В канун празднования Дня матери состоится республиканское соревнование «Далбар Хотун» по якутской стрельбе из традиционного лука в онлайн-режиме.

Сегодня стрельба из традиционного лука – это набирающий популярность вид национального спорта среди женщин республики. Хотя первые республиканские соревнования были проведены лишь в 2015 г. во время празднования ысыаха Олонхо в Чурапчинском районе, последние годы этот вид спорта обрела своих поклонников. Этому способствует совместная работа ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары и Федерации якутской национальной стрельбы из традиционного лука республики по популяризации, разработка и утверждение Правил и нормативов, организация чемпионатов республики и, самое главное, включение в программу Игр Манчаары в 2017 г.

В честь Дня матери в турнире примут участие только женщины. Согласно Положению, соревнование пройдет по следующим возрастным категориям: 18 – 49 лет, женщины-ветераны 50 – 60 лет, женщины-ветераны – 61 и старше. По условиям турнира, спортсменки будут состязаться на открытом воздухе и по правилам упражнения «Дары Байаная». Участницы с расстояния 30 м из традиционных луков и деревянными стрелами будут меткой стрельбой сбивать мишени в виде фигурок зайца, утки и белки. На поражение каждой мишени выделяется 8 серий, состоящие из двух выстрелов. Отметим, что на выстрел одной стрелы отводится 20 секунд. Участницы должны будут постараться набрать в сумме выстрелов 96 очков. 

Онлайн-соревнование пройдет 9 октября и обещает быть ярким и захватывающим. 

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА (фото из открытых источников)