Сегодня, 13 февраля, в СК «Модун» прошел первый соревновательный день лично-командного чемпионата Республики Саха (Якутия) по национальным настольным играм среди мужчин, женщин и ветеранов памяти Андрея Ивановича Донского.

В этом году чемпионат проходит в двух форматах: онлайн для ветеранов и оффлайн для мужчин и женщин. Примечательно, что сегодня 5 спортсменов получили из рук директора ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврила Мохначевского звания мастеров спорта Республики Саха (Якутия) по якутским национальным настольным играм. Приказом Министерства по физической культуре и спорту высокие звания присвоены: Андрею Захарову из Вилюйского улуса, Андрею Деллохову из Чурапчинского улуса, Степану Степанову из Чурапчинского улуса, Айаалу Дмитриеву из Вилюйского улуса, Галине Николаевой из Вилюйского улуса и Ларисе Ивановой из Нюрбинского улуса. 

В нынешнем году, в чемпионате принимают участие 102 спортсмена из 13 сборных команд республики. Участники в первый день играли в хабылык и тонсуур с 5 хаамыска по возрастным группам.  

Основное внимание было приковано к игре мастеров спорта по якутским национальным настольным играм, так в этом году эта группа соревнуется отдельно. В игре хабылык среди мужчин лидировал Айаал Дмитриев из Вилюйского улуса, второе место занял Андрей Захаров также представляющий Вилюйскую команду, третье место за Виктором Новгородовым из г. Якутска. В игре тонсуур с 5 хаамыска ситуация изменилась — первое место занял Андрей Захаров, второе — Ян Готовцев из Усть-Алданского улуса, третье — Михаил Петров из г. Якутска.

Среди женщин мастеров спорта по якутским национальным настольным играм в игре хабылык первое место у Оксаны Рожиной из Мегино-Кангаласского улуса, второе у Марии Ивановой из г. Якутска, а третье досталось Галине Николаевой из Вилюйского улуса. В тонсуур в 5 хаамыска лучшей оказалась Мария Иванова, за ней идет Оксана Рожина, следом — Галина Николаева.

Завтра соревнования продолжаться, участники дальше будут бороться за медали чемпионата в тонсуур в 7 хаамыска и умсаах. К слову, эти игры по новым правилам, которые были введены совсем недавно и уже полюбились как спортсменам, так и болельщикам современных национальных настольных игр.

Стоит упомянуть, что результаты личного и командного зачета принимаются по итогам четырех видов игр. Поэтому с первой игры уровень соревнований и её напряжение выросло в разы — ведь впереди Игры Манчаары, и как раз-таки они пройдут по той же схеме.

Саргылана Оконешникова, modun.ru