Самое ожидаемое спортивное состязание по национальному многоборью планируют провести в этом году.

Об этом «Спорт Якутии» сообщил начальник управления физической культуры и спорта г.Якутска Константин Бурцев.

«В адрес управления поступает много звонков не только от самих спортсменов, но и болельщиков, в том числе по поводу соревнований. На сегодняшний день мы не имеем четкого и ясного представления, где и когда мы сможем провести финальный турнир «Игр Дыгына», но в любом случае состязание сильнейших многоборцев состоится в этом году. Если не этим летом, то ближе к осени проведем точно. О переносе турнира на следующий год и речи быть не может.

В эти дни по данному вопросу мы записались на прием к главе города Сардане Авксентьевой. У нас есть ряд предложений. При этом вариант проведения состязаний без зрителей мы не рассматриваем. Это принципиально. «Игры Дыгына» – это турнир, который ждут тысячи людей в республике, и проводить его при пустых трибунах – бессмысленно.

Но для начала нам стоит определиться с датой и местом проведения отборочного турнира. Известно, что путевки в финальную часть имеют лишь трое спортсменов (Егор Филиппов, как действующий победитель и чемпионы республики 2020 года по национальному многоборью Владимир Федоров и Алексей Уваровский – прим. «СЯ»). Для остальных мы должны провести отборочный этап. Скорее всего, это будет перенесенный турнир «Кубок чемпиона» на призы Ивана Белолюбского, где будут разыграны все оставшиеся 9 лицензий на финал. По положению этот турнир должен пройти за месяц до финальной части, чтобы спортсмены сумели восстановить силы.

Хотелось бы добавить, что в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в городе, да и в республике в целом, «Ысыаха Туймаады» скорее всего в этом году не будет. Поэтому финальную часть «Игр Дыгына» возможно проведем осенью в закрытом помещении (СК «Дохсун» или ЦСП «Триумф»), например, в сентябре в рамках празднования Дня города Якутска. Очень надеемся, что ближе к этой дате пандемия коронавируса спадет полностью. Так что призываем спортсменов не терять спортивную форму.

Что касается остальных соревнований по календарному плану управления, то все основные мероприятия также постараемся провести до конца года. Это касается в первую очередь регулярных чемпионатов по игровым видам спорта (мини-футбол, футбол, волейбол, баскетбол, хоккей)», – добавил собеседник редакции.

 

Sportyakutia.ru