Сегодня,13 ноября, в суженном заседании Оргкомитета XXI Игр Манчаары заместителем Председателя Правительства С.В. Местниковым официально утверждены Талисманы ХХI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары».

Талисманами стала символическая триада: Лось, Бизон, цветок Кырсаада. Вместе, они символизируют единство и дружбу. У каждого из талисманов своё имя и самобытный характер. 

Первый талисман Игр Лось — Тургун, он отображает  легкую атлетику. Основные качества: быстрота, ловкость, олицетворение силы, энергии и стремления к победе. Лось — символ Горного улуса, изображенный на гербе района, является частью культурного и духовного наследия народа саха.

 Вторым талисманом Спартакиады стал Бизон. Бизон получил имя Бэргэн, ему присущи такие качества, как: стойкость, упорство, терпение,  отличается щедростью и добротой и отражает силовые виды спорта. Талисман символизирует дружеские взаимоотношения человека и животных, стремление быть ближе к природе. В улусе с 2009 года реализуется международный проект  по популяции бизонов в Якутии. В бизонарии «Тымпынай» в Горном улусе обитают около 250 бизонов. .

Третьим талисманом выбран цветок Кырсаада. Купальница (цветок Кырсаада) –растущий на лугах Горного улуса, это символ красоты и грации природы, счастья и благополучия. Талисман цветок Кырсаада соединила в себе оптимизм, трудолюбие, устремлённость к жизнерадостности и здоровью. Спортсменка-Кырсаада представляет пулевые виды спорта.

Автор и художник талисманов уроженец Горного улуса Александр Маркович Алексеев.