В российском мас-рестлинге в состав «международников» пополнение  — Приказом министра спорта России 28 августа Виктору Колибабчуку присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса по мас-рестлингу». Мы поздравили Виктора с большим достижением и попросили небольшое интервью.

Здравствуйте, Виктор, поздравляем с присвоением звания мастера спорта международного класса Российской Федерации по мас-рестлингу. Для якутского народа Вы бесспорно являетесь народным героем. Как ощущаете себя в новом качестве мастера спорта?

Спасибо большое за поздравление. Как я себя ощущаю в качестве мастера спорта? Здесь все просто — я очень рад! Как такого большого восторга не ощущаю, потому что мне, моим соперникам и близким всегда казалось, что я давно мастер международного класса. Когда за твоими плечами столько побед на мировом, Европейском и Российском уровнях, то это ожидаемый факт. Тем не менее это свершилось, подтверждено на бумаге. Я очень рад, за то, что это логически завершилось.

Сегодняшняя награда — это совместные усилия, без поддержки невозможно добиться больших результатов в спорте.  И я от себя лично хочу поблагодарить всех тех, кто с самого начала шел со мной, поддерживал меня и давал возможность заниматься любимым делом. Выражаю огромную признательность нашему Президенту Международной Федерации мас-рестлинга Александру Константиновичу Акимову, I Вице-Президенту Международной Федерации мас-рестлинга Александру Николаевичу Ким-Кимэн, Всероссийской Федерации мас-рестлинга во главе с Михаилом Дмитриевичем Гуляевым, министру спорта республики Иннокентию Юрьевичу Григорьеву, директору республиканского центра национальных видов спорта Гаврилу Михайловичу Мохначевскому. Огромная благодарность Лене Томской, Игорю Голутва, Валерию Терешко, Дмитрию Васильеву, Вячеславу Коротову, и всем тем, кто продвигает и развивает наш вид спорта.

Прошло более 10 лет как Вы начали заниматься мас-рестлингом, и за этот период завоеваны все возможные подиумы и награда нашла своего героя. Что Вас мотивирует продолжать спортивную карьеру?

Да, прошло более десятка лет, и мне все больше нравится заниматься мас-рестлингом, тренироваться. За 10 лет карьеры было все – и горечь поражения на начальном этапе и победы. Мне повезло учиться у якутских спортсменов, у своих соперников, довелось бороться со всеми именитыми в свое время мадьыны. Смог многое перенять у родоначальников этого вида спорта и применить в будущем на соревнованиях. И большое им спасибо за это, за развитие меня как спортсмена! А что касается мотивации – это просто – любовь к спорту, в частности мас-рестлингу. Чтобы достичь больших высот надо любить спорт, разбираться в нем и найти себя. И я очень рад, что нашел себя и состоялся как спортсмен именно в мас-рестлинге!

Вы спортсмен, который имеет свой стиль схватки на помосте. Болельщикам всегда интересно следить за Вашей неподражаемой борьбой. В своей странице в Инстаграм, Вы написали, что на первых порах бессовестно подражали якутским спортсменам. Когда пришло ощущение, что мас-рестлинг стал Вашим, и Вы больше не подражаете, а даже задаете тон?

 Каждый спортсмен имеет свой стиль схваток, я согласен. Да, как я уже говорил, в начале я подражал якутским спортсменам, но ощущение того, что мас-рестлинг стал моим пришло тогда, когда я перенял всю боевитость, ловкость и умение обхитрить соперника. 2009 год стал для меня вступительным. До чемпионата России, который проходил на моей родной земле, в Смоленске, у меня оставалось всего 8-9 месяцев на подготовку. Было непреодолимое желание выиграть, проснулась уверенность и ничего не могло быть кроме победы.

От турнира к турниру я учился и отрабатывал мастерство. Когда начали приходить победы, я понял, что я не только могу, но и стал одним из ведущих спортсменов.

Многим Вашим фанатам стало откровением Ваше признание о внутреннем лозунге — «хочешь побеждать в мас-рестлинге — борись как якут».  Что означают для Вас эти слова?

Эти слова для меня некий символ. Символ, что все получится. Прежде всего надо понимать мас-рестлинг как якутский вид спорта. Я видел обратную картину у ребят, которые приезжают на международные турниры – они его просто не понимают и проигрывают. Нужно бороться не только как якут, но и быть немножко им на помосте.      

Вы один из выдающихся спортсменов, которые на данный момент пишут историю мас-рестлинга, Ваше имя выдает википедия в разделе мас-рестлинг.  Как себя ощущаете в роли своего рода хэдлайнера?

По большому счету я себя не ощущаю легендарным или звездным спортсменом. Моя жизнь состоит не только из спорта, у меня есть обязательства, работа. Конечно очень часто многие говорят и пишут, что прочитали про меня какие-то статьи, материалы, но я привык и особо не слежу. Думаю, что все еще впереди, дай бог, удастся еще побороться. О победе еще рано говорить, не люблю загадывать, что будет в будущем.  Как говориться, дальше – больше!

И напоследок, каким видите дальнейший путь мас-рестлинга?

Мас-рестлинг растет, движется вперед, спортсмены с каждым годом подтверждают все более высокий уровень. Открываются все новые страны, федерации, вовлекается все больше спортсменов и молодежи по всему миру. Это очень радует. Чувствуется поддержка и огромная работа Всероссийской и Международной Федераций. Немаловажную роль в развитии мас-рестлинга играет также поддержка болельщиков нашего вида спорта. Это здорово, когда ты ощущаешь, что люди с тобой, и ты занимаешься любимым делом, и народ саха это приветствует. Это воодушевляет спортсмена на дальнейшие подвиги и продвижение мас-рестлинга.

Я понимаю, что время идет и когда-то для спортсмена он заканчивается, но я уверен, что растет подрастающее поколение, которое обязательно поднимется на Олимпийский пьедестал. Ведь наша цель ясна – Олимпиада, осталось прийти к нему.  

 Огромное спасибо, Виктор, что уделили нам время и ответили на вопросы. Еще раз поздравляем с долгожданным званием и желаем от имени якутских болельщиков ярких побед и несокрушимой спортивной карьеры!

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА (фото из открытых источников)