Сегодня исполнилось 30 лет выдающемуся атлету якутского этноспорта, универсальному многоборцу Егор Филиппову. Поздравим его и пожелаем дыгыниду дальнейших успехов в жизни, еще больших достижений в спорте, огромного семейного счастья, света и добра!

С уходом Николая Дьяконова и Ивана Белолюбского, как я уже упоминал, наступила новая эра Игр Дыгына, пришли новые герои.

В прошлом номере мы рассказали о победителях Игр 2013 г. – Любомире Николаеве (Верхневилюйск), 2014 г. – Петре Старостине (Чурапча), 2015 г. – Алексей Кутуков (Нам). К сожалению, эти победы стали у трех многоборцев пока единственными.

С 2016 г. на пьедестале Үс Хатыҥ воцарился новый многократный чемпион – Егор Филиппов.

2016 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Егор Филиппов (Хангалас), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Алексей Козлов (Усть-Яна).

3 м. – Артем Варданян (Нам).

2017 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Егор Филиппов (Хангалас), обладатель автомобиля «Hyundai».

1 м. – Артем Варданян (Нам).

3 м. – Алексей Козлов (Усть-Яна).

2018 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Егор Филиппов (Хангалас), обладатель автомобиля Nissan.

2 м. – Николай Матаннанов (Таатта).

3 м. – Айсен Ботуев (Верхневилюйск).

2019 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Егор Филиппов (Хангалас), 1 000 000 рублей.

2 м. –Артем Варданян (Нам).

3 м. – Леонид Филиппов (Амга).

Хангаласский Хотой (Орел) Егор Филиппов по своей спортивной специализации – прыгун.

Филиппов Егор Анатольевич – якутские прыжки, якутское многоборье.

Мастер спорта РС(Я) по якутским прыжкам. Мастер спорта РС(Я) по национальному многоборью. Кандидат в мастера спорта России по легкой атлетике.

Мастер спорта России по становой тяге.

Родился 5 октября 1990 г. в с.Синск Орджоникидзевского района Якутской АССР, ныне – Хангаласского улуса РС(Я).

Рост – 182 см, вес – 88 кг.

Чемпион России по северному многоборью (2015, Ноябрьск – ЯНАО). Четырехкратный победитель Игр Дыгына, трехкратный победитель турнира «Кубок чемпиона» на призы Ивана Белолюбского.

Тренер по якутским прыжкам – МСМК по легкой атлетике Соков Василий Викторович.

Тренер по якутскому многоборью – Белолюбский Иван Прокопьевич.

10 июня 2012 г. в г.Покровске Егор Филиппов, будучи студентом ИФКиС СВФУ, прыгнул в кылыы на 48 м 34 см, впервые превзойдя рекорд Василия Николаева, установленный иенитым прыгуном ХХ века еще в 1986 г. В конце того же года Егор обновил рекорды республики, в начале следующего года на чемпионате республики по якутским прыжкам установил новый рекорд Якутии в помещении по прыжкам кылыы с результатом 46 м 72 см.

В 2012 году на Кубке России по легкой атлетике в тройном прыжке он прыгнул на 15 м 96 см, став серебряным призером.

В течение летнего сезона 2013 года Егор Филиппов дважды обновил рекорды Ю.Гаврильева по прыжкам кылыы – на 48 м 34 см и 48 м 48 см. В 2015 году на чемпионате г.Якутска Е.Филиппов установил новый рекорд республики по прыжкам в длину – 7 м 33 см, за два года до этого он побил рекорд Василия Николаева – 7 м 21 см, который продержался ровно 30 лет. В 2015 году он выиграл Первые пляжные игры России в г.Сочи с установлением рекордов республики и высших достижений России на 7 прыжков по прыжкам кылыы, ыстанга и в сумме троеборья, выиграв у сильнейших мастеров-тройников. В тот же год он стал чемпионом России по северному тройному прыжку с установлением нового рекорда республики в 11 м 41 см. Егор всего установил 14 рекордов республики по различным прыжковым дисциплинам.

Вот его рекорды в якутских прыжках:

— на 7 отметок

24.12.2011 – 31 м 08 см – кылыы

24.12.2011 – 86 м 00 см – сумма троеборья

— на 11 отметок

10.06.2012 – 134 м 29 см – сумма троеборья

15.06.2013 – 48 м 48 см – кылыы

В 2015 году на Ысыахе Туймаады Егор установил рекорд в прыжках 3 х 3 (три кылыы, три ыстанга и три куобаха) – 38 м 14 см, это достижение никем не побито, 38 м в этом виде никто еще не прыгал.

Вот эти свои преимущества он с успехом использует на стартовых Игр Дыгына – в прыжках 3 х 3. Как пишет моя молодая коллега из ЯСИА Айтаана Аммосова:

«Тактика Егора Филиппова вкладывать все силы в первый прыжок уже пять лет подряд помогает ему быть первым в этом виде спорта:

2015 – 36 м 03 см;

2016 – 37 м 51 см;

2017 – 37 м 04 см;

2018 – 36 м 25 см;

2019 – 36 м и 77 см».

За время подготовки к главным стартам якутского многоборья Егор освоил все виды программы, выступает наравне с мастерами спорта в таких специфичных видах как борьба хапсагай и мас-рестлинг, научился отлично стрелять из лука, великолепно справляется с камнем-валуном весом 115 кг. Так, в 2016 и 2017 гг. он первенствовал в любимых прыжках и стрельбе из лука, в 2018 г. кроме чемпионства в своем коронном виде, он не сходил с пьедестала – занимал вторые места в мас-рестлинге, хапсагае, поднятии камня, стрельбе из лука и беге за девушкой, уступив лишь в тутум эргиир.

Кстати, здесь можно вспомнить о том, что Николай Дьяконов в 2005 г. выиграл пять видов из семи – мас-рестлинг, прыжки, поднятие камня, бег и кулун тардыы, а в 2006 г. – четыре: мас, хапсагай, камень и кулун тардыы. Иван Белолюбский также первенствовал в 4-5 видах: в 2008 г. (мас, хапсагай, бег, лук), в 2009 г. (хапсагай, прыжки, бег, камень), в 2010 г. (мас, хапсагай, камень, бег, лук).

Мне кажется (сразу оговорюсь, что это сугубо мое личное мнение), что фундаментальными, основополагающими вилами традиционного якутского многоборья являются мас-рестлинг, борьба хапсагай, переноска камня и бег. Соответственно, победы в них я считаю самыми важными и престижными.

Сегодня Егор – индивидуальный предприниматель. Якутскими прыжками уже не занимается, в последний раз соревновался на Играх Манчаары-2017 в Верхневилюйске.

Егор по характеру человек открытый, добрый. Родом из хангаласского села Синск, он как истинный селянин не чурается любого физического труда, в свободное время любит охотиться.

Кстати, из прыгунов пробовал свои силы в Играх также трехкратный чемпион Игр Манчаары, экс-рекордсмен республики Виталий Васильев. В 2014 году он выиграл свой коронный вид.

Не собираются сдавать позиций атлеты, которых уже можно причислить к ветеранам многоборья – Артем Варданян, Алексей Козлов, Петр Старостин, Дмитрий Попов, Николай Матаннанов, Леонид Филиппов, Алексей Иванов, Айсен Семенов. Интересно, что некоторые из этих ребят – смешанных кровей. К примеру, у чурапчинца Петра Старостина отец родом из Африки, на происхождение А.Варданяна указывает его фамилия, есть атлеты славянских корней. Однако все они с рождения получили якутское воспитание, признают себя представителями народа саха, вот поэтому многими видами нашего многоборья владеют с детства, что называется, на генетическом уровне.

Появляются перспективные ребята – Иннокентий Миронов из Олекмы, Владимир Федоров из Нюрбы, Айсен Ботуев из Верхневилюйска, Алексей Уваровский из Кобяйского улуса и др. Ребята универсальные, хотя основная специализация у них – это мас-рестлинг, но они очень хорошо владеют хитростями хапсагая, прекрасно прыгают и все с легкостью справляются со 115-килограммовым камнем, проносят его на сотню метров с такой скоростью, что не всякий пешеход за ними угонится.

Вот таково сегодняшнее состояние якутского многоборья. Якутских поклонников этого вида сегодня волнует одно – состоятся ли нынче Игры Дыгына? С этим вопросом я обратился к К.С.Бурцеву, начальнику Управления физкультуры и спорта администрации г.Якутска, которое является бессменным организатором самого масштабного и сверхпопулярного в республике комплексного состязания. Константин Семенович сообщил, что в случае снятия ограничений массовых спортивных мероприятий и открытия спортсооружений будет проведен один отборочный турнир, на котором претенденты разыграют девять путевок на Игры. Скорее всего, он состоится на стадионе «Туймаада» (если запреты будут сняты до наступления холодов). Три путевки уже на руках у Егора Филиппова, Владимира Фдеорова (Нюрба) и Алексея Уваровского (Кобяй). Затем по прошествии одного месяца для восстановления спортсменов, сами Игры будут проходить в Центре спортивной подготовки «Триумф». Ну что ж, надеемся, что пандемия к тому времени немного сдаст свои позиции. В любом случае, долгожданные состязания должны пройти – с соблюдением дистанциирования на трибунах, с интервалами в местах. Или, в крайнем случае, можно провести онлайн, без зрителей, с хорошим освещением на НВК «Саха» и в интернете, подобный опыт мы уже наблюдали на недавних конных скачках на приз Ил Дархана. Как бы то ни было, традиции должны продолжаться…

А Егор Филиппов сообщил, что он весь год ждет эти Игры. Для полноценной подготовки ему нужно знать дату, когда все-таки они состоятся… Пожелаем ему успеха!

Владислав КОРОТОВ.