На Камчатке завершились чемпионат и первенство России по северному многоборью. На главном старте страны приняли участие сборные команды из 11 регионов: Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Хабаровский, Камчатский, Красноярский краи, Магаданская и Сахалинская области, Эвенкия и Республика Саха (Якутия). За медали соревнования боролись все лучшие спортсмены северного многоборья.

Сборная Республики Саха (Якутия) была представлена полным составом под руководством старшего тренера сборной Анатолия Попова и старшего тренера среди юниоров Альберта Иванова.

В течение 5 дней многоборцы состязались в беге по пересечённой местности, в тройном прыжке, метании топора, в метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты. Если в тройном прыжке и беге по пересечённой местности спортсмены из Якутии остались без медалей, то последующие дни оказались намного удачливее. В метании тынзяна среди женщин на пьедестал поднялись сразу две представительницы сборной республики: Валерия Туприна из Анабарского улуса завоевала золотую медаль, а Валентина Борисова из Верхневилюйска — бронзу. В этот день также отличились юниорки — Малика Данилова из Горного улуса (золото) и Майя Фомина из Чурапчинского улуса (серебро), а лучшим среди мужчин в метании тынзяна на хорей  оказался Дьулустан Туприн из Анабарского улуса (золото).

Следующий вид чемпионата и первенства России — прыжки через нарты, принесли сборной 3 медали и новый рекорд России. Так, среди юниорок 1 место заняла Ванесса Морфунова из Верхневилюйского улуса, 2 место — Таина Спиридонова из Анабарского улуса. А Георгий Софронов установил новый рекорд России среди юниоров по прыжкам через нарты — 710 нарт!

По итогам многоборья подающий большие надежды спортсмен из Оймяконского улуса Георгий Софронов стал абсолютным чемпионом, а Амелия Алексеева из Мегино-Кангаласского улуса — бронзовым призёром первенства России.

В общекомандном зачете сборная Республики Саха (Якутия) заняла второе место, как чемпионата, так и первенства России по северному многоборью

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru