Вот и завершился лично-командный чемпионат Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу памяти Г.Р. Десяткина-Куустээх Дэhээккин. Третий соревновательный день по накалу и страстям на помосте не уступал первым двум. Сегодня среди мужчин прошли поединки в трех весовых категориях – 70 кг, 90 кг и свыше 125 кг. Если в супертяжеловесах не было заранее особых интриг и предположений нового победителя, то 70 кг и 90 кг стали самой ожидаемой частью чемпионата.

Всего в весовой категории до 70 кг приняли участие 29 спортсменов. Мадьыны были заряжены только на высшие места пьедестала. Самым захватывающим и интригующим стал поединок за выход в финал.  Действующему чемпиону мира Сергею Константинову достойное сопротивление оказал Большаков. Поединок прошел с протестами с двух сторон, мадьыны долго не могли сравнить палку. Обстановка в зале была напряжена до предела. Со счетом 2:1 в финал вышел Константинов, где его уже ждал Евгений Удин. Чемпион мира, международник Евгений Удин в этом году выступал в весовой категории выше, чем привыкли его видеть. Но это факт не стал препятствием спортсмену, и он легко добрался до финала. В финальной схватке победу одержал Сергей Константинов со счетом 2:1 и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Его победа не может не восприниматься как абсолютное лидерство в этом весе.

Сенсационной оказались схватки в весовой категории до 90 кг, где приняли участие 18 самых сильнейших мадьыны республики. Кто бы мог подумать, что действующий двукратный чемпион мира, международник Павел Черноградский в этом году останется без медали. Яркие и запоминающиеся схватки показал Алексей Кутуков, и заслуженно оказался в финале, против мастера международного класса Иннокентия Федорова. Финальная схватка получилась поистине сенсационной. В упорной, но честной борьбе за золото со счетом 2:1 победу одержал Алексей Кутуков.

Супертяжеловесы не смогли дать отпор Сергею Фролкину. Он без особых усилий прошел всю дистанцию и добыл очередное золото. Второе место в этом весе досталось известному пауэрлифтеру из Намского улуса Евгению Иванову.

Женский дивизион сегодня был представлен спортсменками в таких весовых категориях как 60 кг и 85 кг. За бронзовый финал на помост вышли чемпионка мира Марина Федоренко, ей пару составила Анна Пермяков из Амгинского улуса. Стоить отметить Марину Федоренко, которая после долгого перерыва достойно выступила и показала, что и дальше готова бороться за титулы в мас-рестлинге. Тем не менее, Анна оказалась сегодня удачливее и выиграла этот поединок со счетом 2:1. Финальную пару составили Шестакова Валентина из Оленекского улуса, которая сегодня все поединки прошла очень гладко, выиграв у соперниц все схватки. Против нее вышла Ирина Алексеева из Горного улуса. Золото оказалось у Шестаковой.

В весовой категории интересную финальную схватку до 85 кг показали Лидия Слепцова из Усть-Алданского улуса и Татьяна Попова из Амгинского улуса.

Если вкратце подвести итоги всего чемпионата, то в целом все получилось почти идеально. Сборная Усть-Алданского улуса с 89 очками в пятый раз выиграла общий зачет с солидным отрывом. У кого ситуация действительно лучше не придумаешь — это команда Мегино-Кангаласского улуса, они заняли второе место в командном зачете (116 очков). Третье место заняла сборная Таттинского улуса с 136 очками.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Победители и призеры 3-го дня чемпионата РС (Я) по мас-рестлингу:

Женщины

60 кг

1 – Шестакова Валентина (Оленекский)

2 – Алексеева Ирина (Горный)

3 – Пермякова Анна (Амгинский)

85 кг

1 – Слепцова Лидия (Усть-Алданский)

2 – Попова Татьяна (Амгинский)

3 – Уарова Акулина (Сунтарский)

Мужчины

70 кг

1 – Константинов Сергей (Якутск)

2 – Удин Евгений (Амгинский)

3 – Мигалкин Айсиэн (Усть-Алданский)

90 кг

1 – Кутуков Алексей (Намский)

2 – Федоров Иннокентий (Ленский)

3 – Трофимов Владимир (Хангаласский)

Св.125 кг

1 – Фролкин Сергей (Томпонский)

2 – Иванов Евгений (Намский)

3 – Попов Евгений (АГАТУ)

Ветераны

Свыше 85 кг

1 – Баишев Анатолий (Амгинский)

2 – Бубякин Ким (Усть-Алданский)

3 – Винокуров Андрей (Хангаласский)