В дни вынужденного #сидимдома НВК «Саха» показала нам всю ретроспективу Игр Дыгына, заставив истинных любителей якутского этноспорта окунуться в ту гущу событий прошедших лет. Мы вновь и вновь любовались всеми перипетиями былых сражений на Үс Хатыҥ, снова и снова переживали за своих любимцев.

В историю Игр свои имена навечно вписали два безсловно великих атлета, два сильнейших многоборца Якутии – шестикратный дыгынид Николай Дьяконов и семикратный Иван Белолюбский. Они остались в памяти всех без исключения любителей спорта не только как обладатели исключительных физических данных, но прежде всего запомнились своими человеческими качествами. Николай Дьяконов обладал удивительным спокойствием, добродушием, был истинным джентельменом на спортивной арене, достойным премии Fair Play, всегда в уважением и достоинством относился к своим соперникам. Иван Белолюбский же умел поддерживать контакт со зрителем, своими эмоциями, неподдельными чувствами он заряжал людей и сам подпитывался их энергией. После каждой победной встречи Иван поднимал голову к небу, воздевая руки к Солнцу выражал свое поклонение Аар Айыы, приветственными жестами благодарил многочисленных зрителей за поддержку.

Осенью 2015 года с подачи моей коллеги, спортивной журналистки Саины Шеломовой была поднята идея «Битвы титанов» — возможной встречи в очном поединке Николая Дьяконова и Ивана Белолюбского. К тому времени Николай уже отошел от активных занятий спортом, работал инспектором Намского комитета экологии, вахтовиком, занимался индивидуальным предпринимательством.

Шли бурные споры, дебаты – многие поддерживали эту инициативу, но было также и много противников этого камбэка. Приведу несколько мнений людей сведущих, авторитетных.

Итак, проработавший 15 лет главным судьей Игр Дыгына Дмитрий Шарин, мастер спорта СССР по боксу и мастер спорта ЯАССР по перетягиванию палки, один из отцов-основателей современного мас-рестлинга, двукратный абсолютный чемпион Игр Манчаары:

— Конечно, интересно наблюдать за битвой двух сильнейших спортсменов национального многоборья. Они оба достойны народной любви и служат примером для подражания подрастающему поколению.

Один из первооткрывателей Игр Дыгына, трехкратный абсолютный победитель Иннокентий Макаров:

— Лично мне кажется, что, учитывая их возраст, не надо сталкивать лбами именитых спортсменов на одной арене. Конечно, если будет такое зрелище, то многие придут и посмотрят, в том числе и я. Но вы должны понять одно: если этот турнир состоится, то один из них побеждает, а другой проигрывает. Это закон спорта. А вы прекрасно знаете нашу публику и менталитет наших болельщиков. У народа сложится неправильное мнение насчет проигравшего. Они будут думать, что он, мягко говоря, слабак, а я никому из них двоих не желаю этой участи. Николай Дьяконов и Иван Белолюбский для нас, для простого народа, большие спортсмены, путеводные звезды, за которыми хочется следовать! Пусть они останутся в нашей памяти всегда молодыми и полными сил атлетами, а соревнуются пускай молодые дарования, которым есть что достигать.

Еще один победитель Игр Дыгына и легенда мас-рестлинга Анатолий Баишев:

— Лично мое мнение – зачем? Они достигли всего, что смогли и хотели. Их встреча не нуждается в повторе, подтверждении. И если даже этот турнир состоится, то люди не простят проигравшего. Для народа Николай и Иван – настоящие герои.

В итоге по не зависящим от спортсменов причинам этот суперматч не состоялся, и я, честное слово, был рад этому – пусть в нашей благодарной памяти эти два великолепных мастера останутся победителями

На правах многолетнего наблюдателя и обозревателя Игр могу со всей ответственностью заявить, что случайных победителей этих суперпрестижных соревнований не может быть по определению.

Небольшую поправку в выявление сильнейших могут внести изменения в подборе видов. Здесь в зависимости от генетической предрасположенности, спортивных пристрастий и физических кондиций атлеты могут получить определенный приоритет в отдельных видах.

Я как-то писал уже в газете “Она+”, что в Играх Дыгына начиная с 2010-х годов наступил новый исторический этап, когда рослых и мощных гигантов, настоящих боотуров Олонхо начали теснить легковесные, поджарые и ловкие ребята. Это произошло, когда из программы убрали присутствовавший в ней в 2003-2006 гг. чисто силовой вид кулун тардыы, заменив его на требующий исключительной гибкости тутум эргиир. В кулун тардыы спортсмены упирались в землю руками и перетягивали друг друга с помощью широкого ремня, надетого на шею. Уже через пару поединков зеленый дерн тюсюлгэ терял свой травяной покров, поэтому при упорном противостоянии соперники поднимали кучу пыли, уподобляясь сражающимся на алаасах сайылыков быкам-порозам. Организаторы вполне закономерно усмотрели малую эстетичность этого вида, заменив его на вполне цивильный тутум эргиир.

Вот так введение всего одного вида заставило поменять расклад сил и выдвинуть в первые ряды дыгынидов новых персонажей, представителей других видов. Так, три года подряд в сугубо силовом многоборье республики первенствовали легкоатлеты.

2013 г. – 13 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Любомир Николаев (Верхневилюйск), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Николай Николаев (Вилюйск).

3 м. – Александр Аринкин (Мегино-Кангаласский).

2014 г. – 12 участников. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Петр Старостин (Чурапча), обладатель автомобиля УАЗ.

2 м. – Любомир Николаев (Верхневилюйск).

3 м. – Александр Аринкин (Мегино-Кангаласский).

2015 г. – 24 участника. Местность Үс Хатыҥ.

1 м. – Алексей Кутуков (Нам), 500 000 руб.

2 м. – Петр Старостин (Чурапча).

3 м. – Алексей Козлов (Усть-Яна).

Конечно, все эти трое ребят универсальные атлеты, но они проложили дорогу целой плеяде спортсменов отнюдь не богатырского сложения, которые стали на равных состязаться с постоянными лидерами Игр – мадьыны.

Хотя верхневилюец Любомир Николаев по своей основной спортивной специализации был легкоатлетом, но отличался отнюдь не субтильным телосложением. Он с 1996 по 2006 гг. бегал на средние дистанции, становился чемпионом республики и серебряным призером Дальнего Востока среди юношей, имел первый спортивный разряд, признавался лучшим детским тренером республики. Любомир участвовал в Играх несколько раз, трижды становился третьим призером и наконец-то добился успеха в 2013 году, в следующем году он был вторым призером Он побеждал на соревнованиях по национальным видам спорта «Хоро уола-2008», становился серебряным призером Спартакиады Манчаары по многоборью, побеждал на республиканских турнирах по борьбе хапсагай и мас-рестлингу, даже выигрывал абсолютное первенство республики по национальной борьбе, и стал мастером спорта РС(Я) по мас-рестлингу и борьбе хапсагай.

В 2014 году игры Дыгына неожиданно для многих выиграл Петр Старостин из Чурапчинского улуса. У 26-летнего легкоатлета африканские корни, тем не менее он проявил себя не только в беге, кроме того, что он чемпион ДВФО и РС(Я) по легкой атлетике, Петр является победителем различных престижных турниров по многоборью: “Ысыах молодежи-2011”, «Тоҕус томтор оонньуулара-2012», чемпионом Спартакиады Манчаары по якутскому пятиборью. Петр обладает сильным характером, все мы помним, как в 2018 г. он получил серьезную травму за неделю до Игр, выступая в родной Чурапче на турнире многоборцев, но все же нашел в себе силы выступить в Үс Хатыҥ и показал неплохие результаты.

В следующем году победителем стал 28-летний Алексей Кутуков из Намского улуса. Внешне также не богатырь, но спортсмен разносторонний – обладатель командного Кубка по борьбе хапсагай, чемпион Якутии по мас-рестлингу 2015 г., победитель (2010) и серебряный призер (2011) турнира по многоборью 2Ысыаха молодежи», серебряный призер «Хоро уола» и «Тоҕус Томтор-2014», победитель открытого турнира на призы Ивана Белолюбского 2014 г.

Начиная с этого времени, стали проходить отбор и выходить на ристалище Үс Хатыҥ не обладающие исключительными физическими параметрами и не имеющие за плечами большого опыта совсем юные атлеты, полные амбиций и отсутствия страха перед аввторитетами. Так, в 2018 году настоящий фурор среди знатоков и простых любиеклей спорта произвел 19-летний новичок Айсен Ботуев, который первенствовал в тутум эргиир, совершив 66 оборотов, при своем небольшим росте стал третьим в прыжках “Үс төгүл үс” и в общем итоге занял третье место.

Кроме него, можно назвать еще ряд ребят, которые уже примериваются к пьедесталу почета Игр – это Павел Друзьянов (Чурапчинский), Иннокентий Колесов и Алексей Уваровский (Кобяйский), Алексей Протодьяконов (Томпонский и другие.

Радует, что такие достижения стимулируют молодежь проиобщаться к здоровому образу жизни, заниматься национальными видами спорта, стремиться к покорению самой значимой в якутском этноспорте высоты. В спортивном клубе “Боотур” Ивана Белолюбского пестуются новые имена якутского многоборья. В некоторых улусах проводятся свои турниры по разным видам многоборья. В программу Игр Манчаары также входят состязания по якутскому национальному и северному многоборьям.

 

Владислав КОРОТОВ.