Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту, президент ВФМР Михаил Гуляев 20 июля в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Президиума Всероссийской федерации мас-рестлинга.

Руководство и члены президиума рассмотрели всего пять вопросов. Обсуждение началось с проекта Календарного плана мероприятий на 2021 год.

По информации исполнительного директора Всероссийской федерации мас-рестлинга Ивана Сивцева, в следующем году планируется проведение двух чемпионатов России по мас-рестлингу среди мужчин и женщин, а также двух первенств России среди юношей и девушек, юниоров и юниорок.

Участники онлайн-заседания обсудили организационные моменты и вопросы проведения соревнований и подготовки площадок.

Далее Иван Сивцев сообщил об организации и проведении Чемпионата и Первенства России по мас-рестлингу на 2020 год. Отмечено, что Первенство России среди юниоров и юниорок, юношей и девушек запланировано с 16 по 19 октября в Республике Северная Осетия–Алания.

Насчет проведения чемпионатов и первенств федеральных округов, Всероссийских турниров члены президиума отметили, что организаторы вправе принимать соответствующее решение по своему усмотрению.

Главной темой повестки стал вопрос подготовки и проведения соревнований по мас-рестлингу в рамках Игр стран Содружества Независимых Государств. Игры стран СНГ в Республике Татарстан могут пройти в первой декаде октября и стать первым крупным международным спортивным мероприятием после пандемии коронавируса. В них планируется участие 11 стран, более 2,5 тысяч участников по 21 виду спорта.

Главный тренер сборной команды России по мас-рестлингу Николай Константинов ознакомил с утверждённым списком юниорской сборной команды России по мас-рестлингу для участия на Игры стран СНГ.

Вице-президент МФМ, член Президиума ВФМР Лена Томская рассказала о ходе подготовки к соревнованиям по мас-рестлингу в рамках Игр стран СНГ.

Президент ВФМР Михаил Гуляев подчеркнул, что пандемия внесла свои коррективы и в спортивную жизнь планеты, отложены многие соревнования, чемпионаты. «Несмотря ни на что спортсмены сегодня продолжают тренировки и поддерживают свою физическую форму, чтобы суметь побороться за спортивные рекорды, как только закончатся ограничительные меры. Мы принципиально должны продолжать работу, решать возникающие организационные моменты, сообща принимать правильные решения», — сказал парламентарий.

Участники заседания отметили, что во время карантина упор делается больше на теорию, открытие новых направлений. Так, Александр Стафеев из Ульяновской области выступил с презентацией по перспективам развития мас-рестлинга среди инвалидов. По его мнению, это даст новый толчок к популяризации данного вида спорта, выведению его на новый уровень.

Данное предложение было поддержано единогласно руководством Всероссийской федерации мас-рестлинга. Члены Президиума уточнили, что необходимо провести турниры среди глухих и слабослышащих студентов.

Михаил Гуляев подчеркнул, что существенное расширение программы соревнований, рост числа рекордов, совершенствование специальных технических средств позволяют убедиться в том, что спорт не является прерогативой только здоровых людей.

Вместе с тем члены президиума говорили о развитии армейского мас-рестлинга. 

На заседании также принял участие член Президиума ВФМР, титулованный российский мас-рестлер Виктор Колибабчук. По информации Лены Томской, он готовится к прямому эфиру перед многотысячной аудиторией школьников от 12 до 18 лет, который состоится 25 июля в соцсети «ВКонтакте». «В течение часа Виктор будет рассказывать о мас-рестлинге и отвечать на вопросы будущих спортсменов», — анонсировала Лена Иннокентьевна.

Стоит отметить, что в результате многоплановой работы за последние годы состоялся уникальный прорыв в развитии и культивировании мас-рестлинга. Мас-рестлинг быстрыми темпами расширяет свои горизонты и становится популярным видом спорта в мире. Это результат коллективного труда множества энтузиастов в лице Ассоциации «Сахаада-спорт», Международной федерации мас-рестлинга, Всероссийской федерации мас-рестлинга и Федерации мас-рестлинга Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства по физической культуре и спорту Якутии, двух физкультурных институтов: Института физической культуры и спорта при Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова  и Чурапчинского института физической культуры и спорта, точнее каждое ведомство республики вносит свою лепту в этот благородный процесс.

Для достижения глобальной цели – включения мас-рестлинга в программу Олимпийских игр ведется целенаправленная и комплексная работа.

Пресс-служба Ил Тумэна