12-14 марта в СК «Модун» прошел республиканский турнир по национальным настольным играм хабылык и хаамыска памяти В.Г. Дмитриева. К слову, турнир проводится в этом году 7 раз и посвящен памяти пропагандиста национальных настольных игр Дмитриева В.Г. — учителя, директора, члена КПСС, первого секретаря парткома совхоза «Наяхинский», зооинженера, народного депутата улусного Совета исполкома.

В нем приняли участие  108 спортсменов (из них 31 спортсменов старше 66 лет в онлайн формате) из 17 улусов республики и г. Якутска. Отрадно, что в этом году среди участников были представители северных улусов — Верхнеколымского, Среднеколымского, Верхоянского, Кобяйского и Жиганского.

 

На открытии соревнования присутствовали директор ГБУ РС (Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский, глава Наяхинского наслега Усть-Алданского улуса Петр Сивцев, Президент Федерации национальных настольных игр РС (Я) Ольга Григорьева, дочери Владимира Георгиевича Дмитриева, директор Наяхинской СОШ Мирияна Сивцева .

В своем выступлении  Гаврил Михайлович поздравил участников с открытием соревнования и обратил внимание на роль хабылык и хаамыска в формировании здоровья населения, ведь в нем могут играть не только молодежь,  но и старшее поколение. Он подчеркнул работу Федерации национальных настольных игр в период пандемии коронавируса. Отметил организованные Федерацией масштабные онлайн-мероприятия с большим охватом населения. Также обозначил, что совсем скоро в с. Бердигестях пройдут XXI Игры Манчаары, и, благодаря включению настольных игр в Программу Спартакиады, мастерство спортсменов и сами игры обрели популярность и развиваются.

В течение трех дней участники состязались за медали турнира, выявляли лучших в новых играх сулус, куерэгэй, а также хабылык, умсаах, тонсуур с 5 и 7 хаамыска. Так как соревнования носили личный характер, напряжение росло с каждой минутой — с волнением удалось справиться не всем. У спортсменов запотевали руки, хабылык и хаамыска вылетали из рук. По сумме троеборья были выявлены абсолютные победители турнира. Так, среди девочек лучшей оказалась Давыдова Ая, воспитанница СК «Модун, а среди женщин не знала равных Оксана Рожина из Мегино-Кангаласского улуса. Лучшую игру турнира среди мальчиков показал Алексей Махаров из Верхневилюйского улуса. Абсолютным чемпионом соревнования среди мужчин одновременно стали два спортсмена — Уолан Оконешников из г. Якутска и Владимир Попов из Мегино-Кангаласского улуса.

По словам, главного судьи турнира, Розалии Кармалах, соревнование прошло на высоком организационном уровне, игры участников с каждым разом совершенствуются. «Радует, что не только участников становится больше, но и играющих в сложные игры куерэгэй, сулус, умсаах».

Перед главным стартом якутского олимпийского цикла, участники турнира еще раз сойдутся за играми хабылык и хаамыска в Первенстве республики и в республиканском турнире памяти Федотова, а там  и Игры Манчаары!

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Призеры и победители республиканского турнира по национальным настольным играм хабылык и хаамыска по сумме троеборья:

Девушки (2005-2003 г.р.)                

1 место  Гоголева Анжелика  (Усть-Алданский)

2 место  Давыдова Ая (Модун)

3 место  Сыроватская Юлия (Усть-Алданский)

Женщины (2002-1986 г.р.)              

1 место Егорова Розанна (Верхневилюйский)

2 место Андреева Айыына (СВФУ)

3 место Алексеева Сааскылаана (Вилюйский)

3 группа Женщины (1985-1970 г.р.)                      

1 место Данилова Ньургуйаана (Верхневилюйский)

2 место Рожина Оксана (М-Кангаласский)

3 место Иванова Мария (Якутск)

Женщины (1955 г.р. и старше)                   

1 место Николаева Галина (Вилюйский)

2 место Иванова Лариса (Нюрбинский)

3 место Иванова Айталина (Вилюйский)

1955 г.р. и ст. Женщины                 

1 место Григорьева Мария (М-Кангаласский))

2 место Мартынова Акулина (М-Кангаласский)

3 место Боронова Анастасия (Вилюйский)

Юноши (2005-2003 г.р.)                  

1 место Махаров Алексей (Верхневилюйский)

2 место Ляшеев Марат (г. Якутск, Модун)

3 место Иванов Клим (Хангаласский)

Мужчины (2002-1986 г.р.)              

1 место Захаров Андрей (Вилюйский)

2 место Оконешников Уолан (г. Якутск)

3 место Степанов Степан (Чурапчинский)

Мужчины (1985-1970 г.р.)              

1 место Попов Владислав (Амга)

2 место Новгородов Виктор (г. Якутск)

3 место Дмитриев Айаал (Вилюйский)

Мужчины (1955 г.р. и старше)                   

1 место Петров Михаил (г. Якутск)

2 место Павлов Анатолий (Горный)

3 место Аргунов Гаврил (М-Кангаласский)

1955 г.р. и ст. Мужчины                  

1 место Борисов Василий  (М-Кангаласский)

2 место Иванов Гаврил (Вилюйский)

3 место Петров Егор (Намский)