Директор ГБУ РС(Я) РЦНВС им. В. Манчаары Гаврил Мохначевский прокомментировал отчет главы республики Айсена Николаева перед парламентом:

— За два последних года сделаны прорывные шаги в социально-экономической жизни Якутии. В том числе и по вопросам создания на территории республики всех необходимых условий для занятий физической культурой и спортом и ведению активного образа жизни. Отрадно, что глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич с самого начала оказывает всемерную поддержку развитию национальных видов спорта. Так в ноябре 2018 года мы общими усилиями на высоком уровне провели чемпионат мира по мас-рестлингу в Якутске. На сегодняшний день этот уникальный прорыв позволяет нам ставить глобальную цель – включение мас-рестлинга в программу Олимпийских игр.   За последний год мы расширили горизонты в популяризации и других наших самобытных видов спорта: провели международные соревнования по якутским прыжкам и чемпионат России по северному многоборью.

Сегодня мы с гордостью отмечаем, что благодаря государственной политике в области физической культуры и спорта, число людей в республике, системно занимающихся национальными видами, спорта возросло до 20 048 человек, а число занимающихся мас-рестлингом в мире достигло 32 022 человек.

Благодарим Айсена Сергеевича за повышение социального статуса физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения, как одного из составляющих национальной идеи и престижа республики.