В с. Бердигестях Горного улуса отметили 100 дней до начала XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». В республике начался символический обратный отсчет якутской олимпиады. Напоминаем, что Игры пройдут с 6-11 июля в Горном улусе, где продолжается подготовка. За 100 дней до начала Игр введен главный объект — многофункциональный спортивный комплекс с игровым, боксерским и тренажерным залами. На стадии завершения стадион на 1000 мест, ипподром, а также идет строительство стрелкового тира с интернатом на 50 мест.

Летом Бердигестях готовится принимать более 6,5 тысяч организованных участников, среди них 1700 спортсменов из 39 сборных команд, а также гостей Игр.

Сегодня жители Бердигестяха собрались на площади Победы отметить это событие. В праздновании 100 дней до начала Спартакиады приняли участие глава МР «Горный улус» Никита Андреев, Председатель Конституционного суда, Президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн, директор РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский.

 Поздравляя земляков с радостным событием, Никита Андреев призвал жителей улуса еще больше консолидироваться вокруг Игр Манчаары, всеми силами внести вклад в развитие родного района: «Объединившись, мы должны на высшем организационном уровне провести Игры Манчаары. Вы все знаете, что наш родной улус делает большие шаги в развитии — строятся дороги, спортивные объекты, общественные территории, инженерная инфраструктура. И теперь, за оставшиеся дни, мы обязаны достойно довести дело до конца и провести Игры на высшем уровне»

Александр Ким-Кимэн поблагодарил жителей Горного улуса и заметил, что район славится своими титулованными спортсменами, такими, как братья Контоевы, сестры Тимофеевы. «Это уже мировая история, когда братья из одной маленькой деревни смогли занять места на пьедестале чемпионата мира по вольной борьбе, а лучница из этого же улуса достойно представила страну на Олимпийских играх. Теперь появились новые спортивные объекты, и, уверен, что Горный улус еще заявит о себе на мировой арене«, — сказал Ким-Кимэн.

Директор РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский подчеркнул, что эти 100 дней являются самыми ответственными в организации Игр, и отметил, что совместными усилиями удастся  их провести на достойной уровне: «Проведена огромная работа по строительству объектов, развитию района. И в Год здоровья в Якутии все жители улуса, начиная от малых детей, заканчивая людьми преклонного возраста, получили отличную возможность заниматься физической культурой и спортом в совершенно новых объектах. До встречи на Играх Манчаары!».

Атмосфера праздника заряжала жителей с. Бердигестях, эмоции захлестывали у присутствующих.  Уже буквально через сто дней начнется якутская олимпиада. Верим, у Горного улуса все  получится, и Игры Манчаары пройдут на самом высоком уровне.

Пресс-центр modun.ru