунов в недалеком будущем возможно достигнет рубежа в 50 метров. Впереди Игры Манчаары, до начала Спартакиады чуть больше ста дней. Для раскачки у спортсменов времени нет, поэтому каждый из них готов включиться за борьбу главной медали четырехлетнего цикла!  

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Призеры и победители:

Женщины

Кылыы

1 — Олесова Валерия (Хангаласский) — 23,49

2 — Кобякова Юлия (Амгинский) — 20,02

3 — Лебедева Екатерина (Намский) — 18,83

Ыстанга

1 — Олесова Валерия (Хангаласский) — 22,47

2 — Кобякова Юлия (Амгинский) — 21,02

3 — Лебедева Екатерина (Намский) — 19,79

Куобах

1 — Олесова Валерия (Хангаласский) — 17,99

2 — Лебедева Екатерина (Намский) — 16,50

3 — Кобякова Юлия (Амгинский) — 15,29

По сумме троеборья

1 — Олесова Валерия (Хангаласский) — 63,95

2 — Кобякова Юлия (Амгинский) -56,33

3 — Лебедева Екатерина (Намский) -55,12

Мужчины

Кылыы

1 — Кай Адамов (Горный) — 44,98 

2 — Дмитриев Яков (Кобяйский) — 44,37

3 — Сергей Захаров (М-Кангаласский) — 42,35

Ыстанга

1 — Кай Адамов (Горный) — 45,41

2 — Дмитриев Яков (Кобяйский) — 44,31

3 — Сергей Захаров (М-Кангаласский) — 42,78

Куобах

1 — Дмитриев Яков (Кобяйский) — 38,80

2 — Сергей Захаров (М-Кангаласский) — 38,68

3 — Адамов Кай (Горный) — 38,43

По сумме троеборья

1 — Кай Адамов (Горный) — 128,82

2 — Дмитриев Яков (Кобяйский) — 127,48

3 — Сергей Захаров (М-Кангаласский) — 123,91