Спортсменам нужны оффлайн соревнования

Во многих странах и в большинстве регионов России, несмотря на пандемию коронавируса, которая охватила весь мир, спортивная жизнь продолжается – проводятся различные соревнования и мероприятия самых разных уровней. В некоторых из них, в том числе и международных, с переменным успехом принимают участие и якутские спортсмены. Практически ежедневно доносятся новости об их участии в том или ином соревновании. Это прекрасно! Но вот в самой республике, к сожалению, за исключением конных скачек (молодцы), с марта месяца не проведено ни одного оффлайн чемпионата, турнира, состязания… если конечно не считать различных онлайн-турниров по шашкам, шахматам и настольным играм, которые проходят регулярно и, возможно, уже надоели самим участникам.

«Спорт Якутии» поговорил с ведущими спортсменами Якутии по видам спорта. Нам стало интересно узнать их мнение о сложившейся ситуации, желании конкурировать на спортивной арене и о возможностях возобновить официальные соревнования.

Владимир Федоров, мастер спорта по национальному многоборью, якутским прыжкам и борьбе хапсагай:

— «Игры Дыгына» переносятся уже который раз, мы даже сбились со счетов. Каждый раз приходится подстраивать тренировки под новую дату, а в итоге соревнования отменяют. Это очень сложно, да и практически невозможно удерживать хорошую спортивную форму на протяжении долгого времени. Спортсмен обычно набирает форму один-два, максимум три раза в календарный год. Так в режиме ожидания у нас прошло почти все лето и осень. Это может сказаться и на здоровье спортсмена. Но я все понимаю, коронавирус это не шутки, по себе знаю. Но в целом если взять, то можно было провести один турнир, соответственно, без зрителей, с хорошей и качественной онлайн-трансляцией. Всех спортсменов, тренеров допускать строго при наличии справки с отрицательным тестом на Ковид-19. В общем, как это делается во всем остальном спортивном мире…

Николай Николаев, борьба хапсагай:

– Очень и очень соскучился по ковру, по друзьям, соревнованиям, по тем эмоциям, которые спортсмены испытывают на турнирах. В общем, не хватает атмосферы праздника спорта. Мы очень многое потеряли за это время. У нас не состоялся чемпионат республики и ряд других традиционных турниров. Летом на ысыахах могли собрать хорошие призы, так сказать пополнить семейный бюджет. С этой точки зрения тоже многое потеряли хапсагаисты. Под вопросом, наверное, и «Игры Манчаары» в следующем году… Для меня это, наверное, последний шанс выиграть Спартакиаду. Мне уже тридцать, и пока есть силы, желание хочу войти в историю, как победитель Игр.

Сейчас тренируюсь по инерции, так сказать. Без особого желания и мотивации, чисто для себя. К осени сильно поднялся вес, достигал аж до 112 кг. В данное время уделяю больше физической нагрузке, работаю с железом, на ковер давно не ступал.

Если так подумать, то, наверное, можно было провести хоть какие-то соревнования, с соблюдением всех санитарных требований и норм. В других же регионах проводят турниры, вот даже UFC организовывает бои на острове. Было бы желание. Я бы с радостью участвовал, хоть где. То же самое вам скажут и другие борцы, наверное.

Айсен Жерготов, волейбол:

— Так вышло, что мы успели провести в марте чемпионат Якутии, так сказать определить победителей и призеров. Это были, наверное, последние соревнования в республике. С тех прошло почти восемь месяцев… Кто бы знал, что все это растянется на такой срок. Конечно, мы соскучились по соревнованиям. Дошло до того, что я уже во сне соревнуюсь, с начала пандемии раза четыре точно такое было (улыбается).

Соскучились даже по тренировкам. Сейчас все залы практически закрыты, игровые виды спорта в этом плане сильнее всех пострадали. Очень надеемся, что до конца года провели хоть какие-то турниры, можно даже небольшие, в закрытом режиме. Если отнестись ответственно, с пониманием и соблюдением всех требований, то почему бы и нет. Спортсмены готовы.

Немного обидно, что параллельно в других регионах страны, в том числе и соседних республиках, спортивная жизнь кипит, проводятся различные соревнования по волейболу. Стартовал чемпионат России по лигам. В той же Бурятии, например и в других регионах Дальневосточного округа тоже идут внутренние соревнования. Сборная команда Бурятии по волейболу с начала сезона приняла участие в двух больших турнирах. Приглашение было и у нас принять участие в студенческой Универсиаде, но по понятным причинам мы не смогли выехать. По юношам мы должны определить в республике победителей традиционного турнира «Локоволей». Но пока не знаем как.

Михаил Никифоров, футбол:

— У нас регулярный чемпионат города Якутска по мини-футболу был прерван на стадии плей-офф в середине марта. По нескольким лигам победители и призеры не определились. Летом остались без чемпионата города и республики по большому футболу, а также без ряда других традиционных соревнований.

Жизнь без футбола, это тоска. Мы даже начинаем отвыкать и забывать, что такое футбольный мяч. Летом хоть где-то собирались на различных площадках, старались не терять форму. Поддерживал спортивную форму даже у себя в подьезде. Сейчас же с наступлением холодов все встало. В залы не пускают.

Но футбол в мире продолжают играть, проводятся матчи Лиги чемпионов, Лиги наций, идут национальные чемпионаты. Конечно, там другой уровень организации, масштабы с нашими не сравнить. Но все же, при желании можно было бы что-то придумать. Например, у Роналду был положительный тест – его не допустили к матчу с «Барселоной». Такую же систему можно было внедрить и у нас. Могли бы играть при наличии отрицательных анализов. Главное все это разумно организовать. Помню, зимой, когда в Якутске был вирус кори, к соревнованиям допускали по справкам. Так что подобная практика у нас уже была.

Михаил Руфов, легкая атлетика:

— У легкоатлетов республики летний сезон, как и у многих видов спорта – пропал. У нас и соревнований-то на самом деле было мало: чемпионат Якутии, Якутска, турнир на призы Марии Пинигиной. Сейчас готовимся к зимнему сезону. Подготовка идет в обычном режиме, грех жаловаться. По списку нас пускают в ЦСП «Триумф», бегаем в манеже. Готовлюсь к чемпионату Дальнего Востока и всероссийскому турниру «Звезды студенческого спорта». Буду стартовать на дистанции 400 метров.

Без соревнований, конечно, непривычно. Одни тренировки немного утомляют. Для легкоатлетов можно было провести турниры, без зрителей и посторонних лиц. В мандатную комиссию допускать строго по справкам на коронавирус. Маски, перчатки, антисептики… Спортсмены люди ответственные, думаю, если соблюсти все требования, то можно было организовать. В других же регионах, где также действуют ограничения, почему-то проводятся соревнования.

Павел Черноградский, мас-рестлинг:

— Тренировочный процесс у нас идет по плану. Летом, когда все залы были закрыты, мы занимались в основном на улице, на природе. С осени же нас пустили в зал и это здорово. Правда есть ограничения по времени, но это терпимо и считаю, нормально в сегодняшних реалиях.

Сейчас готовимся к чемпионату России. Он должен был состояться вначале в Казани, затем перенесли в Москву. Из Москвы в Подмосковье. Сейчас вроде бы остановились на Владикавказе. Посмотрим, что будет.

Летом в Якутске должен был пройти чемпионат мира, но его по понятным причинам перенесли. В последний раз я участвовал на соревнованиях еще в марте – в городе Мирный выиграл турнир на Кубок главы. Прошло почти восемь месяцев. Как и все соскучился по соревнованиям, по жарким схваткам и противостояниям на помосте. Готов даже участвовать в турнирах без зрителей, если надо будет.

Подготовил Александр Посельский, Sportyakutia.ru