В День государственности Республики Саха (Якутия), 27 сентября, пройдут конные скачки на призы Председателя Правительства республики.

Состязания пройдут в 6 шести дистанциях, в рамках которых будут разыграны три основных приза в конном мире республики. Одним из самых ожидаемых забегов будет дистанция в 10 000 м. За главный приз Правительства будут бороться скакуны якутской породы.  К слову, обязательным требованием допуска на скачки в этой категории являются промеры и чипирование. Лошадь  должна отвечать соответствующим требованиям по высоте холки, длине туловища и крупа якутской породе.  Эти скачки являются для улусов подготовкой к Играм Манчаары. Ведь в следующем году большинство лошадей, вышедших на этот забег, встретятся на главной дорожке в Бердигестяхе.

Одним из зрелищных скачек обещает быть дистанция в 2400 м на призы Дерби. Скачки Дерби — это состязания чистокровных лошадей в возрасте трех лет, рожденных на территории республики. Приз направлен на поддержку племенной работы местных коннозаводчиков. На скаковой дорожке встретятся признанные лидеры Тумэн, Губернатор, Норд Стар, Николь и другие. Напоминаем, что на скачках, состоявшихся 19 сентября по времени лидировал Губернатор, вторым прибежал Тумэн, и замыкала тройку лидеров Николь. Тем не менее, прогнозировать заранее победу невозможно. Хотя признанным лидером является намский скакун Тумэн, Губернатор чурапчинцев может навязать свою игру на дорожке, также в борьбу вступит Норд Стар из Мегино-Кангаласского улуса. Ведь мегинские скакуны давно не  уступали соперникам как раз таки в призе Дерби.

Ожидается, что на дорожку выйдут и обрадуют поклонников признанные красавцы Майн Кениг, Мэйзи Кинг, Блэк Джет, Джафар, Конкискадор, Варадеро, Анкенди. Правда, болельщики их увидят в разных дистанциях. К слову, на прошедших скачках всеобщий любимец, ипподромный боец Майн Кениг установил новый рекорд скаковой дорожки и еще раз внес свое имя в историю конного спорта республики. 

Стоит отметить, что в сложных условиях пандемии Федерация конного спорта республики на высоком уровне организовывает уже третьи по счету скачки в прямом эфире. Также как и в прошлые разы, главное событие осени будет транслироваться в прямом эфире на канале НВК «Саха» и YouTube.

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА