Сегодня в столице Кабардино-Балкарии завершился Открытый турнир по мас-рестлингу среди учащейся молодежи в рамках III Всероссийских студенческих игр боевых искусств.

Турнир как турнир, коих было множество, ничего необычного, просто очередные соревнования локального уровня, можете сказать вы. Но нет. Так можно было сказать в прежние, докоронавирусные времена. Сегодня каждое проведенное спортивное мероприятие сродни почти что подвигу. Причины, думаю, всем ясны. В разных регионах ситуация с COVID разная. Где-то только начинают открываться спортивные объекты, а где-то заново закрывают тренажерные залы. Картина в целом удручающая. 

И тем значимей выглядят усилия президента Федерации мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Бетала Губжева собрать единомышленников по мас-рестлингу в Нальчике на этих стартах. Участников несмотря на тяжелую ситуацию было много. На его призыв откликнулись коллеги из Республики Северная Осетия-Алания, Краснодарского края и Москвы.

Не секрет, что спорт в нашей стране держится на деятельности общественных некоммерческих организаций, то есть на плечах бескорыстных энтузиастов. Людей, преданных спорту. Тех, кому не все равно, как растет молодежь, какие у нее будут ориентиры в будущем и ценности. Тем, кому неинтересно строить свою жизнь без служения обществу.

Такими страстными энтузиастами-любителями мас-рестлинга в Кабардино-Балкарии стала семья Губжевых. Инициативу сына Бетала начать развивать доселе никому неизвестный вид спорта «мас-рестлинг» поддержала вся семья – мать, отец, брат и сестра. Командная работа принесла свои плоды. Именно в этой северокавказской республике появились первые мастера спорта России по мас-рестлингу: Тимур Карданов, Алим Бижоев, Кристина Кочесокова, Алан Маргушев, Заурби Аргашоков. И это за каких-то несколько лет. Ну чем не мотивация для юных спортсменов, которые сегодня вышли на помост в спортивном зале Кабардино-Балкарского государственного университета.

Всероссийская федерация в сотрудничестве с Международной федерацией мас-рестлинга делают все для создания условий и проведения крупных международных соревнований с привлечением большого количества участвующих стран, чтобы российские спортсмены могли выполнять нормативы мастеров спорта, а также мастеров спорта международного класса. Так что на местах тренерам необходимо только искать талантливую молодежь для их селекции в сборную команду России, чтобы защищать ее честь на международных стартах.

Именно такую кропотливую работу проводит Бетал Губжев в своей республике. В его клубе «Легион» полно занимающихся. И судя по его настрою, мас-рестлинг укоренился на кавказской земле.

Отрадно, что его ученики, достигшие определенных успехов, сегодня были рядом, работали судьями молодежного турнира. Назовем их поименно:

Заурби Аргашоков — судья по мас-рестлингу 1-й категории, мастер спорта России по мас-рестлингу.

Астемир Нагоев — судья по мас-рестлингу 1-й категории, призёр чемпионата и первенства России по мас-рестлингу, серебряный призёр этапа Кубка мира по мас-рестлингу. мастер спорта по становой тяге.

Залим Хамгоков — судья по мас-рестлингу 1-й категории, МСМК по пауэрлифтингу, КМС по мас-рестлингу.

Всех приезжающих на соревнования в Нальчик наши коллеги встречают с кавказским гостеприимством, с особой душевностью. Поэтому все уезжают отсюда под сильным впечатлением не только от местных достопримечательностей, но и от душевного тепла хозяев соревнований. Мас-рестлинг дает каждому участнику проводимого здесь турнира шанс увидеть здесь величайшую горную вершину – Эльбрус. Это самая высокая гора в Европе. Канатная дорога поднимет вас на высоту 3 455 метров над уровнем моря. Далее вы можете подняться на снегоходах по леднику еще выше — на высоту более 4000 метров. Речь идет о возможности для всех желающих, не подготовленных альпинистов. Такого нигде в мире нет. Для тех, кто не знает, сообщаем, что от Москвы до Нальчика лететь самолетом каких-то два с половиной часа. И, если позаботиться заранее, стоимость авиабилетов некритичная. Жизненные ценности сейчас настолько быстро меняются, что стоит дорожить каждым прожитым днем, каждой новой встречей, каждым новым открытием.

Осень на Кавказе теплая и в эти дни погода баловала солнцем и высокими температурами. Под стать такому фону прошли и наши соревнования. Открытие было красочным благодаря студентам института культуры искусств. 

Мы поздравляли сегодня призеров среди школьников и студентов:

Юноши:

до 55 кг:

Мафедзов Астемир

Тлигачев Кантемир

Сабанов Алихан

до 65 кг:

Карсанов Иналбек

Гогузоков Азрет

Сатрачев Руслан

Иванов Владимир

до 75 кг:

Кулиев Аслан

Кушхов Астемир

Кушхов Кантемир

Афаунов Алихан

до 85 кг:

Карданов Инал

Бижоев Марат

Кодзоков Ильяс

Гонгапшев Мартин

до 85+ кг:

Алхасов Ислам

Тхамоков Алимбек

Тхамоков Назир

до 60 кг девушки:

Юхнова Виктория

Гучаева Самира

Алоева Адалина

Хоконова Ариана

до 60+ кг девушки:

Иванова Таисия

Кишева Зарьяна

Жиляева Раксана

Шахмурзаева Мариям 

Студенты:

Мужчины

до 60 кг:

Тедеев Алан

Бештоев Ромазан

до 70 кг:

Ботоев Ахсар

Узденов Алим

Карсанов Иналбек 

Лазовский Константин

до 80 кг:

Закаунов Беслан

Хамикоев Ахсарбек

Тхагалегов Индрис

Ахобеков Эмир

до 90 кг:

Зуев Андрей

Кулиев Бийберт

Карданов Астемир

Закарян Гайк

до 90+ кг:

Апажев Ислам

Бутаев Азамат

Кантеев Хетаг

Абидов Надар

Женщины

до 60 кг:

Юхнова Виктория

до 80 кг:

Ясакова Альбина

Казмахова Инна

до 80+ кг:

Шапка Илона

Лена Томская