С 18 ноября по 17 декабря Оймяконский район (МБУ ДО «Томторская ДЮСШ» и МКУ «УФКиС МО «Оймяконский улус (район)») провел республиканское онлайн-соревнование по «Тутум эргиир» (якутская вертушка) и «Ойбонтон уулааhын» (водопой). Соревнования прошли в целях пропаганды здорового образа жизни, популяризации и развития «тутум-эргиир» и «ойбонтон уулааhын» и   выявления сильнейших спортсменов.

Состязания прошли по нескольким возрастным группам: до 2011 г.р.; 2009-2010 г.р., 2007-2008 г.р., 2005-2006 г.р., а также среди юношей и девушек 2003-2004 г.р.

Отрадно, что несмотря на сложность исполнения якутских упражнений, в соревновании приняли участие 70 спортсменов из 10 улусов республики и г. Якутска. Больше всего участников было заявлено по упражнению тутум эргиир – 50 спортсменов.

Победителей и призеров определяла дистанционная судейская коллегия, путем оценки выполнения спортивного задания, на основании полученных по WhatsApp от участников видеоматериалов.

Лучшие результаты по якутской вертушке среди юношей 2003-2004 г.р. показал Марков Сахаян из Усть-Алданского улуса, с результатом в 56 переворотов, второе место занял Игорь Степанов из Сунтарского улуса (35 переворотов) и третий результат у Игоря Латыпова из Ленского улуса (33 переворота). Среди девушек первое место заняла Нарыйа Степанова из Хангаласского улуса (38 переворотов), второе у Жени Леонтьевой, представительницы Хангаласского улуса (34 переворота) и с результатом в 24 переворота третье место заняла Яна Сотникова (Мегино-Кангаласский улус).

Неплохие результаты показали спортсмены 2005-2006 г.р. Так, среди юношей места распределились следующим образом: 1 м – Васильев Айхал с 55 переворотами (Горный улус), 2 м- Алексей Фокин – 37 переворотов (Сунтарский улус) и 3 место – Мичил Тарабукин – 32 переворота (Оймяконский улус).

Среди девушек отличилась Лиза Осипова (Мальджагарская СОШ), сделав 27 переворотов.

Далее оценивались результаты мальчиков и девочек 2007-2008 г.р. Среди мальчиков победу одержал Николай Кухотов из Верхневилюйского улуса (34 переворота), а среди девочек – Ньургустана Игнатьева из Сунтарского улуса (20 переворотов). Отрадно, что в этой категории воспитанница отделения национальных настольных игр ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Инесса Белолюбская (тренер — Надежда Белолюбская) заняла второе место, отстав от победителя на 1 переворот (19 переворотов).  

Среди участников 2009-2010 г.р. с результатом в 30 переворотов победа досталась Саяну Попову из Верхневилюйского улуса и Софии Заболоцкой из Оймяконского улуса. Завершали соревнования ребята 2011 г. р. и младше. Среди них первое место заняли Вадим Федоров (39 переворотов) и Женя Леонтьева из Хангаласского улуса. К слову, результат Жени Леонтьевой оказался лучшим среди всех участников. Маленькая спортсменка выполнила 74 переворота!

По видеоматериалам нешуточная борьба за призовые места развернулась среди участников по упражнению ойбонтон уулааһын. В первой возрастной категории победу одержали Альфред Семенов (Сунтарский улус) и Яна Сотникова (Мегино-Кангаласский улус). Среди участников 2005-2006 г.р. первое место за Мичилом Тарабукиным (Оймяконский улус) и Лилией Федоровой (Хангаласский улус). В следующей группе (2007-2008 г.р) лучшими оказались Дархан Прокопьев (Сунтарский улус) и Алина Григорьева (Сунтарский улус).

К радости тренера по северному многоборью Розалии Кармалах, среди участников 2009-2010 г.р. победу одержал воспитанник РЦНВС им. В. Манчаары Вадим Софронеев (г. Якутск, СК «Модун»»). Еще один наш воспитанник Дамир Готовцев занял третье место. Среди девочек лидировала София Заболоцкая из Оймяконского улуса.

Среди самых маленьких участников соревнования по водопою наша воспитанница Таня Готовцева заняла 1 место, а среди мальчиков – Эрэл Заболоцкий (Оймяконский улус).

Соревнования показали, что якутские упражнения тутум эргиир и ойбонтон уулааһын развиваются, а участники в полной мере владеют техникой выполнения этих упражнений.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru