Состоялось торжественное открытие республиканского турнира «Звезды якутских прыжков» в помещении. В соревновании примут участие 20 действующих лидеров по якутским прыжкам из 9 улусов республики.

В церемонии открытия участников приветствовали Министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев, Председатель Конституционного суда Республики Саха (Якутия), мастер спорта РСФСР и Российской Федерации, Президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн.

Министр в приветственной речи подчеркнул, что дальнейшее развитие якутских национальных прыжков зависит от совместных усилий Министерства, РЦНВС, Федерации по якутским прыжкам, спортивной общественности и самих спортсменов. Также Иннокентий Юрьевич в торжественной обстановке вручил Алексею Протодьяконову знак и удостоверение «Мастера спорта Республики Саха (Якутия» за выполнение норм и требований республиканской Единой спортивной классификации.

От имени Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Николаевич поздравил участников с долгожданными соревнованиями и отметил, что многие поколения воспитывались на примере легендарных прыгунов прошлого столетия Николая Санникова, Ивана Горохова, Бориса Ильина. С гордостью вспоминал, что соревновался вместе с Василием Николаевым, Александром Платоновым, Иннокентием Григорьевым, в начале ХХI столетия вышли именитые прыгуны Сергей Кривошапкин, Виталий Васильев, Юрий Гаврильев.

Президент ассоциации «Сахаада-спорт» наградил дипломами за вклад в развитие и популяризации якутских прыжков и пропаганду здорового образа жизни Ивана Пестрякова, старшего тренера Республики Саха (Якутия) по якутским прыжкам среди детей и Максима Оегостурова, исполнительного директора Федерации по якутским национальным прыжкам РС(Я).

Также дипломом и памятным подарком награждена за высокие спортивные достижения Валерия Олесова, мастер спорта по якутским прыжкам РС(Я).

Далее следим за соревнованиями.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru