Сегодня, 18 ноября, на очередном заседании Коллегии Министерства по физической культуре и спорту республики в режиме ВКС утверждены Правила спортивно-охотничьего упражнения «Куропатка – ВПп» и Правила соревнования по якутской национальной стрельбе из традиционного лука упражнение «Байанай бэлэ5э».

На заседании информацию о Правилах упражнения «Куропатка – ВПп» представил директор ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский. К слову, это новое упражнение, которое прошло апробацию на республиканских соревнованиях в течение последних 3-х лет, и полюбившееся как спортсменами, так и зрителями

Гаврил Михайлович ознакомил членов Коллегии с требованиями, предъявляемыми к винтовкам, пулькам, форме одежде и мишени. Так, по правилам стрельба выполняется из пневматической винтовки «переломки» с открытым прицелом, без магазина. Скорость вылета пульки не должна превышать 190 м/сек. Стрельба производится по установкам «Дуэль-стандарт». Стрелок может находиться на голой поверхности огневой позиции, упор запрещен.

Согласно представленным Правилам, в команде участвуют по три спортсмена с 10 лет и старше. На линию огня приглашаются от двух до четырех команд одновременно.   После команды «Старт», участники пробегают 50 метров без оружия и по достижению линии огня с положения «с колена» производят выстрелы по своим мишеням, пока в каждой из установок не будет по пять точных попаданий в центральную зону 35 мм. Задача каждой из команд как можно быстрее закрыть все 15 мишеней команды. После того как закрыли все 15 мишеней, команда без оружия бежит 50 метров и начинает стрельбу «стоя» до поражения следующие 15 мишеней. Итого команда должна поразить 30 мишеней (15 мишеней с положения «с колена и 15 мишеней с положения «стоя»).

Докладчик выделил, что авторами Правил являются Гурьев Иван Маркович, старший тренер по пулевой стрельбе МБУ «ДЮСШ №5», заместитель председателя Федерации пулевой и стендовой стрельбы Республики Саха (Якутия) и Поляков Павел Николаевич, мастер спорта международного класса, судья Всероссийской категории.

Члены Коллегии своим решением единогласно утвердили Правила спортивно-охотничьего упражнения «Куропатка – ВПп».

Коллегия также рассмотрела и утвердила изменения в Правила национальной стрельбы из традиционного лука, утвержденного Постановлением Коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) от 2 марта 2017 года, которые действовали на протяжении 4 лет. РЦНВС им. В.Манчаары совместно с Федерацией национальной стрельбы из традиционного лука РС (Я) внесли следующие изменения и дополнения: во-первых, изменили возраст ветеранов, если раньше было женщины с 40 лет, а мужчины с 45-и, то в новых правилах женщины с 50 лет, мужчины с 55 лет; во-вторых, изменения коснулись количества серий: если по старым Правилам было 16 серий по 2 выстрела – итого 32, то по новым — по 8 серий (16 выстрелов) по каждой мишени; в-третьих, добавили требования к луку — запретили выемки и отметки на рукояти для прицеливания, запретили луки, изготовленные из спортивных плеч и с применением металла в рукояти; в-четвертых, разработали разрядные  нормативы учетом внесенных изменений.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА