Президиум Международной федерации мас-рестлинга определил приоритетные направления развития вида спорта. Внимание будет обращено на те страны, чей большой потенциал еще не раскрыт до конца.

В первую очередь, это страны, входящие в Арктический совет: Дания, Исландия, Норвегия, Швеция.

Тема Арктики сейчас особенно актуальна. В некоторых странах из этого списка, таких как США, Канада, Финляндия и собственно Россия, благодаря усилиям наших коллег уже ведется активная работа.

Для сведения: Федерация мас-рестлинга США предпринимает шаги для освоения северных территорий – разместила материал о мас-рестлинге с красочными фотографиями в бортовом журнале авиакомпании Alaska Airlines за март месяц.

Глобальной целью работы в этом направлении должно стать включение мас-рестлинга в спортивную программу Арктических зимних игр.

Справка: Арктические зимние игры – это международные спортивные соревнования, проводимые среди стран циркумполярного региона, которые призваны сохранить традиционные виды спорта коренных малочисленных народов Севера и направлены на развитие спорта в регионах стран-участниц.

Они проводятся раз 4 года и имеют большой резонанс. В этом году они должны были проходить в Канаде, но по известным причинам были отменены. Некоторые не зимние виды спорта тоже могут быть представлены. Соревнования по этим видам проводятся в помещении.

Что мы можем предпринять уже в следующем году в этом направлении?

  1. Провести на высоком уровне запланированные мероприятия:

— Международный турнир «Вызов викинга» в Норвегии;

— презентационный турнир в Гренландии (Дания).

  1. Провести в дни соревнований обучающие семинары для спортсменов, судей и тренеров.
  2. Все происходящее фиксировать на пленку. Делать профессиональные фильмы.
  3. Важным моментом будет создание на территории Финляндии постоянно действующей спортивной базы для проведения учебно-тренировочных сборов для сборных команд разных стран.

Член Президиума Юха-Веса Янтти выступил с предложением, которое может быть поддержано на государственном уровне в Финляндии.

«Наша компания Jana-pro sports вместе с Финской ассоциацией мас-рестлинга будет создавать возможности для спортивной подготовки в Пюхтяе, Финляндия, – сказал г-н Янтти. – Проект может получить государственную поддержку, при этом собственное финансирование составит 30%, а государство берет на себя 70%.

Площадь территории спортивной базы составляет 9000м2, есть большое старое школьное здание 650м2, которое уже отремонтирован под зал мас-рестлинга, а также спальные зоны на восемь человек и кухня. В здании также есть старые учительские квартиры, которые отремонтированы для полноценного проживания.

Таким образом, в настоящее время мы можем одномоментно разместить в общей сложности около двадцати человек. В будущем мы можем провести ремонт еще одной классной комнаты площадью 70 м2 для теоретического обучения. Кроме того, снаружи будет сооружена сауна с деревянным и электрическим отоплением, и с душевыми помещениями.

Я хочу построить такое место, где бы все желающие могли заниматься мас-рестлингом на самом высоком уровне. Бонусом будет проведение тренировки на открытом воздухе на фоне прекрасной финской природы.

Проект будет готов в течение 2021 года. По мере реализации проекта я буду держать вас в курсе фотографиями и чертежами.

Обещаю, что проект будет действительно уникальным!» – завершил свою информацию Юха-Веса.

Участники заседания поддержали идею развития мас-рестлинга в арктических странах в целом и проект с участием государства в Финляндии в частности.

Президент Александр Акимов сообщил, что в следующем году Россия будет главенствовать в Арктическом совете. Он как заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председателя Совета по Арктике и Антарктике заявил о своем личном кураторстве данного направления и дал поручение создать отдельный комитет для выполнения поставленных задач.

Автор: Лена Томская.