Сегодня наша республика отмечает один из самых тёплых и светлых праздников – День матери.

Для каждого из нас мама – главный человек в жизни, её любовь и вера охраняют нас, забота и внимание поддерживают и вдохновляют в любом возрасте. Материнская любовь делает нас сильнее и увереннее, помогает преодолевать жизненные трудности и верить в успех.

В этот радостный день мы представляем вашему вниманию фотопроект «Мама в НВС», который позволит показать Вам успешных спортсменок-матерей в национальных видах спорта республики. С помощью фотопроекта мы хотим рассказать, что женщины, особенно мамы, могут реализоваться в любимом деле – спорте, и быть одновременно отличными матерями для своих детей. В центре нашего внимания не только успехи в спорте, но и опыт материнства и воспитания детей. Как им удается все совмещать и успевать, почему они решились быть и мамами, и спортсменками, строить карьеру, а главное, какие они со своими детьми? Что вкладывают, как развивают и на что ориентируют. Мы надеемся, что наш проект даст возможность по-новому взглянуть на образ матери, и поможет осуществить мечты женщин в любимом деле.  

Наталья Черноградская, мама сына Володи: «В жизни самое важное – уметь ставить приоритеты. Мой приоритет – это сын»

Наталья мастер спорта РС(Я), мастер спорта РФ международного класса по мас-рестлингу, мастер спорта РФ по становой тяге, мастер спорта РФ по пауэрлифтингу, четырехкратная чемпионка РС(Я), чемпионка Игр Манчаары, чемпионка ДВФО, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира и обладатель Кубка мира по мас-рестлингу.

Несмотря на многочисленные титулы и успехи в спорте, Наталья считает главным своим достижением – рождение сына.  Но при этом она совмещает профессиональный спорт, работу детским психологом в реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями и воспитание сына. Как признается Наталья, самое главное, — это правильное планирование своего времени, чтобы успевать тренироваться, работать и проводить время с ребенком. Старается больше времени уделять сыну, при этом все делать вместе. Как любящая мама, хотела бы воспитать сына настоящим мужчиной — самостоятельным, ответственным, вежливым и трудолюбивым.

Надежда Киприянова, мама двоих детей, и бабушка четырех внуков: «Верить в себя и помогать друг другу»

Мастер спорта России по стрельбе из лука, призер чемпионата Европы, четырехкратная чемпионка РС(Я), чемпионка первого чемпионата республики по стрельбе из традиционного лука, призер XX  Игр Манчаары, чемпионка и призер ВС Стрелы Олонхо, призер ВС Стрелы Байкала.

Надежда заведующая Центром амбулаторной онкологической помощи на базе ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1», врач-онколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор ФГАОУ ВО СВФУ им М.К. Аммосова, а стрельбой из лука начала заниматься с 2011 г. При этом она признается, что в данное время, она себя больше ощущает бабулей-красатулей, как называю ее внуки. Надежда как раз тот человек, который своим примером может развенчать мифы о том, что после рождения ребенка женщина уже не сможет стать успешной или достичь профессиональных высот. Она считает, что при правильной расстановке приоритетов, дети не становятся препятствием для дальнейшего развития и карьерного роста, а наоборот вдохновляют на следующие шаги и успехи в жизни.

 

 

Ньургуйаана Данилова, мама троих детей: «Учить детей и не забывать при этом учиться у них»

Ньургуйаана кандидат в мастера спорта по национальным настольным играм, судья высшей категории, двукратный призер чемпионата РС(Я), чемпионка республиканских турниров, призер Кубка ФННИ РС(Я), трехкратная чемпионка среди работников образования по национальным настольным играм.

Ньургуйаана не только успешная спортсменка, но и педагог в детском саде, которая воспитывает троих собственных детей. Она человек, который не сидит на одном месте, умеет совмещать свое хобби с работой и домом.  Как воспитатель и как мама, считает, что все дети очень мудрые и нам взрослым есть чему у них поучиться. Она считает, что в воспитании детей самое главное, — нести внутри себя знание, что у ребенка все получится, не делать все за них, а поддерживать и давать им возможность выбора. Быть не только мамой, но и своим примером показывать любовь к жизни.

 

Анна Васильева, мама двоих детей: «Проявлять спортивный интерес во всем»

Анна мастер спорта по национальным прыжкам, четырехкратная чемпионка республики, многократный победитель и призер республиканских соревнований по якутским прыжкам, трехкратная чемпионка республики по легкой атлетике, двукратный призер соревнований по легкой атлетике на призы Марии Пинигиной, победитель и призер Кубка Федерации, финалистка Чемпионата России, участница Европейских стартов.

Анна уверена, что быть просто мамой —  недостаточно, женщина должна развиваться как личность, искать и пробовать себя. Она по профессии – юрист, но на данный момент находится в декретном отпуске. При этом ей нравиться быть всегда занятой, будь то детьми, домом или саморазвитием. Второй год Аня развивается в сфере красоты. Хотя дети и дом отнимают много времени, ей необходимо работать и проявлять себя в разных областях для души. Она хотела бы быть другом для своих детей, но при этом признается, что она строгая мама, которая любит дисциплину. Считает, что дисциплина помогает добиваться успехов во всем, в том числе и в спорте.

Мая Брызгалова, мама пятерых детей, и бабушка пятерых внуков: «Спорт помогает в воспитании детей»

Мая кандидат в мастера спорта РФ по гиревому спорту, многократная чемпионка республики, чемпионка Игр Манчаары, неоднократная чемпионка и призер республиканских турниров и Кубков по гиревому спорту, чемпионка Игр Манчаары по легкой атлетике, чемпионка и призер республиканских турниров по лыжным гонкам, чемпионка и призер IV республиканской спартакиады работников здравоохранения, участница чемпионатов России в составе сборной республики по гиревому спорту. Она по профессии медсестра отделения реанимации, анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных, работает инструктором тренажерного зала СК «Модун», активно пропагандирует ЗОЖ.

Мая многодетная мама, которая четырежды становилась участницей Игр Манчаары, дважды Сельских Игр республики и Зимней спартакиады РС(Я). И самое главное, в разных видах спорта: гиревой, лёгкая атлетика, фитнес аэробика, волейбол, северное многоборье и лыжное многоборье.  

Как мама и бабушка старается быть строгой и требовательной, но ее дети считают родителя мягкой. Главным секретом воспитания детей считает создание теплой и доверительной атмосферы дома.  При этом она уверена, что быть мамой не просто и что этому учишься всю свою жизнь. Спорт Мае помогает не только по жизни, но и в том числе, и в воспитании детей.  

Ольга Игнатьева, мама двоих сыновей: «Я всегда буду согласна с выбором детей»

Ольга одна из немногих девушек профессиональных жокеев и тренеров скаковых лошадей нашей республики.  Она обладатель приза ОКС на дистанции 1600 м, победитель и трехкратный призер республиканских скачек на дистанции 800 м, двукратный призер республиканских скачек на дистанции 1200 м. При этом она прекрасная мама двух сыновей. Будучи человеком разносторонним, она не только тренирует лошадей, но и любит путешествовать, открывать мир детям. Как признается сама Ольга, основная задача мамы – быть рядом с детьми и проводить с ними больше времени, тогда дети будут знать, что их любят. Работа Ольги и ее мужа связана с лошадьми, но она считает, что дети не обязаны идти по стопам родителей. Самое главное – давать возможность пробовать себя в разных областях, подрастут – определятся.

Мария Догоюсова, мама троих детей, и бабушка восьмерых внуков: «Наша задача – уметь слышать ребенка»

Мария мастер спорта РС(Я), кандидат в мастера спорта РФ по пулевой стрельбе, призер Игр Манчаары, призер чемпионата РС(Я) по стрельбе из пневматической винтовки «Белка ПС», трехкратная чемпионка республиканских соревнований на призы Героев СССР, чемпионка и призер Кубка Федерации по пулевой стрельбе, призер Спортивных Игр РС(Я), многократная чемпионка и призер республиканских соревнований и турниров.

В данное время Мария посвящает все свое время семье и внукам. Она уверена, что спортсменкам бывает трудно совмещать работу, дом и спорт, так как они часто пропадают на тренировках, бывают в разъездах.   Поэтому для достижения успехов в любом деле, тем более в спорте, женщине нужна поддержка и понимание близких и родных. Но это приходит только в том случае, когда дети и муж видят, как тебе важно заниматься любимым видом спорта. Для Марии в воспитании детей самое главное —  с раннего детства прививать самостоятельность и ответственность. Молодым мамам наша героиня советует не отдалять ребенка от себя, общаться с ним на равных, не принимать за них решения, позволять детям ошибаться и делать свой выбор в жизни.  

О наших матерях можно говорить бесконечно. Они все разные, добрые, талантливые, красивые, успешные и разносторонние женщины, но их объединяет одно – любовь к своим детям и национальные виды спорта, которому они посвящают себя.   

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА

Фото Максима СУХАНОВА