Определение победителя конкурса проходит в три этапа.

В апреле 2020 года Министерство по физической культуре и спорту РС(Я) объявило конкурс среди муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) на право проведения XXII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Игры состоятся через пять лет в 2025 году.

Как рассказал «Спорту Якутии» министр по физической культуре и спорту РС(Я) Иннокентий Григорьев, первый этап конкурса завершен. В адрес Минспорта поступило 6 заявок от муниципальных образований республики.

«Мы получили официальные заявки на проведение Игр Манчаары 2025 года от шести районов Якутии. Здесь два промышленных района – Алданский и Нерюнгринский, из вилюйской группы улусов Нюрбинский и Сунтарский, свои заявки подали также Таттинский и Кобяйский улусы. Нас, конечно, радует, что с каждым разом число желающих провести у себя Спартакиаду становится больше. Ведь проведение крупных спортивных форумов это не только спортивная составляющая. Благодаря Играм районы получают импульс для решения вопросов социально-экономического развития », — отметил Иннокентий Юрьевич.

Известно, что согласно Положению конкурс проходит в три этапа:

1 этап – подача заявок от участников согласно требованиям Положения с 01 мая по 01 июня в год, предшествующий проведению очередной Спартакиады.

2 этап – рассмотрение заявок на заседании Коллегии Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) до 01 июля в год, предшествующий проведению очередной Спартакиады.

3 этап – решение Главы Республики Саха (Якутия) об определении муниципального района или городского округа, принимающего Спартакиаду.

«Впереди нас ждет основной этап конкурса. В срок с 15 июня до 1 июля мы проведем Коллегию Министерства спорта по физической культуре и спорту, где члены коллегии, рассмотрев все презентации и материалы заявок, должны вынести решение путем голосования. Время и место проведения Коллегии будет уточнено в ближайшие дни. Возможно, собрание пройдет в режиме видео-конференц связи. Все зависит от ситуации с распространением коронавирусной инфекции в нашем регионе», — пояснил министр.

Требования к кандидату, принимающему Спартакиаду, высокие. Так, должно присутствовать историческое обоснование, т.е. юбилейные даты, спортивная история улуса, развитая транспортная инфраструктура, наличие спортивных объектов, объектов для комфортного размещения и питания участников, организаторов и гостей спортивного мероприятия.

Если обратиться к истории проведения в Якутии крупных республиканских Спартакиад, то Кобяйский улус – единственный район из конкурсантов, где еще ни разу не проводились подобные масштабные спортивные мероприятия. В Нерюнгринском и Алданском районах «Игры Манчаары» не проводились, но там каждые четыре года проводятся Зимние Спартакиады Якутии. Проведение масштабных соревнований по национальным видам спорта могут состояться в южной части республики впервые. Сунтарский улус в последний раз принимал IV Спортивные игры народов Якутии еще в 2006 году и намерен спустя почти двадцать лет вновь принять лучших спортсменов республики. В Таттинском улусе тоже давно ничего не проводилось с 1999 года. Летом на рубеже веков в селе Ытык-Кюель с размахом прошли XVI республиканские спортивные игры «Олонхо оонньуулара». И, наконец, Нюрбинский район. Спартакиада по национальным видам спорта на призы Василия Манчаары проводилась в городе Нюрба в 1997 году.

Следует добавить, что Сунтарский, Кобяйский и Таттинский улусы принимают в конкурсе второй раз подряд. В 2017 году она подавали свои проекты для получения «Игр Манчаары» 2021 года. Но тогда члены коллегии Минспорта выбрали село Бердигестях Горного улуса, где следующим летом состоится XXI Спартакиада по национальным видам спорта.

Примечательно, что за более чем полувековую историю, Игры Манчаары проведены в десяти улусах и в г.Якутске. Более всех, восемь раз Спартакиаду памяти своего земляка и народного героя принимал Мегино-Кангаласский улус — 1969, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1995 (Тюнгюлю) и 2005 гг. В г.Якутске Игры проходили трижды — 1968, 1971 и 1973 гг. В Вилюйске Спартакиада проходила дважды — в 1985 и 2009 гг. Остальные улусные центры становились столицей Игр Манчаары по одному разу — Амга (1987), Бердигестях (1990), Покровск (1993), Нюрба (1997), Ытык-Кюель (1999), Чурапча (2013), Верхневилюйск (2017).

 

Александр Посельский, Sportyakutia.ru