Завершилось республиканское соревнование по метанию аркана в дистанционном формате. Соревнование для многоборцев явилось первым после длительного перерыва. Несмотря на это, он показал, кто готов к новым условиям и вызовам.

В силе и ловкости бросков состязались 32 лучших спортсмена из восьми 8 улусов республики: Чурапчинского, Анабарского, Среднеколымского, Верхневилюйского, Кобяйского, Оймяконского, Нерюнгринского и г. Якутска. В течение двух дней жюри в онлайн формате выявляло сильнейших спортсменов в метании аркана.

По итогам соревнования первое место в общекомандном зачете с 20 очками одержала команда Анабарского улуса. На втором месте спортсмены Чурапчинского улуса с отставанием в одно очко от победителей, третье место у Нерюнгри (17 очков).

В личном зачете среди юниорок отличилась Диана Павлова из Нерюнгри, уверенно выиграв соперниц, второе место заняла спортсменка из Анабарского улуса Таинна Спиридонова, третий результат показала Ванесса Морфунова из Верхневилюйского улуса.

Среди юниоров достойные результаты показали Георгий Софронов из Оймяконского улуса (9/6 очков), Михаил Спиридонов из Анабарского (9/6 очков) и Николай Петров, представляющий Чурапчинский улус (7/6 очков).

По итогам состязания среди женщин лучшей стала Валерия Туприна из г. Якутска, серебряной медалью будет награждена Санаайа Ефимова из Оймяконского улуса, бронза досталась представительнице сборной Анабарского улуса Саскылане Кылтасовой.

Пожалуй, самым ожидаемым как для самих участников, так и судей соревнования, стали метания мужчин. Четырехкратный чемпион России и рекордсмен республики Алексей Созонов еще раз доказал свою лидирующую позицию и занял первое место. С отставанием в 1 очко второе место досталось Дьулустану Туприну из Чурапчинского улуса. Чоросов Айаан, представляющий г. Якутск завоевал третье место.

Несмотря на дистанционный формат соревнования и длительный перерыв, в связи с коронавирусной инфекцией, спортсмены в борьбе за призовые места показали неплохие результаты. Поздравляем победителей и призеров!

Итоги соревнования:

Общекомандный зачет

1 м – Анабарский улус

2 м – Чурапчинский улус

3 м – Нерюнгри

Юниорки

1 м – Павлова Диана, Нерюнгри (6 очков)

2 м – Спиридонова Таинна, Анабарский улус (5 очков)

3 м – Морфунова Ванесса, Верхневилюйский улус (9/3)

Юниоры

1 м – Софронов Георгий, Оймяконский улус (9/6)

2 м – Спиридонов Михаил, Анабарский улус (9/6)

3 м – Петров Николай, Чурапчинский улус (7/6)

Женщины

1 м – Туприна Валерия, г. Якутск (7)

2 м – Ефимова Санаайа, Оймяконский улус (5)

3 м – Кылтасова Саскылана, Анабарский улус (4)

Мужчины

1 м – Созонов Алексей, Среднеколымский улус (9)

2 м – Туприн Дьулустан, Чурапчинский улус (8)

3 м – Чоросов Айаан, г. Якутск (9/6)

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА