«Спорт Якутии» предлагает взгляд эксперта – фаната скачек – на победителей и призеров 30 мая 2020 года на ипподроме АГАТУ (ЯГСХА)

30 мая в Якутске пройдет старт сезона, посвященные 75-летию Великой Победы. Скачки пройдут в онлайн-формате и целых три часа с 15 часов будут транслироваться в прямом эфире НВК “Саха”, так как на трибунах из-за пандемии не будет зрителей. Пройдет 8 скачек от 800 метров до 3200. Что главное в скачках? Правильно – азарт! То есть ставки. На какую же лошадь поставить? Кто фавориты и “тёмные лошадки”? Хотя здесь в буквальном смысле можно обойтись без кавычек. “Спорт Якутии” обратился к фанату скачек, имя которого мы оставим инкогнито. Таковы правила игры. Вот его расклады.

Скачка №1. 800 м. Для лошадей ЧВП.

Самой быстрой лошадью в мире считается чистокровная верховая порода (ЧВП), идущая корнями от английской гнедой. И первым будет дистанция 800 метров среди ЧВП , рожденных в Якутии. Здесь будет 8 конкурентов на победу – Карифан, Телен, Афина, Ассамблея, Арктика, Сарданга, Нумизматик, Леди Левинсон. Какие звучные имена! Часто имена скакунов связаны с именами родителей. Например, Карифан (не корефан) – от отца Карасуна и матери Фанарии.

Эксерт «СЯ»:

— На 800 м бегут двухлетки, все 2018 года рождения. Можно сказать дебютанты. Бегут без хлыста, чтобы не испортить, не напугать лошадь. Такое решение приняли в последние два-три года. На мой взгляд, первым придет рыжий жеребец Сарданга (отец Верабор – мать Интрига).

Верабор в 2014 году стал третьим на Призе «Национальное достояние», призовой фонд которого 9.500.000 чуть меньше самого престижного Приза Президента России с 10 миллионами. И Верабор выступал тогда от имени Республики Саха, ООО «Чаран» из Чурапчи (хозяин Владимир Ларионов). Тренер высшей категории – легендарный Сергей Петрович Ядреев из Намского тренотделения. На второе место я бы поставил на большую рыжую кобылу Леди Левинсон (Спид Стар – Бурда). Это лошадь из знаменитой конюшни многократного чемпиона мира, России по мас-рестлингу, чемпиона Игр Дыгына Анатолия Баишева, который является известным конезаводчиком и тренером высшей категории – Амгинский улус, ООО «Давидофф». Её отец знаменитый Спид Стар – трехкратный победитель Приза Президента Якутии в 2010, 2011, 2012 годах. Третье место, по моему мнению, займет хангаласский темно-гнедой американец Карифан. Карифан в отличие от остальных имеет опыт скачек – весной этого года стартовал на скачках в селе Хоточчу Хангаласского улуса, откуда родом его владелец Илья Яндреев. Кстати, Леди Левинсон также имеет старт на 1000 метров в День конюха в Амгинском улусе в середине марта. На четвертом месте я вижу рыжую кобылу Ассамблею – отец её крутой скакун и производитель Маджестик. Тренер и жокей, специально приглашенные из Краснодара – А.В.Сторчеус и М.А.Сторчеус (камзол красный с черным). Хотя на третье место могут претендовать дети Маджестика – дочь Ассамблея и сын Нумизматик, на котором жокеем будет сам тренер Алексей Сторчеус. Ассамблеей будет править его жена Мария Сторчеус. Здесь впервые увидим перспективность той или иной лошади, на кого можно рассчитывать в будущем, а кто сломается психологически в дебюте.

Скачка №2. 2400 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП, рожденных в РС(Я)

— Здесь победит гнедой жеребец Сандал (2016 г.р., Данк Шот –Сальма, тренер Ядреев) или рыжий жеребец Сайбер Шот (2015., Данк Шот – Совдия, тренер высшей категории Василий Анатольевич Игнатьев, Мегино-Кангаласский). Кто же из сыновей знаменитого победителя Приза Президента РС(Я) 2009 года Данк Шота окажется резвее? Кто быстрее домчится до финиша – мастер-жокей Виталий Петров на Сайбер Шоте или Иннокентий Иванов на Сандале?

Им конкуренцию может составить опытный рыжий чурапчинец Тускул 2011 года рождения (Тракблейзер – Сулусчаана). Но он почему-то всегда плохо бежит именно в Якутске. Бунтует. То в сторону бежит, то домой хочет. Вот о чем ломает голову тренер высшей категории Дмитрий Семенович Осипов с жокеем Аркадием Петровым, которого единственного только слушается Тускул. В этом забеге Барокко, поменяв хозяина, поменял и имя на Марокко.

Скачка №3. 1400 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП

В прошлом сезоне чурапчинец Анкэнди был сущим зверем – выиграл престижные приз Малтааны Немюгюнского хлебозавода и приз главы Мегино-Кангаласского улуса. Но вот я на днях видел его на тренировке, где их пускали в галоп на 1000 метров и он меня не впечатлил – плохо дышал. Его легко перегнал сосед по конюшне Майн Кёниг.

Думаю, что выиграет гнедой мегинец Скай Файтер, который в прошлом году был вторым на Призе Ил Дархана. Вторым будет рыжий Мэйзи Кинг из амгинской Абаги и только третьим придет Анкэнди. Такой мой прогноз. На четвертое призовое место претендуют Суфражистка, Конкистадор, Кул Джет.

Скачка №4. 1600 м. Для лошадей 3 лет и старше, рожденных в РС(Я)

Тут однозначно выиграет намская гнедая кобыла Кэрэл – бастакы кэлэр. На второе место в равной мере претендуют гнедые мегинцы Найт Шот и Айнцер Гут, вороной Порт Артур Баишева. В спор может включится и чурапчинец Жирков мастер-тренера Осипова.

Скачки №5. 3200 м. Для лошадей якутской полукровной породы.

Атаман здесь оправдает своё имя – атаман есть атаман, хоть среди буойунов и гладиаторов в беллаторе. Серому мерину Атаману 9 лет (есть в этом забеге и самый старый Барахсан 2006 года рождения) и изначально он принадлежал хангаласцу тренеру высшей категории Ивану Ивановичу Ушницкому. Потом он его продал таттинцам, а сейчас Атаман находится в аренде у мегинцев и его сейчас тренирует Василий Игнатьев. Народ якутских полукровок называет сенчеры.

Скачка №6. 1800 м. Среди лошадей 3 лет и старше ЧВП

Это будет крутой забег, несмотря всего на четыре лошади. Поставлю 50/50 между вторым призером Приза Президента РС(Я) 2018 года Блэк Джетом и Эсквайром. Черным реактивным скакуном будет править пятикратный победитель Приза Президента Якутии Егор Оконешников, который ныне ещё и тренер Блэка Джета.

Эсквайр из абагинского СХПК “Строд” в пошлом году поставил рекорд РС(Я) на 2000 метров и в одном из забегов на самом финише перегнал того же Блэка Джета. Что же будет на этот раз? Состоится ли реванш? Рыжий жеребец Борисоглебск из баишевской конюшни тоже прекрасный скакун, бежит – любо-дорого смотреть.

Скачки №7. 2000 м. Для лошадей 3 лет и старше ЧВП

Темно-гнедой жербец Майн Кёниг в прошлом году выиграл все забеги, кроме одного на 9 мая. Действительно Мой Король Чурапчи и Дмитрия Осипова. Не зря её мама королева – Тзе Куин Стемп. Так что Кёниг-Король мой фаворит.

На второе место в одинаковой мере претендуют хангаласец Джафар (обладатель автомобиля “Нива” на Кубке Энсиэли-2019), намец Есаул, мегинец Брокер Барс и амгинец Свидетель Барс из тренотделения Анатолия Баишева. Одни имена чего стоят.

Скачки №8. 1200 м. Для лошадей 3 лет и старше, рожденных в РС(Я)

На эту дистанцию заявлено больше всего лошадей – 13. И в список стартующих не вошли хангаласский Тумэн, намский Арылхан, верхневилюйский Голден Ас. Хотя в прошлом году они хорошо бегали. Но тут возникли вопросы со спонсорством и вместо них вошли устьалданские Полар Стар и Сириус, которые в прошлом году не бегали и их нет в рейтинге. Но якутский вацап любителей конных скачек кипит и публика, сообща сбросившись на сумму 25 тысяч рублей, выставила этот денежный приз для Тумэна, Арылхана и Голден Аса, которые пробегут отдельно. Всё для фанатов скачек!

Мой фаворит – Норд Стар – гнедой жеребец мегинского тренера Игнатьева. На втором месте рыжий мерин Губернатор чурапчинца Осипова. На третье место претендуют игнатьевские Николь, Армада и гнедая кобыла Атланта, которую в бой поведет сам тренер Егор Оконешников.

Заруба Барсов

Любитель, и даже фанат конных скачек это хорошо, но мы еще обратились к специалисту – исполнительному директору Федерации конного спорта РС(Я) и директора ипподрома АГАТУ (Арктический государственный агротехнологический университет) Татьяне Копыловой.

  • Получается, что будет 9 скачек? В последнем побегут Тумэн, Арылхан и Голден Ас?
  • Да, они побегут вне зачёта. И если времени не хватит, то не войдут в телетрансляцию. Но это трёхлетки, им обязательно нужен старт для дерби. А так мы предпочитаем ставить в забег тех скакунов, у которых есть спонсоры.
  • На ваш взгляд, какие самые интересные скачки из восьми заявленных?
  • Впервые побегут двухлетки. У них не было стартов, поэтому очень интересно взглянуть на тех скакунов, которые скоро будут задавать тон. Дистанция 2000 метров очень интересная – почти все претенденты на Приз Ил Дархана. Майн Кёниг, Брокер Барс, Свидетель Барс, Джафар, Варадеро, Альтер. Барсы – это лошади из хозяйства Барсуков в Краснодарском краю, у всех приставка такая после основного имени. Глава Татьяна Леонтьевна Барсук. Сейчас в России это главенствующее хозяйство в конных скачках. Осенью Анатолий Баишев привёз Свидетеля Барса. Что ж увидим его в деле. Хангаласский Джафар и устьалданский Альтер восстановились после травм. Есть Варадеро из Абаги Николая Громова. На дистанции 1200 метров будет интересная заруба 10 лошадей. На 1400 м выйдут тоже претенденты на Приз Ил Дархана Скай Файтер, Мэйзи Кинг, Анкэнди. Анкэнди вообще фаворит. Тренер Чурапчинского тренотделения шагнул вперёд.
  • Все ли лошади прибыли?
  • Да, в понедельник последними приехали сенчеры из Верхневилюйского улуса.

 

Скакуны не окупаются. Это просто любовь

Почему мы перечислили кому принадлежат лошади? Это прежде всего престиж и честь улуса — обладать быстрейшими и сильнейшими в республике скакунами. Фанаты и спонсоры дают средства, чтобы порадовать земляков и насладиться стремительным бегом самого красивого животного в мире. Это в крови. Ведь купленная на западе лошадь чистокровной верховой породы практически не окупается. Вот купили её за 1 миллион рублей. Привезли на самолёте за 300 тысяч. Нужна для лошади съёмная квартира – денник размером 2,5х2,5 метра в АГАТУ (бывший ЯГСХА) стоит 9 тысяч в месяц – 108 тысяч в год. Плюс расходы на корм, овёс, мюсли, витамины, морковь, яблоки. Потом идёт зарплата тренеру и райдеру-конюху-жокею (что обычно исполняет один человек) – лошадь не человек, за ним нужен тщательный уход как за грудным ребёнком – ведь он не может пожаловаться. Грузовик опилок стоит 10 тысяч. Кругленькая сумма выходит и победитель Приза Ил Дархана, получающий 1 миллион рублей, в лучшем случае выходит по нулям. А остальные? Вот и держат скакунов из любви к лошадям и за престиж. Кстати, в этом году Приз Ил Дархана вырос с 2 млн 200 тысяч до 5 миллионов (падал до 2 млн, но окончательная цифра будет озвучена позже). И всего одна лошадь из 18 выиграет ПРИЗ. В этом году претендуют на илдархановский приз три мегинских (Брокер Барс, Скай Файтер, Блэк Джет), по два чурапчинских (Майн Кёниг, Анкэнди), намских (Есаул, Суфражистка), верхневилюйских (Корибиан Бой, Беллман), устьталданских (Зальто, Альтер) и пять амгинских скакуна из ООО “Давидофф” и СХПК “Строд” (Свидетель Барс, Борисоглебск – Эсквайр, Мэйзи Кинг, Варадеро) и по одному из Хангаласского (Джафар), Сунтарского (Конкистадор) улусов. В последние годы на коне чурапчинцы – выигрывали не раз Приз Ил Дархана и Приз Правительства РС(Я).

В прошлом году в конном спорте Якутии случилось знаковое событие – представитель от Якутии московский тренер Ольга Полушкина, честь по чести получив аккредитацию на торгах в США, купила на сентябрьском аукционе полуторагодовалую лошадь, которая будет соревноваться на конных скачках в России. Его отец победитель Кентукки Дерби 2010 года Супер Сейвер (Super Saver). Мама – All Too Many. То есть рожденный в США (made in USA). Средства на покупку выделил СХПК “Строд” из Абаги. Тренер Николай Громов работал вместе с Ольгой у знаменитого тренера Магомеда Каппушева в Москве. Если раньше якутяне покупали лошадей, которые не подошли москвичам, кавказцам, татарам, башкирам, то сейчас сами приобрели в Мекке чистокровной верховой породы за 7,5 тысяч долларов. Скоро на западе у ней начнутся старты.

Фанаты конных скачек обычно наблюдают на ипподроме в Якутске за тренингом лошадей, которых иногда пускают вскачь на 500 и 1000 метров – ведь от этого зависит на кого делать ставку. Кто записывает, кто запоминает, а есть и снимающие на видео. Здесь же обмениваются мнениями с тренерами, конюхами, жокеями, райдерами – это те, кто каждый день водит лошадей.

А уже 6 июня начнется отбор на Приз Ил Дархана. Ведь есть всего 10 стартовых бокса. Одну застолбил прошлогодний победитель Майн Кёниг. За остальные 9 боксов будет битва. Скакунов разделят на три группы, из которых в финал выйдут по три лошади. При жеребьёвка может выпасть забег смерти, подобный группе смерти в футболе. Это когда одновременно стартуют пять лошадей, претендующих на самые высокие места. А путёвок всего три в забеге. Кстати, в конных скачках призовые получают первые четыре финиширующих скакуна.

Как в любом деле есть свои нюансы – многие тренеры не желают показывать истинную силу своих питомцев до больших стартов. Поэтому в тактике и стратегии тасуют своих лошадей среди разных дистанций. И сейчас идут споры среди любителей конных скачек – как и на что ставить. Страсти в вацап-группах кипят. Кто-то участвует в общем котле ставок, кто-то отбрасывает явных фаворитов и ставит деньги, недвижимость, транспорт, скот и жеребят на 2-4 места. Ведь скакуны и ставки не окупаются. Это просто ЛЮБОВЬ…

Кстати, сегодня 26 мая, отмечается День Конника. Поздравляем всех конников – тренеров, жокеев, райдеров, конюхов – с профессиональным праздником!

И ещё раз напоминаем всем любителям конных скачек, что не надо 30 мая приходить на ипподром, а уютно устроившись у голубого экрана, лицезреть скачки Великой Победы на телеканале НВК “Саха”. Это ради вас и для будущих скачек, которые обязательно должны состояться!

P.S. И да, меня всегда поражала популярность конных скачек. И главное, болеют-то этой болезнью и стар, и млад, и женщины, и мужчины. Я таких ставочниц видел, что мама, не горюй! Видимо это сидит в наших генах, когда тюркско-монгольские предки на своих мохноногих лошадках начали Великое переселение народов, погнав их по всей Евразии. Дай мне ВОЛЮ, степь и КОНЯ! Мой прадед был коневодом, дед и отец жены коневоды, отец мой в 10 и 11 лет дважды выигрывал конные скачки в качестве жокея на аласе Куоhа5ас деревни Улахан-Аан (до сих пор обижается, что даже конфетки за это не дали))). Как агроном-мелиоратор он сделал пастбища для конезавода “Бёртё”, что в Улахан-Аане. Тут, копаясь в гугле, нашел, что одной из самых знаменитых скакунов ахалтекинской породы был Мелекуш (родился в 1909 году) – одноименный скакун из Улахан-Аана в 1980-е годы переписал таблицу рекордов Якутии. Заезжая в село, вы видите красивый памятник — кобылу с жеребенком рядом с надписью Улахан Аан. Но, каюсь, будучи фанатом любого спорта вообще не понимал ипподромного азарта. И вот решил восполнить пробел. Тем более что на носу первое соревнование в ходе карантина и самоизоляции – 30 мая на ипподроме Якутска, посвященная 75-летию Великой Победы. И это очень значимо – даже пандемия не смогла победить болезненную любовь к скачкам.

И в заключение, немного экскурса в историю. Что значат конные скачки для человечества? Только одна цифра – в 2008 году мировой рынок конных скачек составил 115 миллиардов долларов! Тут и арабские шейхи, и английские аристократы, и американские миллиардеры вперемешку с китайскими, и якутские улусы. Все болеют. И это престиж. Действительно – пол-царства за коня! Карету, мне карету, запряженную в коней!

Кстати, это соревнования именно лошадей, а не всадников. Поэтому конные скачки не включаются в программу конного спорта на Олимпийских играх, хотя пресса не раз ставила об этом вопрос. Самой результативной лошадью в истории является венгерская верховая кобыла Кинчем (родилась в 1874 году), которая в 70-х годах 19-го века выиграла 54 скачки и ни разу не проиграла. Недаром венгры потомки гуннов, чей вождь Аттила (Ат тыала – Ветер коня), прозванный римлянами Бич Божий (и тут из коневодства – бич). Далее идет австралийская верховая Black Caviar, рожденная в 2006 году и выигравшая 25 скачек без поражений. В тройке непобедимых – американская верховая Peppers Pride (2003 г.р.) – 19 побед.

У всех на слуху конные скачки дерби. Откуда они пошли? Некогда сэр Эдвард Смит Стэнли, 12-й граф Дерби купил дачу Окс в английском графстве Суррей в селе Эпсом, что в трех милях от Лондона. И в 1870 году учредил приз для лошадей-трехлеток. То есть коню даётся один-единственный шанс в жизни выиграть этот престижнейший приз – в начале карьеры – в ТРИ года. В отличие от лошадей – английский жокей сэр Лестер Пиготт выиграл Эпсомский Дерби 9 раз! И вот на этом самом Эпсомском Дерби, который является национальным достоянием Англии, собирается каждый год свыше 400 тысяч зрителей! Тут и английская королева с семьёй и челядью, и дамы, которые устраивают всемирно известный конкурс шляпок. Традиции – наше всё! И в Якутии наши дамы соревновались в красоте и экстравагантности головных уборов. В Эпсомском Дерби состязаются до 20 лучших скакунов-трехлеток со всего мира на полторы мили (2414 метра – в других дерби 2400).

Не менее известен Кентукки дерби, который устраивают в первый выходной мая на ипподроме “Черчилл-Даунс” в городе Луисвилл в шатате Кентукки. За всю историю он не прошел только дважды – в 1945 и 2020 годах…

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.

Фотографии Екатерины Дмитриевой от 25 мая 2020 г.