Конные скачки издревле считаются одним из зрелищных видов национального спорта. Благодаря работе Федерации конного спорта РС(Я) состязания лошадей каждый год привлекают все больше поклонников. В популяризации этого прекрасного вида спорта неоспоримое место отводится ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары. Центр ведет планомерную работу по совершенствованию системы, обеспечивающей создание условий для развития конного спорта. Одним из прорывных событий в развитии этого исконно якутского вида спорта стало включение в программу Игр Манчаары конных скачек. Ведь, начиная с 2009 г., многие улусы республики стали уделять внимание коневодству не только как отрасли сельскохозяйственной промышленности, но и как направлению воспроизводства и воспитания лучших в своем виде лошадей.

Сегодня, в канун открытия ожидаемого скакового сезона, хотелось бы рассказать нашим читателям об одном феномене в мире конного спорта нашей республики – братьях Ивановых. В чьих судьбах огромную роль сыграли Игры Манчаары. Те, кто следит за скачками, об этом знают, а те, кто урывками посещают эти состязания, если внимательно вчитывались в программу, могли заметить на одной и той же дистанции повторяющуюся фамилию жокеев – Иванов. Это родные братья Ивановы из с. Усун Кюель Сунтарского улуса – Константин, Иннокентий и Валентин.

Как получилось, что три родных брата работают и добиваются успехов в одной отрасли? Как близкое родство позволяет им не уступать на скаковой дорожке друг другу? И можно ли их считать соперниками? Об этом и о многом другом мы поговорили с Константином Ивановым, тренером и по совместительству жокеем тренотделения Сунтарского улуса.

Все три брата Ивановых сели на лошадь в раннем возрасте, и это не случайно. Положил начало старший из братьев – Константин. «Наш отец был коневодом, и мы с раннего детства помогали ему. Однажды отец привел меня к известному коннику Иннокентию Чирикову. В то время Иннокентий Федорович занимался объездкой верховых лошадей и, собственно, он и стал тем учителем, который открыл для меня и моих братьев целый удивительный мир под названием «Скаковые лошади». Именно тогда я решил: все, что я действительно хочу – это больше времени проводить с лошадьми. Мой трудовой путь начался с уборки конюшни, ухода за лошадьми, кормления их и поения. Несмотря на грязную работу, интерес только увеличивался. Я начал проводить все свободное время в конюшне, помогая там, где мог, и мечтая о скачках. За мной подтянулись мои младшие братья – Кеша и Валентин».

Мечта ездить верхом у Константина исполнилась в 7 классе – на ысыахе ему дали возможность участвовать в скачках. «Хотя я, как говорят, родился в седле, тем не менее первое время меня не пускали на скачки. Как сегодня помню радость от забега, хотя из 12 лошадей моя Наскылах пришла последней, счастливее человека не было на свете. И мне пуще прежнего захотелось скакать».

Талантливый и молодой Константин достиг того уровня, когда пришло время расправить крылья – начиная с 1997 года начал самостоятельно объезжать первых скаковых лошадей, но опыта не хватало. В то время состязания лошадей для него начинались и заканчивались ысыахами в родном улусе, пока не приехал в Якутск. «Я помню, когда переступил порог конюшни ипподрома, полостью был очарован скачками и мастерством жокеев. Тогда как люди, так и скакуны мне показались недосягаемыми. По возвращению домой меня стала мучить единственная мысль – надо выходить на республиканскую дорожку».

Константин понимал, что надо учиться у лучших, и начал свою карьеру в команде Анатолия Баишева. «Первое время не просто выполнял свои обязанности, но и часами наблюдал за тренировками. Очень многое можно узнать, наблюдая за работой тренера и жокеев. Ведь только у нас жокей является не только наездником, но и конюхом, младшим тренером, иной раз и ветеринаром. В тот период я понял для себя, что лошади – это не только работа, но и моя жизнь. Поэтому поставил для себя цель стать тренером. Ведь в нашем улусе испокон веков конные состязания имели огромное значение, в каждом наслеге держали скаковых лошадей, улусные богачи и купцы привозили из Олекмы хороших скакунов. На ысыахах обязательно устраивались скачки, в том числе и на большие дистанции – до 10 км. Традиционно состязались с соседями-нюрбинцами. Практиковали и зимние скачки, и бега иноходцев, и состязания лошадей с санями.

В советское время также были энтузиасты, тот же Иннокентий Федорович Чириков, Гаврил Егорович Алексеев, Илларион Николаевич Захаров, Егор Николаевич Петров, Роман Данилович Иванов, Юрий Васильевич Тотонов и многие другие.

В новейшее время, например, зоотехник совхоза «Крестяхский» Егор Иванович Аммосов привез в 1989 г. лошадь чистокровной верховой породы в Сунтар. Но дальнее расстояние в одну тысячу километров и состояние дороги до Якутска не позволяли в то время сунтарским скакунам участвовать на республиканских скачках».

Но, как говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В 2014 году, благодаря включению конных скачек в программу Игр Манчаары, Сунтарский улус открыл свое тренерское отделение в. Якутске и это стало переломным моментом в судьбе братьев. «Боюсь даже представить, были ли бы мы сегодня здесь, если не Игры Манчаары. Мы открыли свое отделение благодаря им и начали тренировать своих скакунов рядом с легендарными личностями конных скачек – Василием Игнатьевым, Сергеем Ядреевым. Наш мир – очень узкий мир. Все не только хорошо знают друг друга, но и поддерживают. Например, сейчас мой родной средний брат Иннокентий работает в тренерском отделении Сергея Ядреева. Считаю, что Кеше повезло с наставником, у которого за плечами богатый опыт не только как тренера, но и жокея.  Как я уже говорил, учиться надо у лучших. Брат начал работать в г. Якутске намного раньше меня, с 2010 г. Прошел стажировку в Краснодарском КФХ «Барсук Т.Л.». За годы работы его мастерство ежегодно совершенствуется, он становился победителем приза Ил Дархана республики в 2016 г. на Хэвенли Стиде. И хотя на скаковой дорожке мы соперники, в жизни мы радуемся успеху друг друга. Это касается не только родного брата, но и жокеев из других отделений. Ведь наша работа очень сложная, скаковой сезон короток, зима длинная, весь год мы не просто заботимся о наших подопечных, но и готовим их к следующему сезону. И здесь без поддержки друг друга не обойтись».

Несмотря на многочисленные трудности, которые пришлось испытать на стадии становления, Константин уверен, «что дорогу осилит идущий. Ведь результат приходит только когда работаешь. Конечно, победы легче одерживать с лошадьми с более высокой родословной, но не стоит забывать роль не только тренера или жокея, но и всей работы команды. Нас поддерживает улус. И мы благодарны бывшему в 2007-2014 гг. главой Сунтарского улуса Владимиру Ивановичу Тихонову, который первым поддержал наше начинание. Благодаря ему нам посчастливилось работать с такими прекрасными скакунами как Турбо Дансер, Вершитель, Дружина. Мы также высоко оцениваем вклад в развитие сунтарского коневодства нынешнего главы улуса Анатолия Васильевича Григорьева. На сегодняшний день мы рады, что имеем честь тренировать Конкистадора, Гоин Ап, Стар Трека, Боливара и других. Ведь только благодаря поддержке и пониманию со стороны руководства улуса можно добиваться результатов».  

На сегодняшний день сунтарские скакуны имеют свои достижения на престижных скаковых дорожках республики – приз Ил Дархана республики, приз «Стерх», приз «Критериум».

Константин Иванов задался целью не только развивать этот прекрасный вид национального спорта в своем улусе, но и заняться племенной работой. «На данный момент в нашем отделении 12 лошадей, из них 3 маточные кобылы и один производитель. Хотелось бы больше внимания уделять скакунам, которые родились и выросли в нашей республике. Это непростая работа, ведь хозяйства несут большие неокупаемые расходы на выращивание и передержку племенного молодняка. Нужно больше призовых скачек для этих скакунов. Это могло бы послужить хорошей мотивацией для всех команд».

Сейчас основным помощником Константина является его младший брат Валентин. «Валентин, как и Иннокентий, с самого детства в наших кругах. У него, наверное, даже выбора не было – отец и старшие братья настолько прочно подали пример, что как он признавался, даже ни разу не задумывался о другой профессии. Как пришел еще совсем маленьким, так и остался. Я считаю, что это правильно. Главное качество в достижении успеха – это не сворачивать с выбранного пути. Думаю, что из Валентина вырастет хороший тренер. Ведь тяготы нашей работы выдерживают не все молодые люди.  Это связано с тем, что на первый взгляд работа не перспективная, малооплачиваемая. Подъем ежедневно в 4 утра, и так круглогодично – без выходных и отпускных дней, так как лошади постоянно требуют внимания. Поэтому в конном мире работают энтузиасты, фанаты своего дела. И недостаточно быть просто хорошим работником или трудягой, нужно еще беззаветно любить лошадей, понимать и чувствовать их. Это просто не объяснить».

В конных кругах Константина знают, как человека позитивного и уравновешенного, и хотя на сегодняшний день за его плечами нет желанной победы на призы Ил Дархана и Игр Манчаары, он по праву считает, что «самое главное – не унывать, не опускать руки, идти к намеченным целям. Если не получилось сегодня, то получиться завтра. Надо стремится к большему, но при этом быть реалистом. Все приходит с опытом».

 

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА (фото из личного архива и открытых источников)