Вчера, 17 октября, состоялся республиканский турнир по национальным настольным играм «Хабылык, хаамыска — арахсыспат аргыhым», посвященный Дню матери. Дистанционное соревнование организовали ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары, и Федерация национальных настольных игр республики.

Ключевой идеей праздника спорта стали пропаганда и популяризация национальных настольных игр среди семей, привлечение к здоровому образу жизни, продление спортивного долголетия и выявление талантливых семей.

За медали сразились 35 участников и 10 команд из Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского, Усть-Алданского, Таттинского, Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Горного, Среднеколымского улусов и г. Якутска. 

Соревнования проводились как командные, так и личные. Каждую команду в двух возрастных группах представляли мать и дочь. Самое интересное, дочь в команде по условии сама должна была быть мамой.

Победителями первой группы в командной игре названы Екатерина Попова и Февронья Мардискина из Мегино-Кангаласского улуса, вторыми оказались Елена Луковцева и Лариса Иванова из Нюрбы, третьи — Сардана Мигалкина и Евдокия Барашкова из Горного улуса.

По сумме очков в хабылык и хаамыска во второй группе уверенную победу одержали Капитолина и Таисия Алексеевы из г. Якутска, второе место досталось Матрене Поскачиной и Ньургуйаане Даниловой, представляющим Верхневилюйский улус, и замыкали тройку лидеров Нина и Анна Тимофеевы из Нюрбы.  

Личные соревнования проходили по 3 группам: первая — матери, вторая и третья — женщины-бабушки.

В группе матерей сильнейшей оказалась Людмила Туприна (Таттинский улус), отстав на одно очко второе место заняла Любовь Петрова (Сунтарский улус) и третьей оказалась Юлиана Черепанова (Сунтарский улус).

Наибольшее количество участников было в возрастной группе женщин-бабушек от 60 до 65 лет. Уверенную победу одержала Галина Николаева (Вилюйский улус), второе место завоевала Акулина Чемпина (Таттинский улус), третье место — Александра Николаева (Сунтарский улус). 

Организаторов соревнования обрадовали бабушки старше 66 лет, чье мастерство и активная жизненная позиция не перестают восхищать каждый раз судей соревнования. Лучшей в своей группе справедливо оказалась Дора Иванова (Сунтарский улус), за ней — Клара Дегтярева (Якутск) и тройку лидеров замкнула — Мария Ушницкая (Усть-Алданский улус).

Замечательный праздник спорта в честь Дня матери хоть и дистанционно, но состоялся благодаря стараниям и идее Надежды Белолюбской, старшего тренера РНЦНВ им. В. Манчаары, справедливому судейству турнира Розалией Кармалах, Марией Ивановой, Владимиром Кетеховым и Уоланом Оконешниковым. А мы в свою очередь еще раз поздравляем всех женщин республики и участниц турнира с Днем матери! 

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА