16 октября состоялось торжественное открытие Московских открытых студенческих игр беовых искусств. Всероссийской федерации мас-рестлинга было предоставлено почетное право возглавить парад видов боевых искусств.

Как правило, в подобных презентациях были задействованы именитые спортсмены из Якутии как представители родины вида спорта. Но ситуация из-за пандемии изменилась и им на замену на сцену вышли новые персонажи. Мне бы хотелось представить широкой аудитории наших героев.

Вид спорта родом из Якутии в этот раз представили мас-рестлеры Бегенч Реджепов, Анна Ваганова, Дарья Салтыкова, Айаал Решетников, судья Дмитрий Васильев, артисты Туяра Чиряева, Айтал Мырсанов «Хомус Боотур». Руководитель — Лена Томская. 

Бегенч Реджепов — студент Московского государственнного областного университета. Возглавляет Федерацию мас-рестлинга Туркменистана. Участник Чемпионата мира по мас-рестлингу 2018 года. Победитель соревнований по мас-рестлингу в рамках Московских студенческих игр боевых искусств-2020.

Айаал Решетников – специалист отдела мас-рестлинга Республиканского центра национальных видлов спорта им. Василия Манчаары. Должностные обязанности – документооборот с Минспорта России.

Окончил Московский государственный горный университет.

Занимается мас-рестлингом со времен студенчества. Достижения:

3 место — Чемпионат России по мас-рестлингу – 2010, г. Смоленск

2 место — Чемпионат России – 2011, г. Вязьма

1 место Чемпионат города Москвы – 2012. 

Впервые в костюмированном представлении приняли участие девушки. Опыт оказался успешным. 

Дарья Салтыкова — ведущий специалист по связям с общественностью в ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет на специальность «Связи с общественностью».

Занимается мас-рестлингом у Дмитрия Васильева. Достижения:

1 место на Всероссийском турнире «Кубок Кавказа», 2020 г.

2 место на финальном этапе Кубка мира по мас-рестлингу в Польше, 2019 г.

3 место на Чемпионате России, 2019 г.

Неоднократная победительница и призёр всероссийских и региональных турниров. 

Дарья: «Презентовали мас-рестлинг на открытии Московских студенческих игр боевых искусств. Спасибо за приглашение! Рада быть частью такой команды! Выступали под живое исполнение на якутском хомусе — это было завораживающе.

В детстве и студенчестве я много выступала с танцевальными номерами. Сейчас, конечно, совсем редко удаётся поучаствовать в каких-либо перфомансах, поэтому с удовольствием пользуюсь возможностью. Сцена манит, кто выступал-поймёт меня.

Мас-рестлинг воспитывает в человеке умение быстро реагировать, анализировать и принимать решения, координацию и баланс, дисциплину. Ну и, естественно, позволяет держать себя в тонусе.

Кроме того, это большое и дружное комьюнити. Многие спортсмены из разных регионов уже стали по-настоящему друзьями. Мы постоянно пересекаемся на соревнованиях и фестивалях, общаемся, поддерживаем друг друга».  

Анна Ваганова: «Мас-рестлинг? Им нужно дышать».

Работа: курьер. Учеба: Уральский  государственный педагогический университет. 

Бойцовский характер этой девушки ковался на Урале. Родилась в Екатеринбурге. С семи лет занималась многоборьем в спортивном комплексе «Калининец». В 14 лет ушла в женский футбол в ДЮСШ «Атлант» под руководством Березиных. Благодаря трудолюбию попала в юниорскую сборную России по большому футболу. Потом стала играть в футзал, дошла до Высшей лиги. В футбол играет по сей день. Также занимается каратэ.

В мас-рестлинг влюбилась сразу как только увидела его. Познакомил Арсен Мангикян, с которым вместе работали. Связалась с руководителем Уральской федерации мас-рестлинга Алексеем Казаковым. Удивила  быстрыми успехами.

Анна: «Мы очень все сдружились во время соревнований и стали единой командой. Я ходила на тренировки к Андрею Маркину, советовалась со Светланой Тихоновой и Мариной Рубан. Выступаю на протяжении двух лет на соревнованиях за Свердловскую область.

Мои авторитеты – Ирина Севрюк, Наталья Черноградская. Они  для меня самые топовые в мас-рестлинге. Есть на кого равняться. 

Моя главная поддержка – моя любимая бабушка Фомина Раиса Алексеевна. Она обожает все виды боевых искусств, бокс, бои без правил, биатлон. Ну а теперь еще и мас-рестлинг. Передаю ей пламенный привет!»

Всероссийская федерация мас-рестлинга благодарит за поддержку земляков за музыкальное сопровождение спортивной композиции (игра на хомусе).  

Айтал Мырсанов «Хомус Боотур» — руководитель школы этно — музыки «Хомус тутула», хомусист-импровизатор, стипендиат им. Луки Турнина, многократный победитель всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.

В ходе знакомства мы были приятно удивлены фактом, что Айтал всерьез занимался мас-рестлингом. Он даже занял второе призовое место на престижных соревнованиях «Золотая палка», который собирает сотни участников. Не сомневаемся, что при своих физических данных мог бы иметь хорошие перспективы. Но творчество взяло вверх и хомус увел его в большой мир. Он уже побывал с гастролями в 23 странах мира, что, конечно, не может не впечатлить. Имеет своих фанатов и учеников по всему миру.

Не стоит тратить время описывая его мастерство. Просто послушайте его виртуозную игру. 

Туяра Чиряева — менеджер по сопровождению инвесторов в финансовой компании. Окончила экономический факультет Московского государственного университета им. Ивана Фёдорова. Любит спорт и активный отдых на природе. Интересы — инвестиции в ценные бумаги.

В столице сейчас мало на кого можно рассчитывать в организационном плане. «Москва слезам не верит». Все спортсмены заняты непосредственно в состязательной программе. Когда мы готовили Олимпийский день в Лужниках совершенно незнакомая мне девушка пришла на помощь, когда я ей просто обратилась к ней в социальных сетях. Это была Туяра. Мы очень рады, что теперь она с нами в одной команде.

Публика на выступление нашей презентационной группы реагировала восторженно. Больше всего мне пришлись по душе восхищенные возгласы маленьких зрителей: «Как классно!», «Мне больше всех понравился мас-рестлинг!», «Я бы хотел попробовать». Ну чем не высокая оценка?

Автор:  Лена Томская