Историческая справка

Тыгын – кто он?

В якутских преданиях XVII век. определяется эпохой Тыгына и тыгынидов. А.П.Окладников назвал его “якутским царем”. Его дедом был Баджай. О нем сохранилось воспоминание как об исключительно богатом и могущественном властелине, имевшем много скота, воинов, слуг и рабов, жившем на коренных кангаласских землях. От его старшего сына Мунньан Дархана родился Тыгын. Последний в исторических легендах изображен в мрачном свете. Тыгын неустанно преследует другие роды и племена, убивает их воинов-богатырей, возможных претендентов на власть.

По материалам Я.И.Линденау, наследником титула правящего рода тойон-ууса стал Тыгын, младший сын Мунньан Дархана. Старшие братья Тыгына были крайне раздосадованы тем, что отец отнял у них преимущество в наследовании его прав, и поссорились с Тыгыном. Ссора же сыновей Мунньан Дархана вызвала волнение в народе. Междоусобные распри между наследниками Мунньан Дархана во второй половине XVI и в начале XVII в. привели к эпохе войн и раздоров – кыргыс уйэтэ, окутанная маревом пожаров и дымящейся человеческой крови.

На склоне лет Тыгын стал повелителем большинства якутских родов и племен. Долина Туймаада с центром вокруг озера Сайсары становится политическим и культурным сосредоточием сформировавшейся якут ской народности.

«Фигура Тыгына, – писал академик А.П.Окладников в 1-ом томе «Истории Якутии», – мудрого старца, владыки и грозного воина, избранника самого Улуу тойона, каким представляли его сородичи, уже при жизни сливалась на этом фоне с величественными образами эпических богатырей и божеств… Наконец, даже и сама по себе гибель Тыгына связана была с крупнейшим историческим переломом в жизни якутов, появлением русских на севере и обрисована в величественных чертах эпической драмы».

Я.И.Линденау в 1740-ых годах писал, что Тыгын был взят казаками в заложники и умер как пленник перед приездом первых воевод в Якутский острог. Восстание 1642 г., во время которого был убит Осип Галкин, Линденау объясняет стремлением сыновей Тыгына – Бэджэкэ, Окурея, Чаллая – освободить отца и отомстить за унижение, которому он подвергался в плену. Следовательно, Тыгын умер до указанного восстания, будучи в престарелом возрасте, примерно где-то до 1640 года.

После смерти Тыгына, одного из знаменитых отпрысков Эллэя, в Якутском крае начинается новая эпоха, время новых героев и событий – начинается писаная история Якутии.

Из книги А.И.ГОГОЛЕВА «История Якутии» (Обзор исторических событий до начала ХХ в.)

 

Не ошибусь, если скажу, что самыми популярными спортивными состязаниями у нас в Якутии являются Игры Дыгына. Думаю, со мною согласятся десятки тысяч якутян, которые ежегодно заполняют трибуны тюсюлгэ Ысыаха Туймаады, также являющегося суперпопулярным и наиболее посещаемым мероприятием Земли Олонхо. Игры самых сильных многоборцев Якутии по телевидению с большим интересом и увлечением наблюдают уже сотни тысяч любителей спорта и не только.

Честь и хвала тем, кто придумал эти Игры, организаторам, которые из года в год стараются делать их более интересными и содержательными! Мы все уже настолько привыкли к этому постоянному и самому привлекательному атрибуту главного ысыаха республики, что некоторым уже кажется, что Игры Дыгына были издавна. Между тем, они ведут свое начало с 1995 года, то есть нынче им должно было исполниться четверть века, своего рода юбилей.

В связи с пандемией все мероприятия приостановлены. Но мы верим, что все же наши любимые Игры Дыгына состоятся – пусть осенью, на стадионе «Туймаада» или во дворце спорта «Триумф», организаторы в лице Управления спорта администрации г.Якутска (начальник – Константин Семенович Бурцев) и сами спортсмены достойно подготовятся, проведут отбор участников в два этапа – и мы вновь будем свидетелями ошеломительных поединков между претендентами на звание абсолютного победителя юбилейных Игр Дыгына-2020!

А вообще состязания самых сильных, ловких и быстрых атлетов Якутии начали проводиться с 1990 года. В программу первых состязаний, названных «Игры Боотуров», были включены: Аман өс – ознакомление с собой (самопрезентация), халбас харата – борьба сидя на веревке с удержанием равновесия, бег на 1 км за девушкой, борьба хапсагай, хары баттаhыы – борьба на руках наподобие армрестлинга, кулун тардыы – перетягивание на веревках и поднятие камня-валуна. Победителем из 9 участников стал уроженец Амгинского улуса, сотрудник Института биологии Андрей Попов. На втором месте – нюрбинец Николай Андреев, на третьем – Семен Эверстов из Намцев. Тогда эти соревнования проходили во время городского ысыаха на ипподроме г.Якутска. \ Организатором этих ставших впоследствии весьма популярными соревнований выступили отдел физвоспитания населения агропромышленного комплекса ВДФСО профсоюзов республики (начальник отдела – известный спортивный организатор Прокопий Прокопьевич Готовцев) и отдел культуры Якутского горисполкома.

В 1991 году состязания по якутскому многоборью также состоялись на городском ипподроме уже под названием «Юрюнг Уолан» – по имени доблестного боотура олонхо. В них приняло участие более 10 сильнейших мас-рестлеров, хапсагаистов и легкоатлетов. Победу одержал известный прыгун, вилюйчанин по происхождению Василий Николаев, работавший в то время первым секретарем Жиганского РК ВЛКСМ. Василий позже стал двукратным абсолютным чемпионом Спартакиад В.Манчаары, многократным чемпионом и рекордсменом республики по якутским прыжкам и прыжкам в длину, его Его рекорды в кылыы (45,29 м) и по сумме троеборья (126,58 м), установленные в 1987 г. на ХI спартакиаде на призы Василия Манчаары в с.Амга, так и остались непревзойденными в прошедшем столетии.

В 1992 году Игры не проводились.

В 1993 году состязались 8 атлетов. Звание «Юрюнг Уолана» завоевал учитель физкультуры Едейской средней школы Намского улуса Юрий Эверстов.

В 1994 году на столичном ысыахе, проведенном на Якутском ипподроме, в борьбу за звание сильнейшего атлета республики вступили 9 добрых молодцев. В этот раз состязания были переименованы в «Аҕа тойон (Отец-тойон)». Победителем стал Валерий Сивцев (Якутск, Тулагино). Второе место занял Свешников Стас из Олекминского улуса, на третьем месте – Петр Давыдов из Жиганского улуса.

С 1995 года состязания сильнейших многоборцев республики стали называться Играми Тыгына. В программу Игр в разное время входили: стрельба из лука, борьба хапсагай, кулун тардыы – перетягивание на веревке, тутум эргиир – вертушка, бег на 70 м с мешком весом в 45 кг, мас-рестлинг, якутские прыжки «3 х 3», бег за девушкой и поднятие камня-валуна весом 117 кг.

Кстати, первоначально эти состязания назывались Играми Тыгына, потом, видимо, ради удобства произнесения имя легендарного объединителя якутских родов и племен трансформировалось в Дыгына.

Тогда, 25 лет назад, на Якутском ипподроме в борьбу за титул первого чемпиона Игр Тыгына» вступили 10 боотуров. После упорных поединков победителем впервые стал начальник ГАИ родного Чурапчинского улуса Иннокентий Макаров.

Разносторонний человек – участник знаменитого танцевального ансамбля «Кыталык», обладатель крапового берета спецназа МВД, Иннокентий выиграл и следующие два сезона Игр Дыгына, став владельцем суперпризов мотоцикла «Урал» (1995) и двух автомашин УАЗ (1996, 1997). Он – мастер спорта ЯАССР и РСФСР по якутским прыжкам, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, абсолютный чемпион Дальнего Востока и Сибири по якутским прыжкам, неоднократный призер Спартакиад на призы Василия Манчаары, Спартакиад народов Якутии, абсолютный чемпион зимнего чемпионата РС(Я). Сегодня он является тренером по мас-рестлингу Республиканского центра национальных видов спорта, готовит к международным стартам женскую сборную республики – 12 мадьыны-красавиц, среди них чемпионки мира Туйаара Орлова из Таатты и Саина Седалищева из Чурапчи. До сих пор 63-летний ветеран спорта поражает своим спортивным долголетием – свободно тягает штангу весом 200-225 кг, приседает с весом 158-195 кг и толкает от груди 110-125 кг, каждое утро бегает на ипподроме, который стал ареной его триумфа. Ипподром связан с его жизнью и своим основным предназначением: Иннокентий Федорович – страстный конник, долголетний болельщик конных скачек, во время своих ранних пробежек он обязательно заходит в конюшню, где беседует с тренерами и жокеями, наблюдает за скакунами. Известен он и как активный общественник – многие знают его как лидера общественной организации «Үc түмсүү», которая занимается проблемами нравственного воспитания молодежи, распространения традиционного верования народа саха “Айыы үөрэҕэ”.

Второе место тогда занял руководитель физического воспитания Намского педагогического колледжа технологии и дизайна им. И.Е. Винокурова Юрий Эверстов, обладатель титула «Юрюнг Уолан» 1993 г. Он также мастер спорта РС(Я) по национальным видам спорта, отличник физической культуры РС (Я), отличник образования РС (Я), стипендиат Международного фонда «Дети Саха-Азия». Его послужной спортивный список также достаточно впечатляет: абсолютный чемпион Спартакиады Василия Манчаары, двухкратный призер спартакиады народов Якутии, двукратный чемпион республики по мас-рестлингу, трехкратный абсолютный чемпион «Игр предков». Кстати, он и в 2000 г. выиграл Игры Дыгына. А сегодня Юрий Афанасьевич вместе со своим земляком, шестикратным победителем Игр Дыгына Николаем Дьяконовым готовят все новых и новых участников супертрунира якутских многоборцев.

Третье место в том году занял скромный сельский тренер из заполярного Жиганска Петр Давыдов.

Сегодня Петр Николаевич безо всякого преувеличения звезда мирового масштаба. Он – уроженец Нюрбинского района, мастер спорта РС(Я) по прыжкам через нарты и якутскому многоборью, заслуженный тренер РС(Я) и России, отличник образования РС(Я), отличник физической культуры и спорта РС(Я), спортивный директор Ассоциации спорта инвалидов РС(Я). В настоящее время – тренер Центра спортивной подготовки РС(Я).

Петр Давыдов ежегодно становится лауреатом Бала чемпионов, получая престижное звание лучшего тренера спортивного года за достижения своих воспитанников. Самый известный его ученик – пауэрлифтер Владимир Балынец, серебряный призёр Паралимпийских игр 2012 г., чемпион мира 2019 года, пятнадцатикратный чемпион России, заслуженный мастер спорта России. Джентльмен якутского параспорта Володя Балынец в минувшем году первым и единственным из Якутии был удостоен Национальной спортивной премии в номинации «Преодоление» за вклад в развитие адаптивного спорта.

 

Владислав КОРОТОВ.