С 4 декабря стартует главное событие для мас-рестлеров страны — чемпионат России. В этом году соревнование примет столица Кабардино-Балкарской Республики. По предварительным данным, в Нальчик приедут около 200 мадьыны из 20 регионов РФ. После долгого перерыва для большинства спортсменов это будет первый старт, по которому, безусловно, все они соскучились. Поэтому схватки за медали чемпионата обещают быть яркими и эмоциональными.

Соревнования пройдут в 12 весовых категориях: мужчины – 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 105 кг, 125 кг, свыше 125 кг; женщины – 55 кг, 65 кг, 75 кг, 85 кг, свыше 85 кг.

Сборная Республики Саха (Якутия) будет представлена лидерами во всех весовых категориях. Напоминаем, что в прошлогоднем чемпионате в активе нашей сборной было 5 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых наград.

 Кто будет защищать честь республики и как проходили тренировки в условиях ковид-19, нам рассказал главный тренер сборной Егор Кудрин: «В этом году честь республики готовятся защищать мадьыны, прошедшие отбор на домашнем чемпионате в г. Ленске, а также получившие путевки по результатам Кубка Кавказа. К сожалению,  чемпионат не будет отборочным, так как все крупные соревнования, в том числе чемпионат мира, были перенесены, но у спортсменов есть возможность не только стать чемпионами страны, но и выполнить норму мастера спорта РФ. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, тренировочные процессы продолжались в дистанционном формате. Каждый спортсмен занимался по индивидуальному графику с личным тренером. Так, что надеемся, наши мадьыны успешно выступят, ведь они старались держать форму, хотя и до конца не было понятно, будет чемпионат или нет. Сейчас за оставшиеся 2 недели постараемся наверстать упущенное, тем более тренировочные процессы разрешены».

О своей подготовке во время пандемии и планах на ближайшее будущее с нашими читателями поделились и спортсмены.

Мастер спорта России Иннокентий Федоров: «Конечно, для полноценной подготовки не хватило времени. Как мог — поддерживал физическую форму, в полном объеме начал заниматься полтора месяца назад. К старту соревнований надеюсь вернусь к прежней спортивной форме. В этом году ощущаю сильное волнение перед соревнованиями, ведь соперники достойные. Разумеется, хотелось бы реванша за прошлый чемпионат».

Мастер спорта России международного класса Павел Черноградский: «Тренировки во время пандемии я не прекращал, в основном в теплое время года занимался на улице, конечно, не хватало нагрузки. Тем не менее потихонечку стал готовиться к соревнованиям. Благодаря пониманию на работе, последние дни занимаюсь по пол дня, уже в зале. Буду состязаться в своей весовой категории – 90 кг. Придется согнать минимум 3 кг».  

По предварительному списку за звание чемпиона России поборются такие мастера спорта РС(Я) по мас-рестлингу как Артем Зорин (60кг), Василий Андросов (60 кг), Станислав Иванов (80кг), Нарыйана Трофимова (55 кг), Лия Михайлова (85+кг), мастера спорта РФ Иннокентий Федоров (90 кг), Эрчим Баппагай (125кг),  Анатолий Баишев (125 кг), Екатерина Белолюбская (65кг), Алина Турчина (75 кг), а также мастера спорта России международного класса Сергей Константинов (70 кг), Павел Черноградский (90кг), Дмитрий Попов (105 кг), Наталья Черноградская (55 кг) и другие.

К сожалению, лидер сборной, мастер спорта России международного класса Сергей Фролкин пропустит соревнование из-за полученной травмы, также не увидим на помосте Дьулустана Ноговицына, мастера спорта России международного класса.     

Ждем начала чемпионата и надеемся на победу наших спортсменов.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА