Всю прошлую неделю в Якутске было жарко, несмотря ветер и мороз. Ведь здесь прошли чемпионат и первенство республики по северному многоборью памяти К. Н. Туприна. Северное многоборье – очень динамичный и завораживающий вид спорта. Он нравится молодежи. Им занимаются не  только представители коренных народов, он популярен во всех районах республики. Этот вид спорта имеет многонациональную историю. Спорт развивает смекалку, силу, выносливость, может с легкостью дать фору легкой атлетике.

На чемпионате за медали боролись все сильнейшие спортсмены из  7 улусов Якутии: Нерюнгринского, Чурапчинского, Верхневилюйского, Анабарского, Горного, Таттинского, Вилюйского и сборная команда РССС. Всего участников был 104.

Начало соревнований было ознаменовано радостным событием — в торжественной обстановке заместитель министра по физической культуре и спорту Александр Бугаев вручил удостоверения и знаки мастера спорта Росси по северному многоборью Алене Луковцевой, Инессе Павловой, Илоне Татаринцевой, Валерии Туприной, Айаану Чоросову. Кроме того, ранее мы писали, что высокого звания были удостоены лидер сборной республики Алексей Созонов, а также Анастасия Нюкканова и Лидия Тыщук. Открытию чемпионата праздничного настроения добавило получение удостоверения мастера спорта РС (Я) по северному многоборью Николаем Матаннановым, Георгием Софроновым, Любовью Слепцовой и Антониной Слепцовой.

Несмотря на все еще по-зимнему холодной погоде, многоборцы в течение пяти дней, практически на улице, выявляли сильнейших в видах национального вида спорта. У каждого из них была мотивация не только завоевать медали, но и получить заветную путевку уже в составе сборной республики на чемпионат и первенство России. К слову, это главное событие страны по северному многоборью начнется с 21 марта в Камчатском Крае.

Спортсмены и команды выявляли лучших  в пяти сложнейших дисциплинах, таких как метание топора, метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок и бег с палкой по пересеченной местности. Из-за довольно холодной погоды, особенно по-настоящему экстремальными оказались виды, которые прошли на открытом воздухе. Тем не менее, лучшие из лучших выявлены, награды чемпионата нашли своих героев.

В первый же соревновательный день, после этапа по тройному прыжку, спортсмены прошли испытание нашей якутской зимой. К слову, в тройном прыжке среди мужчин убедительную победу одержал  Николай Бубинов из Чурапчи с результатом 10.92, среди женщин не знала равных  Илона Винокурова из Нерюнгри с результатом 7.63. Среди юношей первое место занял молодой мастер спорта республики Георгий Софронов из Оймяконского улуса. В тройном прыжке его результат — 10.65. Лучший результат у юниорок показала Амелия Алексеева (7.72).

Самым сложным этапом стал бег по пересеченной местности. Мужчины преодолели 3 км, и первым финишировал Михаил Соловьев из Чурапчинского улуса, чуть отстав, прибежал Александр Филиппов из Горного улуса, замыкал тройку лидеров Айсен Семенов из Верхневилюйского улуса. Морозный воздух женщины рассекали в 2 км. На этот раз лучшей оказалась Валентина Алексеева из Верхневилюйска, второй результат у Алены Луковцевой из Чурапчи, бронзовый финиш у Марианны Кожеваткиной из Горного. Среди юношей 16-17 лет золото у Георгия Софронова, серебро у Ильмара Туприна из Анабарского улуса, и бронза у Николая Петрова из Чурапчинского улуса. В беге на 2 км на старт вышли 16 девушек 16-17 лет. Майя Фомина из Чурапчи прибежала первой, за ней Далаана Слепцова из Момского улуса, с отставанием от лидера более 20 секунд третьей на финиш добралась Таинна Спиридонова из Анабарского улуса.

Во второй день многоборцы соревновались в метании тынзяна на хорей. Испытание этой увлекательной дисциплиной северного многоборья прошли все участники. Звание чемпиона в этом виде завоевал Михаил Соловьев из Чурапчи с результатом в 6 очков, среди женщин лучшей оказалась Алена Луковцева с 11 очками. Среди юношей в этот раз Мандаров Эльдар  обошел соперников.

В метании топора лучший результат у мужчин — 176.22, у женщин — 85.62, у юношей — 157.32, а у девушек — 62.60.

Самым ярким получился последний день соревнований. В этот день спортсмены состязались в прыжках через нарты. Когда на прыжковый сектор вышел Георгий Софронов и начал выполнять прыжки, все взгляды были устремлены в его сторону. И не зря! Спортсмен из Оймяконского улуса, новоиспечённый мастер спорта республики установил новый рекорд среди юношей 16-17 лет. Его результат — 700 нарт! И это почти вдвое больше предыдущего рекорда республики!

Стоит отметить 

По сумме многоборья определены победители. Им стал среди мужчин Михаил Соловьев из Чурапчинского улуса (20 очков), отстав на одно очко серебро у Дьулустана Туприна из Анабарского района. Бронзовую награду завоевал Айсен Семенов из Верхневилюйска (26 очков).

Медали в многоборье среди женщин распределились следующим образом: золото у Борисовой Валентины (Верхневилюйский улус), серебро — Алены Луковцевой (Чурапча), бронза — у Илоны Винокуровой (Нерюнгри). Как видим, наши сильнейшие спортсменки, как и предполагалось, состязались за места на пьедестале, но в этот раз лучшей оказалась рекордсменка России.

Среди юношей 16-17 лет  первое место занял Мандаров Эльдар, второе — у Георгия Софронова, третье – у Николая Петрова. Среди юниорок золото выиграла Майя Фомина, серебряная медаль досталась Таинне Слепцовой, а бронза – у Ванессы Морфуновой.

По итогам командного зачета победу одержала сборная команда Чурапчинского улуса, на втором месте Верхневилюский улус, а третье место заняла сборная Анабарского улуса.

Чемпионат еще раз доказал, что «северники» тренируются не ради процесса, а потому что им нравится преодолевать трудности и они готовы к покорению новых вершин. И мы надеемся, что наша сборная достойно как всегда достойно представит республику на чемпионате России.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Победители и призеры чемпионата РС (Я) по северному многоборью:

Командный итог

1 Чурапчинский улус

2 Верхневилюйский улус

3 Анабарский улус

По сумме многоборья

Мужчины

1 — Соловьев Михаил (Чурапчинский) — 20 очков

2 — Туприн Дьулустан (Анабарский) — 21 очко

3 — Семенов Айсен (Верхневилюйский) — 26 очков

Женщины

1 — Борисова Валентина (Верхневилюйский) — 14 очков

2 — Луковцева Алена (Чурапчинский) — 19 очков

3 — Винокурова Илона (Нерюнгринский) — 23 очка

Юноши 16-17 лет

1 — Мандаров Эльдар (Верхневилюйский) — 17 очков

2 — Софронов Георгий (Оймяконский) 19 очков

3 — Петров Николай (Чурапчинский) -24 очков

Девушки 16-17 лет

1 — Фомина Майя (Чурапчинский) -17 очков

2 — Спиридонова Таинна (Анабарский) -17 очков

3 — Морфунова Ванесса (Верхневилюйский) — 20 очков

Мужчины старше 35 лет

1 — Тарков Михаил (Момский) — 28 очков

2 — Попов Анатолий (Нерюнгринский) – 28 очков

3 — Голиков Евгений (РССС) – 34 очка