Сегодня в мире практически не осталось видов спорта только для мужчин – в новом столетии женщины и мужчины имеют равные права в спортивных дисциплинах. Слабый пол навсегда укрепил свое право заниматься любым видом спорта. Женщины сейчас успешно занимаются такими казалось бы чисто мужскими видами спорта, как вольная борьба, тяжелая атлетика, футбол, бокс и даже хоккей. А ведь в недавнем прошлом женщины могли только мечтать о большом спорте. Даже первые Олимпийские игры с участием женщин прошли лишь в 1900 г., но официально, после долгих прений, МОК зафиксировал право женщин выступать на Олимпиаде только в 1924 г. И с тех пор шаг за шагом женщины завоевывают право выступать в любых видах спорта. Хотя стоит признать, что в силу физических, физиологических особенностей женщинам пока еще не удалось превысить рекорды мужчин. Но, возможно, мы еще станем свидетелями того, как женщина поднимется на пьедестал одновременно с мужчиной в одной категории.

Ведь недаром образ смелой воительницы или женщины-богатыря нашел поэтическое отражение во многих русских былинах, древнегреческих, скандинавских, кельтских сказаниях и в тюркских эпосах. Наши предки, древние саха, воспевали женщин-богатырей, которые защищали народ и даже побеждали в равной борьбе мужчин-богатырей.

И сегодня мы с полной уверенностью можем утверждать, что современные женщины-богатыри существуют! Кто они? Давайте познакомимся с представительницами «слабого пола», которые завоевывают медали и сердца болельщиков в мас-рестлинге. Мас-рестлинг – это особый вид спорта, где женщины до 2004 г. не допускались на официальные соревнования. В том году впервые женщины победоносно вышли на помост чемпионата республики в г. Вилюйске. На Играх Манчаары женский дивизион включили в программу только в 2009 г., в том же Вилюйске. Так что г.Вилюйск можно считать местом триумфа женского равноправия в мас- рестлинге.  И когда впервые женщины вышли на помост чемпионата республики, это вызвало неоднозначную реакцию любителей этого захватывающего национального вида спорта. Немало было и тех, кто подверг необоснованной откровенной критике женские состязания…

Прошло совсем мало времени, но женские схватки уже перестали уступать по зрелищности мужским. У многих любителей мас-рестлинга появились свои любимицы-женщины, которые совершили революцию в практически мужском виде спорта в нашей республике.

Первыми ласточками в современной истории развития женского мас-рестлинга стали первый мастер спорта среди женщин Айталина Колодезникова из Горного улуса, легендарная Татьяна Григорь из Нерюнгри, непобедимая Кэрэчээнэ Николаева из Вилюйска, неуязвимая Яна Захарова из Верхневилюйска, победоносная Екатерина  Белолюбская из Усть-Алданского района. Эти сильные женщины на деле показали и доказали, что «слабому полу» посильны любые, освоенные мужчинами виды спорта.

Итак, дорогие читатели, перед вами наши с вами любимицы, легендарные первые покорительницы помоста мас-рестлинга:

Айталина Степановна Колодезникова – первый мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу среди женщин, которая прошла большой и красивый спортивный путь. Айталина – четырехкратная чемпионка России, семикратная чемпионка РС(Я). Она начала заниматься перетягиванием палки в 27 лет. Вся ее жизнь связана со спортом – занималась легкой атлетикой, волейболом, но вписала свое имя в истории спорта республики именно в мас- рестлинге.

Целеустремленность и работоспособность помогли Айталине громко о себе заявить уже с первого чемпионата республики. Она не находила себе равных в республике вплоть до 2011 года.  Как признается Айталина, мас-рестлинг – это ее жизнь. Он дал ей возможность не только реализоваться как спортсмену и добиться больших результатов, но и увидеть мир, обрести новых друзей. Благодаря мас-рестлингу  Айталина  получила физкультурное образование, одной из первых в республике подняла вопрос тренировочного процесса женщин, занимающихся мас- рестлингом. Хотя сегодня Айталина отошла от большого спорта, она была и остается одним из самых авторитетных ветеранов спорта, радеющих за судьбу любимого национального вида спорта, она к тому же  является инициатором и спонсором республиканских соревнований в абсолютной весовой категории среди женщин.

Кэрэчээнэ Афанасьевна Николаева – мастер спорта РС(Я), учитель физической культуры с 20-летним стажем, отличник образования РС(Я), одна из выдающихся мас-рестлеров женщин. Пришла в этот вид спорта в 2003 г., и за  свою яркую спортивную карьеру  завоевала бронзовую медаль чемпионата мира, золото чемпионата  Азии, становились абсолютной чемпионкой Всероссийских спортивных игр, дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала чемпионатов России, многократно завоевывала золотые медали чемпионата республики.

Сегодня Кэрэчээнэ – судья 1 категории, активно участвует в судействе республиканских, всероссийских и международных соревнований. Кэрэчээнэ как спортсмен, прошедший путь до судьи международного уровня, уверена, что женский мас-рестлинг имеет огромную перспективу и не испытывает гендерного неравенства. При этом считает, что успехов в нем добиваются женщины, которые правильно выстраивают тренировочный процесс, дисциплинированы, живут и дышат спортом. Ведь как и в любом другом виде спорта, в мас- рестлинге главное – начать и не останавливаться, тогда и придет успех. 

Яна Юрьевна  Захарова – мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, многократная чемпионка республики и России, чемпионка Игр Манчаары.

Пришла в мас- рестлинг в 27 лет. Желание попробовать себя в новом виде спорта со временем превратилось в профессию. Сегодня Яна не только успешный спортсмен, но и преподаватель, тренер женской команды СВФУ по мас-рестлингу. Как действующий спортсмен и тренер, Яна глубоко убеждена, что у нашего вида большое будущее – Олимпиада! Верит, что наши девушки способны на многое. И более того, считает, что на данный момент у нас в республике женские схватки проходят зрелищнее и азартнее, чем мужские.  На помосте у женщин схватки больше, чем простое спортивное противостояние.  Как тренер, она связывает это с тем, что женщины намного физиологически выносливее, чем мужчины. Сейчас Яна много сил и времени отдает развитию женского мас-рестлинга, и всем, кто думает, что в этом силовом виде нет места женщинам, гордо отвечает: «Без женщин нет мас-рестлинга».

 

Татьяна Александровна Григорь – самая титулованная мас-рестлер республики, мастер спорта РС(Я), многократная чемпионка России, двукратная чемпионка мира, двукратный обладатель Кубка мира.

 

Спортивный путь Татьяны начался с первого чемпионата республики. Уступив в финале, Татьяна задалась целью побеждать, с каждой схваткой доказывая себе и болельщикам, что труд и усилия, которые ты вкладываешь на тренировках, возвращаются сторицей на соревнованиях. Татьяна является примером для многих спортсменов, она человек, который на помосте всегда борется до конца. Многие болельщики знают ее как непоколебимого мастера своего дела. Но как признается во многих интервью сама Татьяна, каждая победа для нее как первая. Хотя сегодня Татьяна отошла от соревнований, она навсегда останется в сердцах любителей мас-рестлинга как непобедимая и легендарная спортсменка с большой буквы.

Екатерина Прокопьевна Белолюбская – мастер спорта РФ по мас-рестлингу, кмс по пауэрлифтингу.

Ее фамилия вписана золотыми буквами в историю спорта республики не только благодаря ее родному брату, известному многоборцу Ивану Белолюбскому, но и ею самой.  Екатерина на сегодня многократная чемпионка РС(Я), чемпионка России, обладатель серебреной медали чемпионата Европы, второй призер чемпионата мира, обладатель Кубка мира 2019 г. А все начиналось с соревнования на ысыахе в далеком 1999 г., когда Екатерина в упорной борьбе стала абсолютной чемпионкой. И с той с самой первой медали начался спортивный путь, который привел ее до звания мастера спорта России. Екатерина не сомневается в том, что успех приходит только к трудолюбивым и тем, кто полностью отдается любимому делу. Она всем сердцем болеет за любимый спорт. Радуется каждому успеху женского мас-рестлинга как вида спорта. Последним из таких прорывных событий считает включение женщин в программу соревнований «Золотая палка».

Наши первые покорительницы помоста навсегда вписали свое имя в историю спорта республики. Они смогли в период становления женского дивизиона убедительно доказать, что женщинам в мас-рестлинге быть!

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА

(фотографии из личного архива героев и открытых источников)