Первые чемпионы оставили яркий след в истории развития национальных видов спорта и физической культуры республики.

Одним из видов спортивных единоборств, дошедших до нас их глубины веков, является якутская национальная борьба хапсагай. В дословном переводе означающее «состязание в ловкости». Хапсагай имеет древнюю историю, поэтому мы никогда достоверно не узнаем, кто и когда установил правила этой борьбы и имя первого победителя.

Массовое или широкое развитие национальных видов спорта в Якутской АССР начинается с 1927 года. Именно в том году организованы и проведены первые официальные республиканские соревнования по национальным видам спорта.

10 апреля 1927 года областной комитет партии принял постановление «О проведении летних праздников Ысыах». В нем говорится о необходимости проведения летнего праздника по трём направлениям:

По линии Якутского Совета физической культуры – спортивная часть;

По линии политпросвета и культпросветучреждений – культурная часть;

По линии общества «Ыраас олох» — агитация и пропаганда народных игр и национальных видов спорта.

При проведении летних праздников ысыах в улусах было рекомендовано включить в спортивную программу соревнования по национальным видам спорта, таких как борьба хапсагай, перетягивание палки, якутские прыжки, конные скачки, а также детские игры. В этот год были проведены ысыахи почти во всех крупных районах и городах. Так, 6 июля 1927 года один из крупных ысыахов был проведен в Западно-Кангаласском улусе, где присутствовало около 2 тысячи человек. Хорошим спортсменом показал себя Исаков, который выиграл соревнования по прыжкам кылыы, ыстанга и перетягиванию палки.

Поэтому 1927 год в республике по праву можно считать годом рождения национальных видов спорта.

Следующий этап развития национальных видов спорта связан с проведением первых летних республиканских спартакиад, которые берут свое начало с 1932 года. В том году состоялась Первая Всеякутская спартакиада, которая вошла в историю спорта. Соревнования по борьбе хапсагай с первой республиканской спартакиады по 1954 год проводились без разделения на весовые категории.

Интересным моментом в истории хапсагая является факт участия женщин в этом необычном для них виде спорта. Наверное, инициатива или желание поучаствовать в этом виде исходила от самих женщин. Так, в 1944 году соревнования среди женщин были включены в программу летней республиканской спартакиаде Якутской АССР.

Многие могут спросить, в чём смысл философии этой национальной борьбы? Думаю, философия хапсагая заключена в правилах самой борьбы. Они очень простые, но суровые: “Вышел побороться, будь сильным, ловким и быстрым! Не ошибись, не споткнись, чтобы выжить в суровых условиях северного края! Коснулся земли даже пальцем, упал – считай проиграл все в жизни! При проведении приёма, атакующий борец должен оставаться на ногах. Борьба в партере в хапсагае не имеется.

Впервые национальная борьба хапсагай была включена в программу Первой Всеякутской республиканской спартакиады, посвященной к 10-летию образования Якутской АССР. Спартакиада состоялась 8-10 июля 1932 года в г. Якутске. Первым официальным чемпионом по борьбе хапсагай Якутской АССР стал Степан Слепцов- Баппаай (1908-1942 гг.) – представитель Мегино-Кангаласского района. Второе место занял Аксалов, также из этого района. На третье место вышел Жирков из сборной команды г. Якутска. За победу на спартакиаде победитель был награжден костюмом.

Степан Слепцов-Баппаай был другом известного силача, своего земляка Гавриила Десяткина. Оба они работали в органах милиции в г. Якутске. Уволившись, вернулся на родину и работал на разных должностях. Когда началась война был призван в армию и умер от болезни в ст. Мальта Иркутской области.

В 1935 году в Якутске была проведена вторая республиканская Спартакиада. Но в национальном архиве не обнаружены документы, свидетельствующие о проведении соревнований по борьбе хапсагай. Поэтому неизвестно, кто же стал победителем.

6-10 июля 1937 года в столице республики – г. Якутске состоялась III летняя республиканская спартакиада, посвященная 15-летию образования Якутской АССР. В программу соревнований также были включены национальные виды спорта, в том числе хапсагай.

По борьбе хапсагай звание абсолютного чемпиона завоевал представитель Верхневилюйского района Василий Степанов – Буучугурас (1908-1943 гг.). Он провел восемь схваток и выиграл все встречи. На втором месте вышел Дмитрий Флегонтов-Беге Тонгус, на третьем – Лазарев, оба из Амгинского района. В этой спартакиаде впервые принял участие 18-летний борец Роман Петухов из Усть-Алданского района. Спустя годы он на республиканских летних спартакиадах становится неоднократным абсолютным чемпионом Якутской АССР.

О чемпионе Василии Степанове-Буучугурасе участники соревнований и очевидцы вспоминают, как о сильном и техничном борце, который оставил в их памяти яркие незабываемые моменты борьбы. Во время борьбы он двигался быстро и бесшумно, поэтому соперники не всегда успевали следить за его передвижениями. Любимыми его приемами были передние и боковые подсечки, зацепы, проходы в ноги, захваты за ноги с поднятием соперника и другие броски.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Василия Степанова-Буучугурас в числе первых призвали в действующую армию, где, участвуя в боях за Воронёж, был тяжело ранен. Умер от полученных ранений в госпитале г. Иркутска в 1943 году.

Проведение следующей IV республиканской спартакиады по национальным видам спорта было запланировано на 1942 год. Но в связи с началом Великой Отечественной войны она не состоялась. Но 5 сентября на стадионе г. Якутска организовано небольшое спортивное мероприятие, после которого участники: спортсмены и тренеры ушли на фронт. Многие из них потом не вернулись домой.

Спустя восемь лет, после III спартакиады в августе 1945 года в Якутске состоялась IV республиканская спартакиада по легкой атлетике и национальным видам спорта. Из архивных документов установлено, что соревнования по национальной борьбе проведены сразу по двум видам: по хапсагаю и по борьбе на поясах (кушаках). Неожиданно в обоих видах победителем вышел Дмитрий Токосов (1922-1972 гг.) — представитель Олекминского района. Об этом событии спустя много лет в республиканской печати и книгах с большим удовольствием вспоминают многие очевидцы, которые видели, как ранее никому не известный борец из глубинки один за другим одерживал победы над именитыми соперниками. И этим неизвестным был Дмитрий Токосов.

Но после окончания соревнований в официальных документах указано, что Дмитрий Токосов признан победителем только по борьбе хапсагай, хотя из протоколов видно, что он боролся не только в хапсагае, но и в борьбе на поясах (кушаках).

Фактически он тогда стал чемпионом республики в двух видах борьбы – по борьбе на поясах (кушаках) и хапсагаю.

Дмитрий Токосов является участником Великой Отечественной войны. Будучи офицером, участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, Харьковым и в других направлениях, где происходили ожесточенные бои. Всего тяжело ранен четыре раза. В мае 1944 года был комиссован медкомиссией и вернулся на родину. Грудь храброго офицера украшали орден Красной Звезды, медали “За отвагу”, ”За боевые заслуги”, “За Победу над Германией” и другие. На родине поправил свое здоровье спортом.

В августе 1946 года на V республиканской спартакиаде впервые в официальных документах было указано, что соревнования по национальным вида спорта проведены в двух видах борьбы – по хапсагаю и борьбе на поясах. Так, звание абсолютного чемпиона по хапсагаю завоевал Игнатий Харитонов (1916-1994 гг.) из Намского района. Второе место занял Т. Варламов из Таттинского района, третье место П. Федоров из Амгинского района. Когда началась война, И. Харитонов в июле 1941 года ушел на фронт. Воевал на Смоленщине, в Белоруссии и Прибалтике. За подвиги и заслуги совершенные на войне награжен орденами Славы 3 степени , Отечественной войны 1 степени, медалями “За отвагу”, ”За взятие Кёнигсберга”, ”За Победу над Германией” и другими.

В 1947 году на VI летней спартакиаде абсолютным чемпионом по борьбе хапсагай стал Василий Семенов-Кююстяях Бааска (1916-1977 гг.) из команды г. Якутска. На втором месте вышел Мамаев (Амга), на третьем – Кириллин (Чурапча). В. Семенов-Кююстяях Бааска был любознательным, образованным и интеллигентным человеком. Впоследствии защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом филологических наук. Работал преподавателем в вузах республики, учил студентов.

Его родной сын, Василий Васильевич Семенов в настоящее время работает преподавателем в Московском авиационном институте, доктор технических наук.

В следующем году, то есть в летом 1948 года, в VII спартакиаде республики абсолютным победителем по хапсагаю стал Семен Дьячковский (1922-1994 гг.), представитель из Горного района. В 1942 году, будучи 20-летним парнем, призван в армию. В составе 19-й отдельной лыжной бригады воевал на озере Ильмень. На войне тяжело ранен, вернувшись на родину, показал себя разносторонным спортсменом. Был чемпионом республики по лыжным гонкам. Имел орден Красной Звезды и другие награды.

В 1949 году на VIII спартакиаде звание абсолютного чемпиона и по борьбе на поясах и хапсагаю завоевал Петр Карамзин-Молуойка (1919-1980 гг.), тракторист-комбайнер, стахановец из Мегино-Кангаласского района. О нем известно, что он прославленный тракторист, комбайнер, разносторонний и сильный спортсмен. Был пятикратным чемпионом республики: дважды по лыжным гонкам, дважды по борьбе на поясах (кушаках) и один раз по хапсагаю. Он является единственным борцом, которому официально было присвоено звание абсолютного чемпиона Якутской АССР по хапсагаю и по борьбе на поясах.

В июне-июле 1952 года состоялась Х летняя республиканская спартакиада, посвященная к 30-летию образования автономии. Звание абсолютного чемпиона по хапсагаю впервые завоевал Роман Петухов (1913-2008 гг.) — учитель из Усть-Алданского района. Уверенно выиграл у восьмерых соперников свои схватки. Правда, потерпел одно поражение от молодого и перспективного Дмитрия Данилова. На втором месте вышел В.Ильин (Верхневилюйский район), третье место занял Д.Данилов («Динамо»). Спустя несколько лет Дмитрий Данилов первым из якутян стал мастером спорта СССР по вольной борьбе.

В июне 1953 года состоялась I спартакиада ДСО «Колхозник», где из участвовало 136 спортсменов из разных районов и г. Якутска. Выиграв схватки у семи соперников, Роман Петухов стал победителем этого престижного соревнования.

В июле 1954 года проведена II спартакиада ДСО «Колхозник». На этот раз звание сильнейшего борца спортивного общества завоевал Владимир Ефремов, учитель из Нюрбинского района. Он уверенно выиграл у восьми своих соперников.

В июне 1954 года абсолютным чемпионом ХI летней республиканской спартакиады по борьбе хапсагай впервые стал школьный учитель Илья Кондратьев (1931-2008 гг.), представитель Орджоникидзевского района. Якутянам он известен как один из первых мастеров спорта СССР по вольной борьбе из нашей республики. Его многие знали как универсального борца, у которого за спиной неоднократные победы на республиканских соревнованиях по хапсагаю и вольной борьбе.

Качественно переломным годом в дальнейшем развитии национальных видов был 1955 год. В этом году утверждены новые правила проведения соревнований. В новых правилах по борьбе хапсагай установлены четыре весовые категории для юношей и взрослых, продолжительность схватки определялась в 10 минут. Победа присуждалась при первом касании любой части тела.

В июне 1955 года на ХII республиканской спартакиаде организаторы впервые ввели весовые категории для участников по борьбе хапсагай. Для взрослых ввели четыре весовые категории – до 55 кг, до 65 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Такое решение было правильным, выявлялись сильнейшие, не размениваясь на десяток чемпионов. Чемпионами спартакиады в своих весовых категориях стали Семен Алексеев (Булунский район), Прокопий Иннокентьев (Вилюйск), Владимир Ефремов (Нюрба) и Василий Семенов-Кююстяях Бааска (Якутск). Для выяснения абсолютного чемпиона Якутской АССР записались несколько человек. Но когда соревнования начались, произошел инцидент между главным организатором соревнований и участниками. Один из записавшихся – Владимир Ефремов отказался выйти против Василия Семенова-Кююстяях Бааска, ссылаясь на плохое самочувствие. Тогда главный организатор спартакиады, инициатор проведения «абсолюта» Тарский Н.Н., усмотрел сговор и дисквалифицировал обоих борцов. Звание абсолютного чемпиона в финале разыграли между собой Роман Петухов и Василий Ильин. В итоге устьалданец Роман Петухов совершил «круг почета» по восторженно шумящему стадиону, который приветствовал его как абсолютного победителя. Второе место занял Василий Ильин (Верхневилюйск).

В июне 1956 году проведена Первая спартакиаде народов Якутии. Ее можно назвать продолжением первых республиканских спартакиад. В финальных соревнованиях приняли участие сборные команды 24 районов и городов. В программу наряду с другими видами спорта были включены национальные вида спорта. Как всегда, большой интерес среди зрителей и любителей борьбы вызвали соревнования по хапсагаю. После упорных схваток, звание чемпиона в своих весовых категориях завоевали Иван Павлов (Нюрбинский район), Сергей Ли-Фу (Верхневилюйский район), Илья Кондратьев (Орджоникидзевский район) и Петр Егоров (Верхневилюйский район). Абсолютное звание чемпиона республики завоевал учитель Илья Кондратьев. Так, он второй раз стал абсолютным победителем летних спартакиад.

Таким образом, чемпионами первых республиканских спартакиад (в том числе абсолютными чемпионами) в период 1932-1954 годов стали Степан Слепцов-Баппаай-1932 г.; Василий Степанов-Буучугурас – 1937 г.; Дмитрий Токосов – 1945 г.; Игнатий Харитонов – 1946 г.; Василий Семенов-Кююстяях Бааска – 1947 г.; Семен Дьячковскай – 1948 г.; Петр Карамзин-Молуойка – 1949 г; Роман Петухов – 1952 г. и 1955 г. – дважды и Илья Кондратьев – 1954 г. и 1956 г. – дважды.

Первые чемпионы, а также абсолютные чемпионы вышеперечисленных летних республиканских спартакиад 1932-1956 гг. оставили яркий след в истории развития национальных видов спорта и физической культуры нашей республики. Многие из них ушли от нас навсегда. Чтобы увековечить их светлую память, необходимо в улусах, а также на республиканском уровне организовывать турниры, соревнования, с вручением ценных призов.

В будущем хапсагай имеет прекрасную перспективу быть включенным в программу Олимпийских игр. Но и это пусть для наших руководителей спорта не будет самоцелью. Пусть инициатива включения хапсагая в программу престижных соревнований на мировом уровне, в том числе Олимпийских игр, исходит от руководителей МОК, UWW и других уважаемых международных спортивных федераций и организаций. Пусть на деле покажут, как они фактически относятся к национальным видам спорта разных стран, а не на словах. В настоящее время хапсагай, как зрелищный и динамичный вид спорта, признан во многих регионах России и других странах. Он даже полюбился в таких государствах, где есть своя национальная борьба, таких как Иран, Монголия, Азербайджан и в других азиатских и африканских странах. Президент Всемирной организации борьбы UWW Ненад Лалович назвал якутскую борьбу хапсагай фантастическим видом спорта!

По хапсагаю уже проведены крупные международные чемпионаты, соревнования. Но этого недостаточно для включения хапсагая в программу Олимпийских игр. Конечно, руководители спорта нашей республики много работают, чтобы хапсагай и другие национальные виды спорта получили международное признание. С этой прекрасной целью наши специалисты и спортсмены участвуют в популяризации истинно якутских видов спорта в других странах. Как будто все правильно. При этом нельзя забывать, что в мире спорта есть дельцы, которые под различным предлогом приглашают наших спортсменов и специалистов, чтобы раскрыть секреты видов спорта для своих спортсменов за наш счет.

Путь включения хапсагая в программу Олимпиады будет долгим. Пока Олимпийский комитет России не поддержит национальные виды спорта, навряд ли они будут включены в программу Олимпийских игр. Не надо забывать, что еще при Советском Союзе предлагали борьбу самбо включить в программу Олимпиады. Но этот вид до сих пор не включен, поэтому считается неолимпийским видом спорта. Поэтому торопить время не надо.

 

Виталий СЛЕПЦОВ, Sportyakutia.ru