Айсен Николаев посетил с рабочим визитом Горный район. В ходе визита глава республики проверил подготовку к XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая пройдет в 2021 году в с. Бердигестях. Николаев посетил строящиеся объекты и в режиме видеоконференцсвязи провел заседание организационного комитета.

В селе Бердигестях Ил Дархан осмотрел площадку строительства стадиона, а также ознакомился с ходом работ по возведению универсального стрелкового комплекса.

На суженном заседании оргкомитета с участием членов кабмина республики перед главой республики отчитались исполняющий обязанности зампреда правительства, председатель оргкомитета игр Сергей Местников, и глава района Никита Андреев.

В ближайшие месяцы к Играм Манчаары в Горном районе здесь будут построены многофункциональный спортивный зал, универсальный стрелковый комплекс с интернатом на 50 мест, стадион с трибуной на 1000 мест и с мобильными трибунами на 3000 мест, и реконструирован ипподром. Также по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» будет обустроена набережная реки Матта со строительством моста (перехода) на стадион. По словам и.о. вице-премьера Местникова, на всех площадках работы ведутся по плану-графику, отставаний нет.

Как отметил глава района Никита Андреев, для питания и размещения спортсменов будут задействованы 24 объекта, в том числе 15 объектов образования, 4 административных здания, 2 спортивных зала, а также строящиеся интернат и многоквартирные жилые дома. 19 площадок в Бердигестяхе подготовят для проведения культурной программы.

На заседании оргкомитета также обсудили планы по ремонту фасадов зданий по специальному дизайн-коду, разработанному Управлением архитектуры и градостроительства при главе республики, обустройству полигона твердых коммунальных отходов, реконструкции электрических сетей, строительству канализационно-очистного сооружения и газификации села. Было отмечено, что в ближайшие годы газ должен появиться во всех домохозяйствах Бердигестяха.

Айсен Сергеевич положительно оценил проводимые оргкомитетом работы и напомнил, что подготовка к спартакиаде – это не только возведение спортивных объектов и организация соревнований, но и создание инфраструктуры в целом. Глава поручил кабмину взять на особый контроль снос ветхого и аварийного жилья, ремонт внутрипоселковых дорог, из которых в этом году в эксплуатацию планируют сдать 3,2 км, а также отработать вопрос транспортировки участников.

«К спартакиаде ведется большая работа по благоустройству населённого пункта. Строятся объекты по программе переселения из аварийного жилья, дороги, реконструируются электрические сети. Уверен, что все работы будут проведены в срок, и уже в следующем году Бердигестях по-настоящему преобразится, станет одним из лучших сельских населенных пунктов в нашей республике», – отметил Айсен Николаев.