Правила якутской национальной борьбы хапсагай претерпели некоторые изменения.

Они касаются весовых категорий, определения победителя при обоюдном падении, присуждения баллов, начисления очков в протокол за победу, а также продолжительности поединков в абсолютном первенстве, сообщает ЯСИА.

Если по правилам 2015 года весовые категория разделялись на 55, 62, 70, 80, 90, свыше 90 кг, то новыми категориями теперь являются 57, 65, 75, 85, 95, свыше 95 кг.

То есть новые категория хапсагая стали более похожими на веса вольной борьбы, что повлечет за собой большее участие представителей этого вида спорта в национальное единоборство.

Нововведенные правила уже практиковались на официальных соревнованиях в этом году.

При обоюдном падении хапсагаистов ранее арбитр должен был двумя большими пальцами рук показать вверх перед собой, а остальные пальцы сжать в кулак, регламентируя спорный момент, и продолжить поединок. А теперь эти правила изменены — при обоюдном падении выигрывает тот борец, который провел прием или контрприем.

Другое изменение в правилах касается присуждения баллов активному борцу.

По правилам 2015 года через 40 секунд после начала поединка, арбитр на ковре должен определить пассивного борца и по согласовании с руководителем ковра дать один балл активному борцу. Теперь вместо сорока секунд прописана одна минута.

По новым правилам очки в протоколе фиксируются и проигравшему борцу.

Так, за чистую победу протоколируется счет 4:0 в пользу выигравшего.

А при победе по баллам очки считаются по разному.

Так, если проигравший не имел баллов при поражении, то фиксируется счет 3:0 в пользу победившего. А когда у борца, потерпевшего поражение есть один или два балла, то протоколируется счет 3:1.

Такое ведение счета особенно важно при командном соревновании.

В абсолютном первенстве изменения коснулись времени схваток в полуфинальных и финальных встречах.

Ранее финальный поединок длился 10 минут, а полуфинальный — восемь. Теперь, согласно изменениям в правилах, они уменьшены на две минуты — восемь минут схваток в финале и шесть минут в полуфинале.

Дьулустаан Сергеев, ЯСИА.