Крупный физкультурный руководитель и организатор, заслуженный работник физической культуры и спорта ЯАССР, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Михаил Егорович Друзьянов рассказал о том, почему важно принять поправки в Конституции:

1 июля 2020 года нам предстоит решить дальнейшую судьбу России –  голосовать за дополнения к Конституции РФ. Мы должны понимать, что Конституция – это Основной закон Российской Федерации, состоящий из 9 глав и имеющий 137 статей, где определены общественное и государственное устройство, порядок и принципы образования органов власти, избирательной системы, прав и обязанностей граждан. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории России.  И сегодня каждый из нас имеет возможность проанализировать, подумать и выразить свою гражданскую позицию. Конечно, во многих социальных сетях мы читаем, что результаты подгоняются под определенные установки, что изменения вносятся только ради обнуления сроков Президента России. Но это не так. Назрела необходимость внесения поправок — ведь уже 27 лет мы живем по Конституции, принятой наспех в сложный переходный период для государства — в 1993 г. 

Если оглянуться назад – увидим, что Конституция нашей великой страны менялась и принималась не раз. Мир не стоит на месте, и эти дополнения связаны не только с развитием общественного строя, но и с трансформациями всего человечества. Законы меняются вслед за историей – сегодня возрождается новая Россия ХХI века.

Первая Конституция России была принята 103 года назад, в 1918 г. во главе с В.И. Лениным. И с тех пор она принималась и дополнялась вслед за развитием и историческими для страны событиями. Первые изменения приняты в 1924 г., в связи с образованием советского государства. Сложная обстановка в предвоенные годы внесла свои коррективы, и в 1936 г. была принята вторая «Сталинская» Конституция.  Для своего времени она была демократичной, однако проводимая властью политика массовых репрессий полностью ей противоречила. Развитие социалистического строя привнесло следующие перемены – в 1977 г. была утверждена третья «Брежневская» Конституция, которая к сожалению, зафиксировала окончательное окостенение застоя. Распад СССР потребовал создания новой Конституции, отражающей особенности вновь созданного государства. В современных исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость, и 12 декабря 1993 г. по результатам всенародного референдума, приняла четвертую «Ельцинскую» Конституцию Российской Федерации.

От положений Конституции, его содержания зависит в том числе и развитие физической культуры и спорта. С образованием Якутской АССР и принятием Конституции страны, в нашей республике активно начали развиваться физическая культура и спорт. 26 октября 1923 г. был создан Якутский совет физкультуры и образованы спортивные клубы в учреждениях и районах республики. В 1927 г. организована первая региональная спартакиада в г. Алдане. В ближайших городах и районах создаются советы физкультуры, население охватывают массовым спортом. В 1932 г.  состоялась первая всеякутская спартакиада, посвященная 10-летию образования ЯАССР. Впервые в России в 1933 г. в суровых условиях Якутии проведены лыжные переходы Якутск-Хабаровск и Якутск-Иркутск. В 1942 г. в г. Якутске открывается первая ДЮСШ с двумя отделениями. В том же году Николаю Медведеву первому из числа спортсменов Якутии было присвоено почетное звание «Мастер спорта СССР». Популярными видами спорта в нашей республике становятся лыжные гонки и вольная борьба. Так, в 1962 г. студент ЯГУ Николай Гоголев впервые становится чемпионом РСФСР по вольной борьбе среди якутских спортсменов. В 1972 г. воспитанник Дмитрия Коркина Роман Дмитриев становится чемпионом XX Олимпийских игр в Мюнхене. В 1989 г. была организована первая Международная научно-практическая конференция по развитию национальных видов спорта, которая стала фундаментом развития народных видов спорта.

В последние годы, в составе новой России, в нашей республике большое внимание уделяется развитию спорта. Традиционно проводятся чемпионаты республики по видам спорта, спортивные Игры Якутии и спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». На высоком уровне организуются Международные спортивные игры «Дети Азии»,международные и всероссийские соревнования. У наших спортсменов появилась возможность участия в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, Азии не только в составе сборной России, но и любого государства. Идет активное строительство новых современных спортивных объектов в г. Якутске, Мирном, Ленске, Нерюнгри и Чурапчинском и Верхневилюйском улусах. Сегодня мы имеем два института по физической культуре и спорту, где работают 6 докторов наук, более 40 кандидатов педагогических наук в нашей области. И самое главное – выход на международную арену наших национальных видов спорта.

И сегодня мы стоим на рубеже новых изменений. Дополнения и поправки в Конституции провозгласят Россию социальным государством. Это диктует сама жизнь — весь мир сейчас переходит совсем в другую эпоху. Никто не знает, какая жизнь будет после экономического кризиса во всем мире, связанной с распространением коронавируса, но все понимают — она будет совсем другой. И в данных условиях, я считаю крайне актуальным привлечение внимания к социальной сфере. Хотелось бы обратить внимание, что внесены качественные поправки в части поддержки семей, людей труда, медицины, образования, сохранения языкового и культурного многообразия, наследия предков, здорового образа жизни, в том числе занятий физической культурой и спортом.

Последнее время с каждым годом количество людей, занимающихся различными видами спорта увеличивается. Спорт становится нормой жизни для многих якутян.  И сегодня предложенные поправки как раз-таки закрепляют право любого человека на занятия физической культурой. Не только профессиональных спортсменов, но и людей разных возрастных категорий, а также людей с ограниченными физическими возможностями. Обязательным условием становится обеспечение доступности любого спортивного объекта для всех.  Это, по моему мнению, принципиально иная ответственность перед людьми и государством.

Меня как человека, радеющего за развитие физической культуры и спорта, радует, что в поправки включена задача создания условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры и ответственного отношения граждан к своему здоровью.

Я буду голосовать за поправки, и с полной ответственностью призываю ветеранов спорта, спортивных активистов, членов сборных команд республики и России, а также членов спортивных клубов и организаций голосовать за передовую Россию, сильную и здоровую Якутию!