В управлении спорта столичной мэрии ответили на актуальные вопросы.

Начальник управления по физической культуре и спорту городского округа «Город Якутск» Константин Бурцев рассказал «Спорт Якутии» о ситуации в отрасли в столице в условиях пандемии коронавируса.

В городе Якутске и его окрестностях, впрочем, как и по всей республике, стране и мире спортивная жизнь фактически приостановлена. Как известно, все это связано с минимизацией рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. С 21 марта по всей стране были отменены все спортивные мероприятия. Якутск – не исключение: приостановили пока до осени регулярные чемпионаты по игровым видам спорта, перенесены и другие традиционные состязания, отменены тренировочные сборы, а также выступления спортсменов столицы на различных выездных соревнованиях. Если обратиться к наиболее значимым из них, то в этом году не состоялась «Лыжня Туймаады», которая традиционно проходила в рамках Всероссийской акции «Лыжня России».

«К сожалению, приходиться констатировать, в этом году в Якутске не состоится также традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Якутия», которая проходила 9 мая в рамках празднования Великой Победы. Эстафета нынче должна была пройти в 77-й раз. Она берет свое начало еще с 1944 года и ни разу такого не было, чтобы его отменяли. В любую погоду легкоатлеты северной столицы (участники – школы и ссузы, вузы) дружно выходили на улицы города для того, чтобы показать сплоченность, коллективизм, силу духа и свое физическое совершенство. Поэтому мы предусматриваем в качестве одного из вариантов переноса эстафеты на более поздний срок. Например, на начало сентября.

В этом году на грани срыва и проведение одного из самых ожидаемых для всех якутян спортивного состязания по национальному многоборью – «Игры Дыгына». Турнир сильнейших, ежегодно проводимый в дни празднования «Ысыаха Туймаады», собирает на арене «Ус Хатын» многотысячную армию его поклонников. Но в связи с последними событиями еще не до конца понятно, пройдет ли он этим летом вообще. Дело в том, что на «Играх Дыгына» принимают участие не все желающие, чтобы попасть на турнир надо пройти серьезный отбор. Квалификационные соревнования были запланированы в несколько этапов, на сегодняшний день известны имена только трех участников (Егор Филиппов, как чемпион прошлого года, Владимир Федоров и Алексей Уваровский, как чемпионы республики по национальному многоборью — прим. ред.). Остальные путевки на финал должны были разыгрываться на турнире «Кубок чемпиона» в марте и на двух отборочных турнирах в конце апреля и мая. Сейчас же стоит вопрос возможного проведения одного общего квалификационного турнира в конце мая, причем без зрителей. Однако если ситуация с коронавирусом не пойдет на значительный спад, то вероятно всего, соревнования будут отменены…», – пояснил Константин Бурцев.

А пока столичные спортсмены тренируются, как и везде в домашних условиях. Все спортивные объекты закрыты на карантин. В ведении управления спорта Якутска находятся восемь детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются порядка 4500 воспитанников. Благодаря социальным сетям и другим интернет-ресурсам тренировочные мероприятия проводятся в удаленном формате. Тренеры по видам спорта контролируют весь процесс занятий и передают отчеты директорам спортивных школ.

Напомним, в настоящее время на территории Якутии, как и по всей стране, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции отменено до особого распоряжения проведение спортивных мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровня, внесенных в Единый календарный план (ЕКП) Министерства спорта РФ, а также республиканских соревнований, входящих в календарный план официальных физкультурно-спортивных мероприятий Республики Саха (Якутия).

Sportyakutia.ru