Сегодня, 21 марта, – День коневода-табунщика, представителя одной из самых древних и трудных профессий. Этот профессиональный праздник отмечается в нашей республике с 2017 г.

Вы, наверное, согласитесь с тем, что табунное коневодство – это наше национальное достояние, особая гордость и неотъемлемая часть культуры народа саха. Сегодня коневодство – это не только содержание и разведение табунных лошадей, но и упорная племенная работа по сохранению уникальной якутской породы. И пиком этой работы являются конные состязания – скачки на дальние расстояния, где определяются самые лучшие в своей породе лошади.

Наши предки издревле проводили такие состязания, лошади соревновались на самые разные расстояния – от 10 км до 300 км. И сегодня Федерацией конного спорта РС(Я) планомерно организуются состязания среди лошадей якутской породы, в том числе и на марафонские дистанции. В течение года проводятся 5 основных республиканских соревнований для лошадей якутской породы.

Первые официальные соревнования в республике начали организовываться в середине 40-х гг. прошлого столетия. Еще в далеком 1935 г. по Указу Совнаркома ЯАССР в г.Якутске был построен ипподром и возведена государственная конюшня. Тогда была поставлена задача – улучшить породу якутских лошадей. Для этих целей в 1937 г. впервые были привезены жеребцы орловской породы. Так и начали появляться помеси якутских лошадей – сиэнчэр.

В советское время активно проводилась племенная работа, создавались конные заводы, строились конюшни и ипподромы в районах, завозились чистокровные английские, донские, буденовские породы лошадей. Одновременно появились современные скачки, стали проводиться ставшие традиционными скачки «Дерби», «Приз Правительства ЯАССР», «Критериум», «Открытие»..

С 2005 года ежегодно стали проводиться скачки на Приз Президента РС(Я), в это же время был учрежден приз Правительства РС(Я) для якутских лошадей на дистанцию 10 км, которые направлены на поддержку коневодства в республике.

Одним из знаковых событий в развитии коневодства стало то, что конные скачки были внесены в программу XVlll Игр Манчаары в 2009 г. в г. Вилюйске, как традиционный национальный вид состязаний. Тогда победу на дистанции 1600 м одержал Данк Шот, скакун из Мегино- Кангаласского района, на дистанции 2400 м не знал равных Уин Лавьер из Сунтарского улуса, на дистанции 3200 м финиш пересек первым скакун хангалассцев – Боцман.

В 2013 г. в Чурапче, на следующих Играх Манчаары, в программу конных скачек была введена дистанция на 7000 м для лошадей якутской породы. На первых состязаниях в этой дистанции победу одержал жеребец из Верхневилюйского улуса Барахсан.

В 2017 году на юбилейных ХХ Играх Манчаары в с.Верхевилюйск на скаковой дорожке не нашли себе равных в командном зачете чурапчинские скакуны.

Современная история исконно якутских состязаний на лошадях только начинается. В будущем РЦНВС им. Манчаары планирует проведение и других (кроме традиционных скачек) соревнований на якутских лошадях, где будут выявлять не только резвость лучших скакунов, но и физические возможности самих всадников – в стрельбе из лука, или владении другим видом оружия верхом на коне. И тогда, возможно, начнется новый этап развития коневодства в республике.

И сегодня мы не должны забывать, что коневодство­ – это не только отрасль сельского хозяйства или пищевой промышленности, но и культурное, спортивное наследие нашего народа. И мы надеемся, что коневодство, в том числе и конный спорт, как вид якутских национальных состязаний, будут только развиваться и усовершенствоваться.

 

Саргылаана ОКОНЕШНИКОВА,

пресс-центр РЦНВС.