Всего, начиная с 1990 года, в Играх Дыгына за все время приняло участие 333 якутских боотура (счастливое число!!!) – сильных, ловких, смелых, выносливых, разносторонних атлетов.

Больше всех в этих Играх принимал участие Иван Белолюбский, уроженец с.Беттэ Усть-Алданского улуса – он выступил аж 16 раз, из них 7 раз (в 1999, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 гг.) становился победителем, четырежды – с 2002 по 2005 гг. – был вторым призером. Он выиграл восемь автомобилей – пять УАЗ-иков, «Ниву», «Шевроле-Авео» и «Жигули».

Николай Дьяконов из с.Тюбя Намского улуса принимал участие в восьми Играх, где шесть раз становился победителем (1998 г., и затем пять лет подряд – с 2002 по 2006 гг.), в 2007-2008 гг. был вторым призером. Николай Дьяконов на Играх Дыгына выиграл четыре автомобиля УАЗ и пару «Жигулей».

Два года подряд – в 2000 и 2001 гг. – Белолюбский и Дьяконов согласно введенному в то время новому положению Игр, запрещавшему допуск на них спортсменов моложе 25 лет, не смогли выступить. Если бы не эти досадные два пропуска не по своей воле – не исключено, что быть бы им обладателями большего количества титулов.

1998 г. – 12 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – награжден автомобилем «Жигули».

2 м. – Сергей Кузьмин (Мегино-Кангаласский).

3 м. – Петр Варламов (Мегино-Кангаласский).

1999 г. – 8 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан) – награжден автомобилем УАЗ.

2 м. – Николай Максимов (Усть-Алдан).

3 м. – Юрий Хабаров (Мома).

2002 г. – 8 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан).

3 м. – Петр Варламов (Мегино-Кангаласский).

2003 г. – 8 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан).

3 м. – Александр Кузнецов (Верхневилюйск).

2004 г. – 7 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – обладатель автомобиля «Жигули».

2 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан).

3 м. – Василий Иванов (Нам).

2005 г. – 8 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан).

3 м. – Николай Саввинов (Горный).

2006 г. – 14 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Николай Дьяконов (Нам) – обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Николай Саввинов (Горный).

3 м. – Федор Федоров (Сунтар).

2007 г. – 12 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобилей «Жигули» и «Нива».

2 м. – Николай Дьяконов (Нам).

3 м. – Федор Федоров (Сунтар).

2008 г. – 20 участников. Местность «Үс Хатыҥ».

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Николай Дьяконов (Нам).

3 м. – Борис Сивцев (Нам).

2009 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобиля «Шевроле-Авео».

2 м. – Федор Федоров (Сунтар).

3 м. – Борис Сивцев (Нам).

2010 г. – 11 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Федор Федоров (Сунтар).

3 м. – Любомир Николаев (Верхневилюйск).

2011 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Николай Николаев (Вилюйск).

3 м. – Любомир Николаев (Верхневилюйск).

2012 г. – 15 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Иван Белолюбский (Усть-Алдан), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Александр Аринкин (Мегино-Кангаласский).

3 м. – Любомир Николаев (Верхневилюйск).

Два главных героя первого десятилетия нового века миллениума – Николай Дьяконов и Иван Белолюбский, два друга-соперника, оба начали заниматься перетягиванием палки в студенческие годы и достигли высот в мас-рестлинге под руководством одного тренера-новатора Федора Матвеевича Дегтярева.

Период их противостояния был временем становления Игр Дыгына, где царили настоящие боотуры – крупные, могучие, действительно универсально сильные ребята.

Удивительно, но оба они – одногодки, Иван на четыре месяца старше. Так что начинали они в спорте в одно время, практически одновременно пришли они и в Игры Дыгына. Пришли уже зрелыми спортсменами, готовыми к покорению вершин якутского многоборья. Я сам уже много лет работаю в здании спортивного комплекса “Модун” – основной штаб-квартиры якутского этноспорта, вижу каждый день, как занимаются там ребята. Меня удивляет их фанатичная и беззаветная преданность спорту – участники Игр Дыгына ведут свою подготовку практически круглогодично, без перерывов, праздников или каникул. Это каждодневный подвиг во имя ввысочайшей цели – выиграть Игры Дыгына в сопериничестве с такими же бойцами.

Николай Викторович Дьяконов

Почетный мастер спорта РС(Я) по национальынм видам спорта.

Родился 5 ноября 1977 г. в с.Тюбя Намского улуса.

Окончил в 2000 г. Институт физкультуры и спорта ЯГУ, в 2003 г. – биолого-географический факультет ЯГУ по специальности «Природопользование и экология».

Победитель Спартакиады Манчаары (Майя, 2005 г.) по якутскому многоборью, двукратный чемпион Спортивных игр народов Якутии (Покровск, 2000; Сунтар, 2006).

Шестикратный победитель Игр Дыгына (1998, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 гг.).

Четырехкратный чемпион России по мас-рестлингу. Семикратный чемпион PC (Я) по мас-реслингу.

Многократный победитель республиканских турниров по мас-рестлингу и якутскому многоборью.

Награжден почетными знаками «Гражданская доблесть», «За вклад в развитие физкультуры и спорта в РС(Я)», знаком Ил Тумэн «За вклад в развитие физкультуры и спорта и пропаганду ЗОЖ».

Почетный гражданин Намского улуса и п.Тюбя.

Входил в «Десятку лучших спортсменов РС(Я)» 2002, 2003 и 2005 гг.

Лауреат Ассоциации «Сахаада-спорт» 2006 г.

По стопам первопроходца Игр из Намского улуса Юрия Эверстова и его последователя Николая Дьяконова пошли немало их земляков. Они воспитали целую плеяду сильных многоборцев: победитель Игр Алексей Кутуков, Антон Тойтонов, Андрей Тюнгюрядов, из малой родины Дьяконова – небольшого отдаленного поселка Тюбя вышли участники Игр Дыгына Артем Варданян, Борис Сивцев, Николай Попов. Сам Николай Дьяконов до сих пор участвует в Играх, но уже в качестве тренера и секунданта, помогает своим молодым землякам, и это у него хорошо получается.

Николай Викторович после завершения своей спортивной карьеры и отставки из силовых структур работал в инспекции охраны природы, потом стал индивидуальным предпринимателем.

Белолюбский Иван Прокопьевич.

Родился 22 июня 1977 г. в с.Борогонцы Усть-Алданского улуса.

Почетный мастер спорта РС(Я) по национальным видам спорта. Мастер спорта России по мас-рестлингу. Мастер спорта РС(Я) по лыжным гонкам, мас-рестлингу, национальному многоборью и борьбе хапсагай.

Окончил физкультурное отделение педагогического факультета ЯГУ, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2016).

Лыжные гонки: Чемпион РС(Я) среди школьников (1994) и взрослых (1996) в гонке на 15 км. Победитель республиканских турниров.

Мас-рестлинг: Призер этапа Кубка мира (2013). Чемпион Европы (Шяуляй, 2011) и Азии (Пуна, Индия, 2011). Чемпион России (Вязьма, 2012). Чемпион РС(Я) (2009, 2011).

Борьба хапсагай: Чемпион РС(Я) (2011). Абсолютный победитель республикансого турнира “Бөҕө Тараҕай”.

Якутское многоборье: Семикратный победитель (1999, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012) и четырехкратный второй призер (2002, 2003, 2004, 2005) Игр Дыгына. Победитель республиканских соревнований «Эр Бэрдэ» (Мирный, 2011), «Майагатта Бэрт Хара» (Борогонцы, 2009), “Тоҕус томтор оонньуулара” (2015). Победитель первого республиканского турнира по якутскому пятиборью (Кэптэни, 2005). Победитель многих республиканских турниров.

Чемпион 1-го республиканского турнира по силовому экстриму (2012). Победитель конкурса «Люди в погонах” (2005).

Работал в школе учителем, директором спортзала, специалистом отдела физической защиты Управления налоговой полиции РФ по РС(Я), оперуполномоченным отдела специального назначения Управлении РФ по РС(Я) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальником отдела развития мас-рестлинга ГБУ «Республиканский центр национальных видов спорта им.В.Манчаары», начальником отдела боевой и служебной подготовки МВД РФ по РС(Я). В настоящее время – тренер по якутскому многоборью ГБУ РЦНВС.

Заслуженный работник физкультуры и спорта РС(Я). Почетный гражданин Усть-Алданского улуса, Легойского и Батагайского наслегов Усть-Алданского улуса. Награжден Знаком отличия “Гражданская доблесть”.

 

Триумфально победив в 1999 г., Иван Белолюбский долго шел по пятам Николая, выжидая своего часа. И после пятикратной серии побед Дьяконова, где ему пришлось довольствоваться вторым местом, он наконец “выстрелил” и выдал уже шестикратную серию, набрав в итоге семь “абсолюток”, что до сих пор является пока недосягаемым результатом для молодых и жадных до побед претендентов. После большого перерыва он выступил в 2016 и 2017 гг., чтобы простимулировать молодежь, но не смог попасть в число призеров. Поражает его спортивное долголетие: только на Играх Дыгына Иван Белолюбский выступал в течение 20 лет – с 1997 по 2017 гг.

Все эти годы Иван Прокопьевич неустанно продолжает пропагандировать и развивать национальные виды спорта. Сам он с детства занимался с увлечением лыжными гонками, потом перешел в мас-рестлинг и уже оттуда пришел в якутское многоборье, попутно участвуя в турнирах по борьбе хапсагай. И везде Иван добивается успехов, как видно из досье – в спорте показывал высокие результаты не только на республиканском уровне, реализовался и в профессиональной деятельности.

Уйдя из большого спорта, Иван Белолюбский оставил только ристалища, где непосредственно сам выступал. Он еще будучи активным спортсменом создал спортивный клуб “Боотур”, где тренировал ребят, участвующих в Играх Дыгына и других состязаниях по якутскому многоборью. Многие из них сегодня составляют когорту успешных участников Игр. А когда перестал состязаться, осуществил наконец свою мечту – начал готовить юную смену дыгынидов. Он набрал в группу школьников младших классов, причем не делал специального отбора, а принимал всех желающих. И эти ребята осваивают все премудрости многоборья от настоящего мастера. Начиная с 2012 года, когда благодарные земляки впервые организовали в Борогонцах турнир его имени, Иван Прокопьевич шесть раз провел на свои призы турнир по якутскому многоборью, впоследствии получивший название «Кубок чемпиона» и ставший отборочным к Играм Дыгына. Как он рассказал в своем интервью ЯСИА: «Я решил не выступать на соревнованиях по хапсагаю и мас-рестлингу даже среди ветеранов, но продолжу свою тренерскую деятельность. Победы подопечных станут моим личным достижением». Также по инициативе Ивана вновь воссоздана Федерация якутского многоборья, где он является исполнительным директором.

Вот так два поистине великих чемпиона Игр Дыгына достойно продолжают готовить себе замену во имя славы якутского спорта и вершины его – якутского многоборья.

 

Владислав КОРОТОВ.