В субботу, 22 августа, в подмосковном Сергиевом Посаде на Благовещенском поле состоялся фестиваль «Русский мир», где был представлен якутский мас-рестлинг.

Главным организатором мероприятия выступило Министерство спорта Московской области.

Традиционно на этом фестивале представлены различные виды спорта, а также есть культурная составляющая. Федерации мас-рестлинга города Москвы и Московской области проводят в его рамках работу по популяризации якутского вида спорта среди населения.

Из-за повышенного интереса к мас-рестлингу в этом году было принято решение провести полноценный турнир по аналогии с соревнованиями на якутском национальном празднике Ысыах, то есть из числа всех желающих. Таковых нашлось немало.

Турнир получился международным благодаря участию граждан Кыргызской Республики. Причем они составили примерно половину соревнующихся и украсили своими бескомпромиссными поединками наш спортивный праздник.

Россия была представлена регионами: город Москва, Иркутская, Московская, Тверская, Челябинская области. Московская область – городами Долгопрудный, Дмитров, Королев, Сергиев Посад, Серпухов, Солнцево, Химки.

Перед поединками организаторы провели мастер-класс и состязания начались. Мужчины соревновались в трех весовых категориях – до 70 кг, до 90 кг и свыше 90 кг, а женщины – в абсолютной.

Примечательно, что турнир отработал, можно сказать, «генералитет» – арбитром был вице-президент Федерации мас-рестлинга Московской области Евгений Петров, секретарем – президент Федерации мас-рестлинга города Москвы Дмитрий Васильев, ведущим – вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Игорь Галутва, съемку вела чемпионка России Виктория Яковенко. Личный пример – это залог успеха.

Победителями соревнований стали уже хорошо известные в России мас-рестлеры, но в категории свыше 90 кг среди мужчин первым стал новичок Артем Мешков, местный сотрудник уголовного розыска. Он признался, что мас-рестлинг ему очень понравился. Он будет следить за соревнованиями в регионе, хотел бы его освоить и привлечь к занятиям своих друзей.

Победители и призеры турнира:

Женщины

  1. Виктория Яковенко – Москва / Ульяновск
  2. Жигалова Екатерина – Дмитров
  3. Федорова Алена – Тверь

Мужчины

70 кг

  1. Красовский Илья – Тверь
  2. Эмильбек Уулу Бекназар – Кыргызстан
  3. Саматбеков Нурболот – Кыргызстан

90 кг

  1. Элиев Хусниддин –Тверь
  2. Бекетов Иван – Сергиев Посад
  3. Перевозчиков Алексей – Химки

90+ кг

  1. Мешков Артем – Сергиев Посад
  2. Семипятнов Константин – Долгопрудный
  3. Майрамбек Бахдоолот – Кыргызстан

Никто в этот день не ушел без подарка. Организаторы благодарят Генерального партнёра ЗАО «Текстиль Профи» в лице генерального директора Лыкова Алексея Владимировича за огромную помощь в организации, поддержку мас-рестлинга и ценные призы – подарочные сертификаты. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

После выхода из режима изоляции каждый состоявшийся спортивный праздник воспринимается по-особенному. Когда твои друзья рядом и ты наблюдаешь красивые поединки, над тобой светит яркое солнце и лето как будто будет вечно, что еще нужно для счастья?

Автор: Лена ТОМСКАЯ.

Автор фото: Виктория ЯКОВЕНКО, Лена ТОМСКАЯ.