Обращение ветеранов спорта Нюрбинского района к Главе РС(Я) А.С.Николаеву

Главе Республики Саха (Якутия)

Николаеву А.С.

от ветеранов спорта Нюрбинского района

 

 

Уважаемый Айсен Сергеевич!

 

Мы, ветераны спорта Нюрбинского района, обращаемся к Вам с нижеследующей просьбой.

По нашему глубокому убеждению, роль Нюрбинского района в развитие физической культуры и спорта республики трудно переоценить. Имена первого олимпийского призера по боксу среди якутян Георгия Балакшина, первого чемпиона мира по кик-боксингу из спортсменов СССР Александра Иванова, двукратного чемпиона мира по кик-боксингу Василия Васильева, чемпиона мира по тайскому боксу Дмитрия Ушканова, единственного 4-кратного призера Европы по вольной борьбе среди якутян Владислава Андреева, первого якутского боксера – мастера Филиппа Анисимова, первого мастера спорта СССР по русским шашкам среди якутян Семена Николаева, первого мастера спорта СССР по вольной борьбе среди якутян Дмитрия Данилова, прославленных рекордсменов республики по национальным прыжкам Николая Санникова, Афанасия Саввинова и Виталия Васильева, не менее прославленных хапсагаистов Владимира Ефремова, Юрия Андреева, Максима Васильева, неоднократного чемпиона РС (Я) и спартакиады Василия Манчаары по гиревому спорту Владимира Михайлова и других широко известны спортивной общественности республики. Нюрбинский район также является лидером по количеству абсолютных чемпионов республики (9 человек) по борьбе хапсагай, на счету которых около двадцати побед в абсолютном первенстве.

Мы посвятили свои жизни беззаветному служению физической культуре и спорту, свидетельством чего являются наши достижения в спорте. Проведение в 2025 году в г.Нюрбе XXII Спартакиады по национальным видам спорта им. Василия Манчаары Республики Саха (Якутия) послужит достойной оценкой роли Нюрбинского района в развитие физической культуры и спорта республики.

Также стоит принять во внимание и то обстоятельство, что в 2025 году исполняется 220-летие со дня рождения легендарного героя народа саха Василия Манчаары, который провел в нашем улусе последние годы своей жизни и в честь которого проводится данное соревнование. Василий Манчаары похоронен в Мальжегарском наслеге Нюрбинского района. Нюрбинцы, почитая память о легендарном национальном герое, бережно ухаживают за могилой Василия Манчаары.

Город Нюрба расположен в центре вилюйских улусов и на берегу реки Вилюй, и очень удобен в транспортном отношении. Вдоль всего района проходит федеральная автодорога «Вилюй» с мостовым переходом через реку Марху. Действуют единственное в улусах вилюйской группы автопредприятие – Нюрбинское АТП. Закончено асфальтирование центральной улицы города и подъездной дороги к Нюрбе. До 2025 году планируется завершение асфальтирования автодороги «Вилюй» на территории Нюрбинского района, также строительство мостового перехода через реку Вюлюй под с.Верхневилюйск. Таким образом, при перевозке большого количества участников и гостей Игр не возникнет никаких сложностей, связанных с транспортной схемой.

В г.Нюрбе имеются 6 школ, в том числе 4 – каменные, и Республиканская специализированная Детско-юношеская спортивная школа с интернатом. До 2025 года будет построена еще одна школа в каменном варианте. В них можно с комфортом разместить необходимое количество участников, судей и гостей. Действуют 10 столовых и кафе, в общей сложности на 3500 мест.

Нюрбинский район накопил немалый опыт и наладил отлаженную систему в проведении различных соревнований республиканского масштаба. В 1997 году в г. Нюрбе прошла Спартакиада по национальным видам спорта на призы Василия Манчары. На высоком организационном уровне проведены чемпионаты республики по мас-рестлингу, хапсагаю, боксу, гиревому спорту.

Исходя из вышеизложенного, мы убедительно просим Вас принять положительное решение по данному вопросу.

С глубоким уважением, ветераны спорта Нюрбинского района:

Андреев Ю.С., 14-кратный чемпион республики по вольной борьбе, 10-кратный чемпион республики по борьбе хапсагай, чемпион Мира по вольной борьбе среди мастеров, 2-кратный чемпион г. Москвы, чемпион и призер РСФСР, Заслуженный работник физической культуры РС (Я), Почетный гражданин Нюрбинского района, лауреат спорта Якутии ХХ века.

Васильев М.И., 10-кратный чемпион республики по вольной борьбе, 10-кратный чемпион республики по борьбе хапсагай, 3-кратный чемпион по бурятской борьбе Спартакиады РСФСР про национальным видам спорта, призер Российского Совета ДСО «Урожай», победитель Всесоюзных турниров, Почетный гражданин Нюрбинского района.

Пахомов А.И., Заслуженный тренер РФ и РС (Я), Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации, чемпион Дальнего Востока, ЯАССР, Всесоюзных турниров по боксу, личный тренер звезд мирового бокса Георгия Балакшина и Василия Егорова, Почетный гражданин Нюрбинского района.

Яковлев Б.Г., Заслуженный тренер России и РС (Я), чемпион Белорусской ССР, Почетный гражданин Нюрбинского района, личный тренер Петра Юмшанова, Леонида Спиридонова, Иннокентия Иннокентьева.

Давыдов П.Н., Заслуженный тренер России и РС(Я).