В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 21 октября в режиме видеоконференцсвязи прошел правительственный час на тему «О ходе исполнения Закона РС(Я) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)».

Мероприятие провел председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев.

В работе правительственного часа приняли участие вице-спикер Ил Тумэна Антонина Григорьева, народные депутаты Якутии, представители органов исполнительной власти республики, муниципальных образований, общественных организаций, учебных заведений, члены Молодежного парламента при Ил Тумэне, председатели районных советов, начальники и специалисты отделов по физической культуре и спорту и многие другие.

Министр по физической культуре и спорту Якутии Иннокентий Григорьев в начале своего выступления отметил, что республиканский закон определяет права и гарантии в сфере развития физической культуры и спорта, регулирует правовые основы создания благоприятных условий для пропаганды здорового образа жизни, международного и межнационального сотрудничества в целом.

«В законе предусмотрены практически все направления спортивной деятельности. Принята Стратегия развития физической культуры и спорта в Якутии и действует государственная республиканская программа «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия)», — сообщил докладчик.

По словам Григорьева, в период с 2009 по 2020 годы в закон были внесены 29 изменений, последнее изменение внесено  23 октября 2019 года.

В рамках реализации закона ежегодно приказом министерства утверждается Календарный план официальных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий республики. До 500 мероприятий календарного плана ежегодно направлены на обеспечение основного показателя  — численность населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом в РС (Я).

«За последние десять лет он увеличился с 21,2 % в 2010 году до 41,55% от общей численности населения республики в 2019 году или 376 467 человек. Наибольшую долю систематически занимающихся физической культурой и спортом занимает возрастная категория «дети и молодежь», которая составляет 72% от числа занимающихся», — проинформировал министр.

Иннокентий Григорьев также сообщил, что на 2020 год пороговый показатель, как для республики, так и для муниципальных образований должен превысить 43,5 %. «Для достижения данного значения на мероприятия в области физической культуры и спорта из республиканского бюджета предусмотрено финансирование в размере 149 656 тыс. рублей», — сказал министр.

Вместе с тем на данный момент, в связи с принятыми мерами по борьбе коронавирусной инфекции COVID-19, присутствует риск недостижения целевых показателей, в том числе установленных региональным проектом «Спорт-норма жизни».

В целях обеспечения прав граждан занятиями физической культурой и спортом в республике задействовано 4366 специалистов, из которых в сельской местности работают 2020 человек.

«В 13 муниципальных образованиях республики созданы отдельные муниципальные учреждения (комитеты, управления) по физической культуре и спорту, в остальных муниципальных образованиях республики данные полномочия исполняют специалисты администраций, что не позволяет в полной мере осуществить весь перечень необходимых мероприятий в соответствии с республиканским законом. Предлагаем законодательно обозначить структуру управления отрасли физической культуры и спорта в республике», — обратил внимание докладчик.

Иннокентий Юрьевич также отметил, что на основании статьи 18 данного закона ведется активная пропаганда здорового образа жизни среди населения республики через ведущие печатные и электронные СМИ.,развиваются официальные спортивные аккаунты в социальных сетях.

По словам министра, особое место  занимает реализация Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Так, по итогам внедрения трех этапов комплекса ГТО, все запланированные мероприятия в Республике Саха (Якутия) выполнены на 100%. В федеральном рейтинге ГТО по итогам 2019 года Республика Саха занимает 56 место.

Далее докладчик рассказал о распределении спортивно-технологического оборудования комплекса ГТО по муниципальным образованиям и городским округам, спортивных мероприятиях по адаптивному спорту, проектной республиканской программе «Доступная среда». Министр также рассказал о порядке формирования и обеспечения спортивных сборных команд республики, подготовке спортивного резерва в Якутии, целенаправленной работе по развитию национальных видов спорта, реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», финансировании государственной республиканской программы и т.д.

В соответствие с требованиями к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации , ведется переход спортивных школ из отрасли «Образование» в отрасль «Физической культуры и спорта». На данный момент 18 учреждений из 71 спортивных организаций находятся в ведении органов физической культуры и спорта, а 53 организации – органов управления образованием.

Министр особо подчеркнул, что в связи с переходом детско-юношеских спортивных школ в организации спортивной подготовки необходимо сохранить социальные гарантии по предоставлению коммунальных льгот педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность при переводе их специалистами организаций, реализующих программы спортивной подготовки.

«Необходимо также закрепить социальные гарантии специалистам организаций, реализующих программы спортивной подготовки, в соответствии с перечнем должностей, утвержденным органом государственной власти Республики Саха (Якутия) в области физической культуры и спорта», — отметил Иннокентий Григорьев.

Согласно озвученной информации, более 800 спортсменов-членов сборных команд Республики Саха (Якутия) приняли участие в международных, всероссийских и региональных соревнованиях. 195 спортсменов республики входят в составы сборных команд России по различным видам спорта, из них: 56 спортсменов среди взрослых и 138 юных спортсменов.

В завершение своего выступления Иннокентий Григорьев поблагодарил Михаила Гуляева и депутатский корпус за пристальное внимание к вопросам развития физической культуры и спорта в республике. «Ваша поддержка в решении законодательных вопросов отражается на спортивных результатах наших спортсменов, на рост численности занимающихся здоровым образом жизни, что способствует в целом оздоровлению населения республики», — резюмировал министр по физической культуре и спорту Якутии.

После выступления приступили к вопросам. Народный депутат республики Вячеслав Макаров спросил об  уровне обеспеченности населения республики спортивными сооружениями, планировании и финансировании спортивных сооружений в долгосрочной перспективе.

Министр ответил, что уровень по республике составляет 45%. Самый низкий уровень имеет город Якутск – 17,2%. «Таким образом, для достижения федерального индикатора (к 2024 году 50%) имеется дефицит по строительству спортивных сооружений», — ознакомил Григорьев.

Народный депутат Якутии Андрей Дорогань обратил внимание на развитие отдельных видов спорта в Нерюнгринском районе. «На сегодняшний день лыжный спорт практически остановился в развитии. Только благодаря заинтересованным людям в районе существует горнолыжный спорт, ведутся занятия по боксу, хоккею, каратэ. Как участвует министерство по созданию условий для развития и популяризации этих видов спорта на территории Нерюнгринского района?», — поинтересовался депутат.

По словам министра, совместно с муниципальным районом и Целевым фондом будущих поколений РС(Я) на днях завершено строительство спортивной площадки по заявлению гражданина, проживающего в Нерюнгри. «Процент систематически занимающихся спортом по району составляет 43,29%. Достаточно хорошие показатели по всем видам спорта. Бесспорно, поступают предложения по улучшению состояния спортивных объектов. Мы совместно с нашими коллегами из Нерюнгри ведем работу в данном направлении. Налажены связи с Министерством спорта Российской Федерации по подготовке спортсменов высокого класса по зимним видам спорта. Переговоры ведутся на должном уровне», — пояснил министр.

Председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева поздравила с тем, что тренеры включены в перечень должностей педагогических работников. 

Парламентарий предложила зафиксировать доступные цены на авиабилеты для спортсменов. «Раньше у нас была отдельная строка финансирования по авиатарифам для спортсменов. После прохождения отбора отправить команду сегодня стоит очень дорого. По этой причине спортсмены не могут принять участие в соревнованиях. Должна быть квота на фиксированные авиабилеты», — отметила Феодосия Васильевна.

Министр согласился с тем, что раньше была такая поддержка для всех муниципальных районов, в частности, для северных районов, когда проезд в одну сторону для участия в соревнованиях оплачивался за счет республиканского бюджета. «Сегодня такая норма в целом отсутствует. Она применяется только для оплаты проезда в одну сторону спортсменам из северных и арктических районов для участия в таких крупных комплексных мероприятиях, как «Игры Манчаары», Спортивные игры народов Якутии», — сказал он.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова проинформировала о том, что разработан новый федеральный законопроект о налоговом вычете для занимающихся спортом, то есть появляется возможность вернуть часть потраченных на спортивно-оздоровительные услуги денег. Она считает, что это хороший стимул для тех, кто хочет ходить в спортзалы.

Отметим, по поручению президента России подготовлены изменения в Налоговый кодекс. Предполагается, что «оздоровительный» налоговый вычет пополнит список уже действующих социальных вычетов. Новый вычет будет рассчитываться индивидуально, максимальная сумма составит 120 тыс. рублей. Конкретные виды услуг и список организаций, на которые будет распространяться вычет, определит Минспорта РФ.

Владимир Чичигинаров отметил, что Указом Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года поставлена задача – увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%. Кроме того, он обратил внимание на развитие клубного спорта.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин в своем выступлении отметил, что поселке Нижний Бестях Мегино-Кангаласского района завершается работа по введению в эксплуатацию спортивного комплекса с универсальным залом и плавательным бассейном. «По площади данное сооружение занимает третье место в республике. Спортивный комплекс может принять 1456 человека в день (в день работают восемь смен). Со стороны министерства всё ли готово в части содержания и обслуживания инфраструктуры спортивного объекта, финансового обеспечения содержания штатных единиц?», — уточнился парламентарий.

Тему продолжила председатель улусного собрания депутатов Амгинского улуса Софья Александрова. По ее мнению, на сегодняшний день не утверждены нормативные документы на содержание учреждений объектов спорта.

В ходе правительственного часа вопросы задали также Анна Павлова из Кобяйского района, директор ИФКиС СВФУ им. М.К. Аммосова Николай Гоголев, председатель общественного совета Министерства физической культуры и спорта Дмитрий Платонов.

Народный депутат Якутии Иван Данилов предложил совместно с авиакомпанией «Якутия» изучить вопрос снижения авиатарифов для спортсменов, выезжающих на соревнования.

Парламентарий также поднял вопрос о спонсировании отдельных видов спорта, «Вчера состоялся круглый стол, где было отмечено, что на территории республики осуществляют добычу полезных ископаемых 543 предприятия. К примеру, можно было вольную борьбу закрепить за компанией «Роснефть». В рамках соглашений одним пунктом можно было бы обосновать необходимость установления и развития партнерского взаимодействия между органами власти, бизнеса и спорта в целях социально-экономического развития республики», — выразил мнение Иван Данилов.

Михаил Гуляев отметил, что соглашение с крупными компаниями заключает Правительство Республики Саха (Якутия). Именно поэтому Минспорту Якутии необходимо внести предложение по поддержке компаний в виде спонсирования спортивных клубов и команд.

В завершение правительственного часа председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев подчеркнул, что на республиканском уровне необходимо принять государственные гарантии в сфере оплаты труда тренеров, работников сферы физической культуры и спорта.  

«На комитете мы также рассмотрим вопрос оплаты труда за подготовку одного спортсмена и спортсменов, что послужит приведению в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации», — уточнил парламентарий.

Михаил Дмитриевич предложил совместно рассмотреть вопрос увеличения заработной зарплаты работников сферы физической культуры и спорта республики, подготовки спортивного резерва, увеличения допфинансирования. «Просим Минфин и Минэкономики Якутии дополнительно изыскать 973 млн рублей для исполнения государственного заказа», — резюмировал председатель постоянного комитета.

 Пресс-служба Ил Тумэна